В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
18.10.2019, 02:39
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики долголетие гены алкоголь дети любовь смертность здоровье лишний вес секс мусор вредные привычки зависимость активность здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание фаст-фуд стресс экология психология вегетарианство досуг велосипед похудение профилактика рак общество ожирение старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья память биоритмы демография рождаемость наука старость праздник донорство отходы аллергия генетика молодежь воспитание эксперимент закон педофилия телевидение безопасность технология еда ориентация права человека счастье реклама зрение простуда возраст гендер родители психика продолжительность жизни мышление диагностика лженаука ценности образ жизни ответственность технологии здоровое питание традиции образование мифы политика новый год правильное питание смерть беременность женщина детство совы и жаворонки боль анонс Рождество ЧП инвалидность аборты личность мозг роды усыновление пенсия сироты история добро насилие история успеха благотворительность личная эффективность зло нравы социальная политика кино сила красота психиатрия саморазвитие ложь аутизм подростки детское питание позвоночник спина личный опыт зубы религия школа пенсионная реформа пищевые привычки общение солидарность обучение личная история кризис животные семейные ценности просвещение интеллект поведение
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Молодежь и правда в опасности»: о заявлениях секретаря Совбеза РФ

Добавлено:

Иностранные спецслужбы и НКО угрожают нашим подросткам, государство должно принимать превентивные меры, в первую очередь, против деструктивной информации в интернете, заявил Николай Патрушев. Секретарь Совбеза может ошибаться в отношении источника опасности, считает журналист Михаил Гуревич.

На первый взгляд, высказывание Николая Патрушева, что российская молодежь в опасности и на нее якобы при помощи иностранных спецслужб и разного рода НКО воздействуют террористы, криминал, секты и далее по списку, — абсолютно дежурное. Как и предложенное решение проблемы в виде зубодробительной формулы про важность принятия превентивных мер «по защите молодежи от влияния идейно-ценностной экспансии и пагубного информационно-психологического воздействия».

Чиновники уровня главы Совбеза и бывшего руководителя ФСБ регулярно произносили нечто подобное еще со времен Феликса Дзержинского. Да и главы царской охранки наверняка могли высказаться в этом же духе. Тогда, правда, про НКО не знали, зато нагружали фразы разнообразной идеологией — про царя-батюшку или светлое коммунистическое завтра. Сейчас разве что про защиту традиционных ценностей вспоминают, не очень подробно объясняя, что это такое.

Но давайте предположим, что Патрушев не просто поставил галочку в графе «беспокойство за подрастающее поколение». Вдруг он действительно слушает новости и чувствует, что как-то подозрительно много стало молодежной повестки. Шитое белыми нитками дело «Нового величия»; суд над сестрами Хачатурян, которые в результате домашнего насилия были вынуждены прибегнуть к страшному выходу из ситуации. Или недавняя история про 16-летнего петербуржца, которому бойцы Росгвардии подбросили наркотики.

Трудно спорить с Патрушевым — молодежь и правда в опасности. Только с источником угрозы у Николая Платоновича какая-то ошибка вышла.

Видимо, профессиональная деформация сказалась. Ведь главным недругом молодых россиян сегодня являются не вечные враги из-за бугра, а родное государство. Которое с помощью штатных провокаторов сколачивает, а потом отдает под суд ребят из вышеупомянутого «Нового величия», позволяет полиции не принимать заявления о насилии от мамы сестер Хачатурян, проводит репрессивную наркотическую политику, бьющую в первую очередь по молодым. В результате статья 228 УК РФ — уже не первый год популярный мем среди детей. «Бойся 228», — пишут они друг другу, ведь опасность в погонах может поджидать за любым углом.

Родители на многие мои причуды юности говорили, что в этом и есть привилегия моего возраста — мол, есть право на ошибку. А потом уже начнется другая жизнь: работа, семья и вся эта ответственность взрослого человека. К сожалению, своим детям я такого сказать не могу. Любая ошибка сегодня чревата — штрафами, судами и даже длительными тюремными сроками. И пока государство не изменит своего отношения к молодым гражданам и не вернет им чувство безопасности, все эти громкие и красивые фразы будут вызывать у них только раздражение.

Источник: «Коммерсантъ FM»

Версия для печати

Метки статьи: наркотики, общество, молодежь, ценности

Комментарии:

Читайте также:

Трудно представить, где бы могли пересечься пути известного кинорежиссера, матери-героини из Киева, ночами пишущей стихи, и активистов борьбы за трезвость, не будь премии «На благо мира». Её жюри из миллионов юзеров оценивает творчество лишь по одному критерию, меняет ли оно мир к лучшему? О премии и первых победителях рассказывает президент Благотворительного фонда «На благо мира» Александр Усанин. 

Треть россиян называют утрату нравственных ценностей одной из главных угроз для будущего страны. Но экономического кризиса мы боимся все же больше, сообщает ВЦИОМ.

Самая большая беда отечественной медицины — и советской, и постсоветской — состоит не в недофинансированности, не в плохой технической оснащённости и даже не в скверной подготовке кадров всех уровней.  Главная беда — в принятом подходе к лечению, считает выпускник мединститута, а ныне Интернет-деятель Антон Носик.