В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 21:41
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки солидарность спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Зимнее время: На четыре месяца в году страна погружается в летаргический сон

Добавлено:

Уже кажется неотвратимым: нам не вернут зимнее время. И на душе от этого скверно, делится наболевшим спецкор ИД «Коммерсантъ» Андрей Колесников. 

Как-то незаметно мы остались при том времени, при каком были, то есть при летнем. А ведь на улице почти зима. Тем не менее, зимнего времени, похоже, не предвидится
Когда это случилось в прошлом году, я не очень переживал по этому поводу. Вернее, вообще не переживал. Но потом в какой-то момент почувствовал, что когда бы ни открыл утром глаза, на улице – ночь. В душе – тоже. Я не про то, что мы стали на час дальше от Европы и что футбол померк в наших глазах. И не про декретное время, когда в 1930-м году Совнарком уже оторвал нас на час от логичного поясного времени. 
Я про другое. Я отвожу детей в школу к 8.30 утра. Они садятся, сонные, в машину, и едут по темному непроснувшемуся городу. Я обратил внимание на то, что раньше мы по дороге в школу все время о чем-то разговаривали. Теперь мы начали молчать. Они сидят с закрытыми глазами. Они не хотят видеть темноты.
С течением летнего времени ситуация зимой только усугублялась: ноябрь, декабрь… В декабре дети полтора урока занимались при включенном свете в классе, потому что за окном была темень, да и светало, казалось, нехотя, и как-то не до конца… И в январе мало что изменилось. 
То есть на четыре месяца в году страна погружается в летаргический сон. Или назовите это депрессией, когда, проснувшись, ты шаришь по стене в поисках выключателя, и на подсознательном уровне настроение твое меняется в сторону тьмы, а не света.
Но больше всего обидно за детей и жалко их. Они сначала спрашивали, почему так. Я объяснял, они слушали и даже, наверное, понимали все объяснения. Они только не понимали — почему. И сейчас снова не понимают. Маша, насмотревшаяся детских сказок, спросила меня, чтобы уточнить что-то для себя: «Папа, у нас украли время?» Но это не сказка об украденном времени. Это быль.
Во второй половине дня ты не чувствуешь возвращаемого тебе часа. Тебе просто не до этого. Ты живешь и работаешь как заведенный, и тебе не нужен этот светлый час вечером так, как он тебе позарез необходим утром. Просто для того, чтобы прожить этот день.
Источник: «Коммерсантъ 
Версия для печати

Метки статьи: биоритмы, здоровье

Комментарии:

    Читайте также:

    Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

    С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.

    Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.