В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 18:40
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети инсульт инфаркт любовь смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика оздоровление ценности образ жизни Минздрав антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика самолечение психиатрия аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение форум животные просвещение интеллект эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Почему в России не верят в мигрень. Мифы и заблуждения о мигрени

Добавлено:

В Европе ежегодные потери от мигрени составляют 111 миллиардов евро. 80% населения Земли хоть раз в жизни испытывали головную боль, у 30-35% голова болит постоянно. Почему в России эту болезнь считают мифом и как его развеять.

текст: Лилия Шафранская 
Мигрень — мерзкая болезнь, если она у вас есть. Острая односторонняя пульсирующая боль в голове; звуки и движение вызывают желание спрятаться в темной пустой комнате; предметы меняют размер и положение в пространстве, а в глазах внезапно появляются яркие солнечные пятна? Это она, примите поздравления.
Мигрень — мерзкая болезнь и в том случае, когда страдает ею тот, кто находится рядом с вами, потому что несчастный становится постоянным укором вам лично и всему человечеству. Человечеству — поскольку оно не придумало способ лечить этот недуг. Ну а вам — потому что вы не то что помочь, а и совет-то добрый не можете дать страдальцу. Видимо, именно из такой коллизии — сказать бедолаге хоть что-нибудь, чтобы не ныл, — берут начало поверья, будто при мигрени помогает соленый огурец, а потому хорошо на всякий случай всегда иметь его под рукой — в дамской сумочке.
Где искать помощи и сочувствия страдающему мигренью? Даже если его занесет в кабинет Кирилла Скоробогатых, директора и ведущего специалиста Университетской клиники головной боли, первым делом доктор ехидно посмеется над припрятанным в сумке огурцом (уж больно он, знаете ли, пахнет чесночным рассольцем). Впрочем, потом доктор Скоробогатых, возможно, смягчится и все-таки подскажет, что вам делать: специалистов по мигрени, таких как он, в России можно пересчитать по пальцам двух рук. Он и прокомментировал для нас самые распространенные недоразумения, связанные с мигренью.
Миф №1. Мигрень и головная боль — одно и то же
Мигрень — самая частая головная боль, которая заставляет человека обратиться к врачу. Все головные боли, а их больше 150, классифицированы Международным обществом по изучению головной боли и делятся на две большие группы — первичные и вторичные. Вторичные, или симптоматические, головные боли являются следствием или симптомом другого заболевания. Первичные — это боли, сами по себе являющиеся заболеванием. Мигрень — один из видов первичных головных болей. Симптомы мигрени: это пульсирующая односторонняя головная боль высокой интенсивности, усиливающаяся при физической нагрузке. Она обязательно должна сопровождаться тошнотой или рвотой, или свето- и звукобоязнью. Остальные головные боли имеют свои особенности. Например, существуют кластерные или пучковые головные боли, при которых боль возникает с утра и концентрируется в области глаза. Боль настолько сильная и пульсирующая, что люди хотят вырвать себе глаз.
При диагностике мигрени УЗИ сосудов, МРТ не помогают - "Здравком"Миф №2. Чтобы понять причину головной боли, нужно сделать РЭГ (реоэнцефалографию), электроэнцефалографию, УЗИ сосудов и МРТ головы
У мигрени есть определенные симптомы, на основании которых ставится диагноз. Все остальные исследования, очень любимые нашими врачами (РЭГ, УЗИ сосудов, электроэнцефалография, МРТ), никак не помогают при диагностике. РЭГ — исследование, применявшееся в 50-е годы и ни о чем сегодня не говорящее. Электроэнцефалография должна делаться при подозрениях на эпилепсию. МРТ может выявить у пациента структурное изменение нервной системы, но это будет признаком вторичной головной боли, а не мигрени.
Миф №3. Мигрень нельзя контролировать
Врач может помочь пациенту уменьшить количество приступов мигрени и сделать их менее болезненными. Для этого назначаются три группы препаратов: противоэпилептические, антидепрессанты и бета-блокаторы (противоаритмические препараты). Их прием возможен только под наблюдением врача и после клинического исследования. Курс лечения может быть долгим, но эффективным — приступы мигрень существенно снизятся. Однако полностью вылечить мигрень, к сожалению, нельзя. Что касается снятия боли при отдельных эпизодических приступах, то она ликвидируется приемом сильных обезболивающих, которые выпишет врач. Если же головные боли хронические (чаще 15 раз в месяц), необходим курс профилактического лечения.
Миф 4. Головная боль зависит от артериального давления
Упорно сидящий в сознании россиян предрассудок. На самом деле мигрень как стресс для организма часто становится фактором, меняющим артериальное давление. Повышенное давление может быть причиной возникновения головной боли только при гипертоническом кризе (чрезмерно повышенное артериальное давление), случающемся крайне редко. Люди, страдающие мигренью, чаще всего гипотоники. Поэтому дополнительное понижение давления вызовет у них скорее потерю сознания, чем приступ головной боли.
Миф №5. От голода мигрени быть не может
Очень даже может. Голод — провокатор мигрени. Также к триггерам (провоцирующим факторам) можно отнести красное вино, шоколад и некоторые сорта сыра. Кофе может быть как провокатором, так и фактором, избавляющим от боли. Причиной может стать и нарушение сна, причем как недостаток, так и его избыток. Существует мигрень «выходного дня», связанная с нарушением привычного режима.
Миф №6. От секса голова не болит
Существуют оргазмические и преоргазмические головные боли. Такая головная боль обычно проявляется непосредственно перед оргазмом или сразу после. Приступ недолгий, но сильный. В три раза чаще им подвержены мужчины, чем женщины. Точных причин возникновения оргазмических болей не выявлено, но предполагается, что они могут быть связаны с приливом крови и расширением кровеносных сосудов во время секса.
Мигрень - одна из самых частых причин нетрудоспособности в Европе, но не в РФ - "Здравком"Миф №7. Остеохондроз — причина мигрени
Остеохондроз очень любят диагностировать в России, но на самом деле это не заболевание, а естественное возрастное изменение скелета, происходящее на протяжении всей жизни. Поэтому причиной мигрени остеохондроз быть не может. Существуют головные боли, приобретенные вследствие изменений в шейном отделе позвоночника, — цервикогенные головные боли, однако их распространенность сильно преувеличена.
Миф №8. Мигрень не может стать поводом для больничного. Головная боль работе мешать не должна
Мигрень — одна из самых распространенных причин нетрудоспособности за рубежом. При этом люди могут не пропускать работу, но выполнять свои обязанности вполсилы. Если пациент по причине приступа мигрени обратился к врачу, он может выписать ему больничный. Но дело в том, что мигрень — хроническое заболевание, и приступы у пациентов возникают с определенной периодичностью. Они могут быть раз в месяц, раз в два месяца — все индивидуально. Сложно придумать больничный специальной формы, в котором будут отмечены дни приступов, являющиеся причиной для пропуска работы. Лучше обратиться к специальному врачу (цефалгологу), который объяснит пациенту, как справляться с его приступами мигрени, и подберет правильное лечение. Также врач, выяснив индивидуальные причины, может вернуть приступы мигрени из хронической формы обратно в эпизодическую.
Миф №9. Головную боль терпеть нельзя
Этот миф связан с искажением рекомендаций врача. Безусловно, головную боль можно и лучше купировать в начале, но это не значит, что пациенту следует пачками пить обезболивающие таблетки. Они могут вызвать привыкание, зависимость, гастрит и почечную недостаточность. Есть тип головной боли, вызванный переизбытком обезболивающих лекарств. Такая боль называется «абузусная», и иногда лечение от нее похоже на вывод из наркотической зависимости.
Миф №10. Погода не влияет на приступы мигрени
Погода однозначно может влиять на приступы, но ни одно научное исследование не показало стопроцентной зависимости погоды и головной боли. Чаще мигрень провоцирует потепление и увеличение светового дня. Например, весной приступы мигрени существенно чаще, чем зимой. В США проведены исследования, в ходе которых обнаружилось, что повышение температуры на 5 градусов по Цельсию увеличивает частоту вызова скорой на 5-7%.
источник: «Сноб»
инфографика: "Сноб"
фото: webmd
www.livescience.com
Версия для печати

Метки статьи: мифы, боль

Комментарии:

Читайте также:

Что делать, если спина болит, а жить как «доктор прописал» нет ни времени, ни желания? Искать «золотую середину» - образ жизни, «устраивающий» больную спину. О своих поисках компромисса рассказывает социолог Дина Томбу.

Любимая русская забава - самолечение, мы сами себя лечим и калечим. Болит голова, и мы тут же «прописываем» себе обезболивающее. Одни глотают цитрамон, другие предпочитают анальгин. Однако забивая боль анальгетиками и спазмолитиками, мы рискуем усугубить болезнь. 

Человеку с прободением язвы во Франции делают укол морфия, потому что ему очень-очень больно, а в России боль по-прежнему снимают ношпой, анальгином и  димедролом. Как чиновные люди устраивают ад своим соотечественникам, рассуждает журналист Кирилл Харатьян.