В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
14.03.2019, 07:59
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
долголетие гены алкоголь дети любовь смертность здоровье лишний вес секс мусор вредные привычки зависимость активность здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание фаст-фуд стресс экология психология вегетарианство досуг велосипед похудение профилактика рак общество ожирение старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья память биоритмы демография рождаемость наука старость праздник донорство отходы аллергия генетика молодежь воспитание эксперимент закон педофилия телевидение безопасность технология еда ориентация права человека счастье реклама зрение простуда возраст гендер родители психика продолжительность жизни мышление диагностика лженаука ценности образ жизни ответственность технологии здоровое питание традиции образование мифы политика новый год правильное питание смерть беременность женщина детство совы и жаворонки боль анонс Рождество инвалидность аборты личность мозг роды усыновление пенсия сироты история добро насилие история успеха благотворительность личная эффективность зло нравы социальная политика кино сила красота психиатрия саморазвитие ложь аутизм подростки детское питание позвоночник спина личный опыт зубы религия школа пенсионная реформа пищевые привычки общение солидарность обучение личная история кризис животные семейные ценности просвещение интеллект поведение
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Жить захотелось». Почему женщины убивают своих мужей

Добавлено:

Статистика свидетельствует, что большинство убийств совершаются женщинами при самообороне или в состоянии аффекта. Журналист Наталья Радулова рассказывает историю Ани, которая убила мужа.

В гостях у ростовских родственников я познакомилась с их соседкой. Аня, милая, симпатичная женщина, которая помогала по хозяйству, в разговоре как-то обмолвилась о тюрьме. «Ты сидела?» — удивилась я. Аня спокойно кивнула. «За что?» — «Мужа убила». 
Конечно, он ее поколачивал. Сначала раз в квартал распускал руки, извинялся после этого, цветы дарил: «А я влюбленная ж была, прощала». Потом перешел к еженедельному режиму, и уже без извинений, а с классическими обвинениями: «Если б ты меня не довела». В итоге Ане доставалось почти каждый день, а разговаривать у мужа желание и вовсе пропало. Побил и побил. Заслужила. 
Сопротивление девушки тоже постепенно было сломлено, как и ее самооценка. Это сначала она искала выход, защищала себя, заявления в полицию писала. Но толку от этого никакого не было. «Ну придет участковый, поговорит с ним: "Коля, так же нельзя", а я после этого по квартире всю ночь летаю». Он ее душил, прижигал тело сигаретами, сломал несколько ребер, резал ножом. Последний год она жила в изоляции — муж запрещал на улицу выходить без разрешения, отвадил ее друзей, все деньги держал у себя. Аня превратилась в забитую, одинокую, испуганную жертву, которая не то что в полицию обратиться — плакать во время избиения боялась, чтобы не расстраивать своего мучителя.
Понять это человеку свободному, психологически устойчивому трудно. «Почему ты не ушла?» — на этот вопрос у Ани нет ответа. Она может сказать: «Некуда было идти», или «Не на что было жить», или: «Он бы все равно нашел и убил меня» — и все это будет правдой. Но не всей. Почему она хотя бы не попробовала уйти? Может, потому что ощущала себя будто в заколдованном королевстве, в полной власти у злого короля? Где никто — ни полиция, ни родные, ни многословные депутаты — никогда не приходят на помощь. Где с тобой и твоими детьми делают все, что хотят. Где, как тебе кажется, есть только один способ снять заклятие — убить короля. 
Статистика свидетельствует, что большинство убийств совершаются женщинами при самообороне или в состоянии аффекта. Не все, как героиня фильма «С меня хватит!», овладевают приемами рукопашного боя, чтобы защитить от мужа-садиста себя и детей. Чаще получается в стиле: «И тут я, наконец, разозлилась». Чтобы в этом убедиться, достаточно прочесть последние новости. Ижевск: «Как выяснило следствие, мужчина уже долгое время издевался над женой: бил ее и угрожал убить. В ходе одной из ссор 35-летняя женщина вспылила, схватила со стола нож...» Хакасия: «Из представленных членам Комиссии по помилованию материалов следует, что покойный неоднократно наносил супруге побои...» Челябинск: «Суд посчитал, что потерпевший физически и морально превосходил ее, находился в нетрезвом состоянии с ножом в руке, по причине чего у женщины были основания полагать, что ее жизни и жизни ее ребенка угрожает опасность...» Хабаровск: «Муж в очередной раз повел себя агрессивно. Держа супругу одной рукой за волосы, другой стал бить по голове. Женщина дотянулась до кухонного ножа...»
Вот и Аня дотянулась. «До этого три года как дохлая была, а тут думаю: все. Или я, или он меня сейчас. И так вдруг жить захотелось».
Версия для печати

Метки статьи: насилие

Комментарии:

Читайте также:

От насилия и жестокого обращения в семье женщин и детей будут укрывать в специальных приютах. Правда, денег на их строительство пока нет, пишут «Известия».

25 ноября в мире отмечают Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Журналист Наталья Радулова предложила своим друзьям, родственникам, френдам рассказать свои истории о насилии в семье. 

Если ввести в поисковик фразу «муж избил жену», то вывалится целый ворох сообщений. «Гобозов из «Дома-2» избил беременную супругу», «в Саратове муж-садист до смерти избил свою жену, а врачам сказал, что у нее случился инсульт… Каждые день в нашей стране избивают 36 тысяч женщин, каждые 40 минут одна из них гибнет от рук близкого мужчины. В поддержку женщин с 25 ноября по 10 декабря ООН ежегодно проводит акцию «16 дней против гендерного насилия».