В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 18:13
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Почему ООН и топ-модели - за кормление грудью, а женщины – за искусственные смеси?

Добавлено:

«Нужен закон, обязывающий матерей кормить грудью минимум шесть месяцев», - такое заявление супермодели Жизель Бундхен вызвало бурную реакцию женщин во всем мире. Никто даже не заметил, что по инициативе ООН в мире проходит международная неделя грудного вскармливания, когда женщинам напоминают, что грудное молоко – самый естественный и полезный продукт для младенцев. Но, несмотря на пропаганду грудного вскармливания, оно до сих пор вызывает споры.

В первую неделю августа имя бразильской супермодели Жизель Бундхен попало на страницы мировой прессы. Однако поводом для публикаций стало не место Жизели в списке самых высокооплачиваемых моделей в мире, и не демонстрация очередной модной коллекции. В интервью британской версии Harper’s Bazaar бразильянка, недавно родившая сына, призвала законодательно обязать матерей кормить грудью минимум шесть месяцев: «Некоторые люди думают, что кормление грудью необязательно, по моему мнению, матери обязаны кормить своих детей минимум до шести месяцев».

Словно в пику проходящей по инициативе ООН международной неделе грудного вскармливания, женщины во всем мире отреагировали на такие соображения весьма бурно. На интернет-форумах появились сотни язвительных комментариев вроде того, что модель, позирующая для фирмы Victoria's Secret в лифчике за 12,5 млн долларов, может найти время на кормление, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Дискуссия не оставила равнодушными даже людей публичных. Например, американская телеведущая Андреа Кэннинг в эфире новостной программы «Доброе утро, Америка!» заявила, что дело моделей – ходить по подиуму, а не вмешиваться в воспитание чужих детей. «Я только что перестала кормить грудью, и это было до того, как ребенку исполнилось полгода. Это так сложно – со всеми путешествиями, со всеми перелетами. Честно говоря, от комментариев Жизель мне становилось еще хуже, когда я об этом думаю», - сказала мать двоих детей Кэннинг.

В конце концов, Жизель была вынуждена извиниться за категоричность. В своем блоге она написала, что не собиралась никого судить и только хотела поддержать кормящих матерей.

Папарацци против грудного вскармливания

О достоинствах грудного вскармливания говорят регулярно, в том числе и во время международных недель ООН, которые проводят последние 20 лет. Однако кормление ребенка грудью так и не стало безусловным выбором всех мам. Так, в Великобритании только 20% женщин продолжают кормить грудью своих детей к шести месяцам – хотя около 80% мам пытаются кормить сразу после рождения, приводит данные британского минздрава Русская служба «Би-би-си».

В России ситуация не лучше - в среднем на грудном вскармливании находится около трети детей до года. Почему женщины делают выбор в пользу смесей?

Многие из них говорят, что их привлекает простота и доступность искусственного вскармливания: «Это так просто – пойти в магазин и купить эту красивую, чистую бутылочку. Совсем не то, что было 30-40 лет назад, когда, если у женщины не было молока, то кормить ребенка просили соседок по палате»,- считает мама из Лондона.

Кормить ребенка грудью Дениз ван Отен помешали папарацциДругие матери не хотят кормить грудью, чтобы не быть привязанными к ребенку и не иметь возможности отойти на несколько часов. Кроме того, не все мамы готовы кормить на людях. По словам известной британской телеведущей Дениз ван Отен, она перестала кормить грудью дочку меньше, чем через месяц, потому что ее раздражали папарацци. «Я не могу сидеть в Starbucks и кормить, потому что они все время снимают», - признается ван Отен.

Еще более откровенно о своем отношении к кормлению грудью заявила редактор журнала Mother & Baby Кэтрин Бланделл. По ее словам, она и не думала кормить грудью. «Даже удобство и якобы существующие для здоровья ребенка преимущества грудного вскармливания не могут заставить меня впихивать свой сосок в орущий детский рот», - написала в статье Бланделл. Свою позицию она объяснила тем, что, во-первых, хочет «дать своим грудям шанс остаться на грудной клетке, а не где-то в районе желудка».А во-вторых, она воспринимает свою грудь как «часть своей сексуальности», и поэтому ее «в дрожь бросает от мысли, что ребенок вцепится в тот орган, который раньше было позволено ласкать только любовнику».

У сторонников грудного вскармливания свои аргументы. Например, что жирные молочные смеси – не самая полезная еда. Наталья, которая месяц назад родила второго ребенка, с этим не согласна. «Наверное, говорить про «эту гадость» было верно для смесей лет 20 назад. Но сейчас, мягко говоря, наука продвинулась, и детей, выкормленных грудью или выросших на смесях, уже не отличишь», - считает Наталья. Своего второго ребенка она кормит грудью, хотя первого кормила в основном смесями.

И в Британии, и в России специалисты говорят, что в вопросе о кормлении матери подчас испытывают давление со стороны врачей и роддомов. Например, в России проверки показали, что в ряде роддомов пренебрегают грудным вскармливанием, и чуть ли не с первых дней начинают докармливать новорожденных детей молочными смесями, рассказала на конференции по вопросам педиатрии Валентина Широкова, директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ.

Хизер Нил, консультант по грудному вскармливанию из организации The National Childbirth Trust, считает, что проблема давления имеет две стороны. С одной стороны, позиция властей – информировать людей о том, что отсутствие грудного вскармливания может иметь последствия для здоровья детей, и матери должны об этом знать. «В то же время у женщин должен быть выбор, который они должны сделать сами, получив всю необходимую информацию. Но иногда люди говорят, что даже подача фактов и информации – тоже своего рода давление», - полагает Нил.

«Кормите ребенка в другом месте!»

Из-за косых взглядов некоторые матери стараются не кормить младенца на людях. В одном лондонском журнале молодая мать описала случай, когда посетительница кафе потребовала ее покинуть зал и кормить ребенка «где-нибудь в другом месте». По мнению Хизер Нил, это совершенно недопустимо, и никто не имеет права сказать женщине, чтобы она пошла и покормила своего ребенка в другом месте.

«Нельзя ждать, чтобы женщины проводили все время дома за закрытыми дверями, потому что у них грудные младенцы. В Шотландии есть закон, предусматривающий ответственность за оскорбление или причинение беспокойства матери во время кормления. Так что если кто-то скажет женщине, чтобы она шла кормить ребенка грудью в другом месте, это будет незаконно», - убеждена Нил.

Джини Макгрегор сотрудничает с организацией La Leche League, которую более полувека назад создали матери, выступающие за грудное вскармливание. «Уже тогда на своем опыте матери-основательницы поняли, что кормить детей грудью – более естественный процесс, чем кормить искусственной смесью. Кроме того, они хотели, чтобы кормление грудью не было самоцелью, но стало частью самого процесса воспитания и поддержки детей в первые годы их жизни», - рассказала Джини.

По ее мнению, несмотря на свои добрые намерения, власти Британии совершают ошибку, когда пропагандируют в основном физиологические плюсы кормления грудью, а не рассматривают его в более широком контексте.

«На женщин взваливается бремя вины, если они не кормят грудью. Вместо того чтобы постепенно менять сознание людей и образовывать их, правительство просто решило, что все должно быть так-то и так-то», - говорит Джини. Она уверена, что «матери чувствуют себя виноватыми, если по каким-то причинам они не могут кормить сами». «С другой стороны, если женщины кормят и после полугода, то они все равно чувствуют себя виноватыми – потому что на них смотрят так, будто они должны бы уже прекратить это делать. Так что это палка о двух концах», - говорит Джини, мать девятимесячного сына.

Между прочим, в психоанализе придают большое значение роли материнской груди в формировании психики. Однако, если у матери возникает чувство вины в связи с кормлением грудью, минусы от этого перевесят любые плюсы, уверена психоаналитик Екатерина Голинкина. «Если у матери возникает чувство вины в связи с кормлением или невозможностью кормить самой, то никакие полезные свойства самого молока этого не исправят – ребенок слишком психологически зависим от эмоционального состояния матери, чтобы не почувствовать ее эмоционального напряжения», - считает Голинкина.
 

Версия для печати

Метки статьи: детство, питание

Комментарии:

    Читайте также:

    «Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

    «Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

    Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.