В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:48
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
долголетие гены алкоголь дети любовь смертность здоровье лишний вес секс мусор вредные привычки зависимость активность здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание фаст-фуд стресс экология психология вегетарианство досуг велосипед похудение профилактика рак общество ожирение старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья память биоритмы демография рождаемость наука старость праздник донорство отходы аллергия генетика молодежь воспитание эксперимент закон педофилия телевидение безопасность технология еда ориентация права человека счастье реклама зрение простуда возраст гендер родители психика продолжительность жизни мышление диагностика лженаука ценности образ жизни ответственность технологии здоровое питание традиции образование мифы политика новый год правильное питание смерть беременность женщина детство совы и жаворонки боль анонс Рождество ЧП инвалидность аборты личность мозг роды усыновление пенсия сироты история добро насилие история успеха благотворительность личная эффективность зло нравы социальная политика кино сила красота психиатрия саморазвитие ложь аутизм подростки детское питание позвоночник спина личный опыт зубы религия школа пенсионная реформа пищевые привычки общение солидарность обучение личная история кризис животные семейные ценности просвещение интеллект поведение
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Дума Патриарха

Добавлено:
Патриарх Кирилл предлагает исключить аборты из системы обязательного медицинского страхования. Аборт нельзя выводить из системы ОМС – кроме теневого рынка, это ни к чему не приведёт, считает журналист Антон Орех. 
С точки зрения церкви и людей верующих, аборт – это грех. С точки зрения людей, не исповедующих никакой религии, аборт – это медицинская процедура. Это не значит, что неверующий человек воспринимает это процедуру как нечто вроде удаления зуба. Чаще всего это непростое и даже трагическое решение. Но в целом то, что с религиозной точки зрения – безусловное зло, с точки зрения светской – повод для дискуссий и вопрос свободного выбора. Миллионы женщин очень хотят родить ребенка, но не могут этого сделать, несмотря на все усилия. Им остается только с горечью смотреть на тех женщин, которые могут родить, но добровольно от этого отказываются. Однако случаи бывают разные. Очень часто к аборту приводят ситуации фактически безвыходные. 
К сожалению, здоровье у потенциальных матерей сейчас в общей массе такое, что беременность для многих сопряжена с риском для их жизни. Ценой аборта врач спасает женщину. Как быть в таких случаях? Как быть в тех случаях, когда ребенок является не плодом любви и даже не результатом мимолетного увлечения или случайной связи, а появляется против воли женщины в результате насилия. Думаете, таких случаев мало? Увы. Таких случаев предостаточно! И как осудить женщину, которая не желает становиться матерью при подобных обстоятельствах, и для которой слова «на всё воля божья» прозвучат как издевательство? Правил без исключения быть не должно. Поэтому нельзя выводить аборт из системы ОМС. Другое дело, что рекламировать и тем более пропагандировать такую процедуру не следует. Не знаю уж, правда, где патриарх Кирилл сталкивался с подобной пропагандой, но тут я с ним соглашусь. 
Что же касается демографического прорыва, к которому могло бы привести сокращение абортов вкупе с решением социальных проблем родителей, которые хотели бы иметь детей, то здесь никакой прямой связи нет. Прекрасно известно, что в развитых странах уровень жизни высок, а рождаемость низкая. А в странах отсталых все наоборот. Не зря же коллега нашего Патриарха Папа Франциск на днях даже призвал паству «не размножаться как кролики». Хотя и Франциск вместе со всей католической церковью остается противником абортов. Так или иначе, статистика в России действительно тяжелая, даже притом, что в последние годы абортов, слава богу, становится меньше. Но запретами тут не добьешься ничего, кроме возникновения теневого полукриминального рынка таких услуг. И как бы это не прозвучало банально, но успех в борьбе за сокращение числа абортов зависит от просвещения и воспитания. Чтобы женщины - и мужчины, кстати, тоже! - понимали все последствия такого шага для здоровья, с моральной точки зрения, думали о последствиях, предаваясь страстям. Людям нужна информация, которая сможет предостеречь их от опрометчивых шагов. Но не будет ли расцениваться информация об абортах как их пропаганда?
блог Антона Ореха
Версия для печати

Метки статьи: ценности, аборты

Комментарии:

Читайте также:

Трудно представить, где бы могли пересечься пути известного кинорежиссера, матери-героини из Киева, ночами пишущей стихи, и активистов борьбы за трезвость, не будь премии «На благо мира». Её жюри из миллионов юзеров оценивает творчество лишь по одному критерию, меняет ли оно мир к лучшему? О премии и первых победителях рассказывает президент Благотворительного фонда «На благо мира» Александр Усанин. 

Треть россиян называют утрату нравственных ценностей одной из главных угроз для будущего страны. Но экономического кризиса мы боимся все же больше, сообщает ВЦИОМ.

Самая большая беда отечественной медицины — и советской, и постсоветской — состоит не в недофинансированности, не в плохой технической оснащённости и даже не в скверной подготовке кадров всех уровней.  Главная беда — в принятом подходе к лечению, считает выпускник мединститута, а ныне Интернет-деятель Антон Носик.