В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 18:31
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Макдоналдс» вместо университета. К вопросу о детях, которые не хотят учиться

Добавлено:

Что делать родителям, если подросток не хочет учиться? Часто таких детей «поступают» в вуз, не давая им самоопределиться. А потом уже взрослые дети влачатся по жизни - без интересов (кроме компьютера), без целей и задач. А что плохого в том, что подросток, не желающий учиться, пойдет работать?

Недавно ко мне обратилась мама 16-летнего подростка, который прежде учился в престижной спецшколе (устроили по знакомству), но вылетел оттуда отчасти по неспособности (в этой школе реально повышенные требования), отчасти из-за полного безделья. В «обычной» школе учиться он тоже не хочет. Все время проводит в социальных сетях или с друзьями. Родители пребывают в поисках школы, где удалось бы получить аттестат, и одновременно ломают голову, в какой бы институт потом «запихать» чадо.
— Что у тебя получалось и получается сейчас? — спрашиваю я у юноши.
— Ну, у меня всегда было много друзей, приятелей, — отвечает Тема. — И из старой школы, и из этой. Я умею строить отношения. Даже если кто-то из приятелей друг с другом повздорил, я почти всегда могу разрулить.
Он улыбается с деланной беспечностью.
— Может, мне на психолога поступить?
— С семью двойками в четверти? Если только в колледж гостиничного сервиса или что-то в этом роде. Но ведь там тоже надо учиться. А тебе ведь учиться надоело?
— Достало! Ненавижу! — искренне восклицает парень. — Не поверите, утром надо в школу вставать, родители уже орут, а меня по-настоящему тошнит!
— Поверю… — вздыхаю я.
* * *
Со времен младшей школы Тема учился без «огонька», исключительно под нажимом родителей.
Все способы и уловки уже были испробованы. Ребенок не без удовольствия ходил на футбол и танцы, но на интерес к учебе это никак не повлияло. Впрочем, мультики и игры на компьютерной приставке явно интересовали его сильнее, чем кружки, подобранные родителями. За амбиции зацепиться тоже не удалось: по всей видимости, ребенку было все равно, какие оценки ему ставили в школе.
Войдя в подростковый возраст, Тема уже свыкся с тем, что его учеба нужна только родителям, сакраментальное «если не будешь хорошо учиться, станешь дворником» пропускал мимо ушей, его друзья (мнение которых в этом возрасте критически важно) в большинстве своем придерживались приблизительно таких же взглядов на мир.
И вот Тема в возрасте 16 лет (пора принимать решение, что делать дальше!) оказался у меня в кабинете. Он контактен, дружелюбен, не скрывает своих интересов, подробно описывает любимое времяпрепровождение (общение с приятелями, романы, кино, компьютер, телевизор, походы по магазинам), откровенно рассказывает о взаимоотношениях со школой, друзьями и родителями. В общем, выглядит (и на самом деле является!) совершенно нормальным человеком.
Самая ужасная проблема, которую предъявляют родители: ему ничего не интересно! «Как это ничего не интересно? — удивляюсь я. — Вон он сколько мне всего рассказывал. Наполненная важными для подростка событиями жизнь…» — «Да разве это интересы! — отмахиваются родители. — Надо же выбирать профессию, а он даже не чешется! Учителя говорят, что голова у него светлая, но он ведь не хочет ни к чему приложить ни малейших усилий… А теперь институт… Мы к нему пристаем, спрашиваем, а он нам знаете что отвечает?!»
— Знаю, — говорю я. — Он отвечает: мне все равно.
Все очевидно: в этой области жизни ребенку еще ни разу не приходилось себя «взвесить». Что он? Кто он? Что он может и чего не может? Что нужно ему самому? Все за него делали и решали родители.
Ну что ж, настал момент «взвесить» себя и понять, что делать дальше.
* * *
— Учиться он сейчас не хочет, — мы с мамой Темы беседуем у меня в кабинете. — За много лет принуждения (да еще перекорм ненужными ему и невозможными к усвоению знаниями в спецшколе) у него возникла «аллергия» на учебу. Но Теме уже 16 лет, он отнюдь не ребенок. Почему бы ему пока не поработать где-нибудь, чтобы прикинуть, почувствовать, чего же он сам хочет.
— Поработать в 16 лет?! Где?!
— Ну, в сетевой кофейне, к примеру. Там молодежный коллектив, работа с людьми, а он же любит общаться. Стабильная зарплата. К тому же почувствует, что такое зарабатывать деньги без образования, может быть, он примет самостоятельное решение касательно своего будущего. Ведь если вы его просто устроите в институт, вся эта история растянется еще на пять-шесть лет. А потом?
— Мой сын — в «Макдоналдсе»?! — мать посмотрела на меня так, как будто я у нее на глазах сошла с ума. — Общение?! Да вы хоть представляете, какие там будут разговоры?! И с кем он будет общаться?!
— С такими же ребятами со сходными интересами, — предположила я. — Кроме того, там многие учатся, совмещая работу с учебой…
— Честно сказать, я не ожидала от психолога такого… совета.
Мы с мамой Темы явно не поняли друг друга. По всей видимости, ему «организуют» аттестат, а потом «поступят» его в институт.
***
У каждого из нас своя собственная история. Я после школы, не сумев поступить в Университет, работала в зоопарке и в цирке шапито, ухаживала за животными. Это был очень интересный, ни с чем не сравнимый опыт. Никогда потом я не жалела о своем выборе. Это невероятно расширило мои школьные горизонты. Многие из тогдашних находок и впечатлений впоследствии не раз пригодились мне.
И не надо говорить, что тогда «было другое время». Входящие в мир молодые люди всегда искали и ищут себя, и далеко не все могут сразу сориентироваться в существующем многообразии. И возможностей сейчас стало не меньше, а больше.
Кстати, наш зоопарк по-прежнему стоит, и в нем работает веселая молодежь, похожая на нас когда-то…
И вот мой вопрос к читателям: разумно ли это?
И что, собственно, плохого в том, что подросток, категорически не желающий учиться, пойдет работать?
Источник: Сноб
фото: abook-club.ru
Версия для печати

Метки статьи: дети

Комментарии:

    Читайте также:

    К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

    Можно ли научить двухлетнего ребенка кататься на велосипеде? Подход традиционный: можно, но только на трех- или четырехколесном, ведь малышу трудно удерживать равновесие. Подход инновационный: можно, надо лишь изобрести велосипед, развивающий у ребенка чувство равновесия. Именно по такому пути пошел американец Райан МакФарланд, создавший велосипед без педалей.

    «Штормовая погода», «гроза и ливень» - чуть ли не каждые выходные «радуют» нас синоптики. Но непогода не повод сидеть весь день перед телевизором. Чем занять детей дома? Совместные игры разгонят скуку и заставят детей забыть про ненастье.