В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика медосмотр активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение зубы иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители самолечение сахар секс семья сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Почему я решила уйти из государственной медицины Монолог участкового врача-терапевта

Добавлено:
Оптимизация здравоохранения поставила участковых врачей перед выбором: снижать качество работы или ежедневно перерабатывать по два-три часа в ущерб своему здоровью и личному времени. Невозможно качественно лечить пациентов, когда на приём отводится по 15 минут, да еще без медсестры, считает участковый врач-терапевт Анна Землянухина.
Небольшое вступление о том, как я стала врачом. Я не из семьи медиков. Не перевязывала в детстве кукол и не ставила им уколы. Но, сколько себя помню, а именно с трех лет, я хотела быть врачом. И руководило мною желание помогать другим. С той поры никем, кроме врача, я себя даже не представляла. Менялись только специальности: представляла себя то окулистом, то неврологом. 
Многие учителя и знакомые говорили, что поступить в медицинский сложно, предлагали рассмотреть и другие профессии. К одиннадцатому классу присоединилась к ним и моя мама. Но осуществлению мечты не мешала. И даже оплачивала мне подготовительные курсы сразу в двух медицинских ВУЗах. За что я до сих пор маме очень благодарна! 
Я не рассчитывала поступить сразу же, и решила, что буду поступать пока не поступлю, даже если на это уйдет несколько лет. А упорства мне не занимать.
Первый же экзамен на Лечебный факультет Второго меда я провалила - химию письменно. Но мне повезло, в этот год открылся Московский факультет, экзамены были устными, и я прошла. Затем семь лет учебы. С 4-го курса - работа медсестрой: экстренная хирургия, кардиология, поликлиника.
Московский факультет готовил терапевтов для поликлиники. И к 5-му курсу я поняла, что это судьба. Именно участковым терапевтом я и хочу быть. Мне было интересно всё, не хотелось заниматься какой-то одной специальностью. Хотелось вести пациента от и до, корректировать лечение, видеть динамику и результат. 
И вот после окончания интернатуры прошло 13 лет. И не было ни одного момента в моей жизни, когда я пожалела о выборе профессии. Не жалею я и сейчас. Участковый врач, семейный врач (назовите как хотите) - это моё. И это не только моё мнение. Это и мнение коллег, пациентов. Во всяком случае большинства из них. 
Никто не скажет, что я плохо веду амбулаторные карты или невнимательна к пациентам. И недавняя награда, как одному из 10 лучших участковых терапевтов Москвы 2017 года на портале «Активный гражданин», - тому подтверждение. За что я очень благодарна своим пациентам. Значит мой труд в качестве участкового врача не был напрасным.
Так почему же, несмотря на всё, это я ухожу из государственной медицины? Я иду на повышение? Нет. На новой работе будет больше зарплата? Нет. Меньше. И все же я  приняла решение уйти. И не могу сказать, что оно далось мне легко. Я привыкла к своим пациентам, моей любимой участковой медицинской сестре, к своему участку, к коллегам, даже к дурацкому ЕМИАС и своим картам. Многие из пациентов и коллег за эти годы стали мне практически родными.
Однако у всего есть определенный предел. И есть объективные причины, по которым я более не могу работать в государственной поликлинике. И это отнюдь не низкая зарплата (зарплата у врачей общей практики сейчас достойная) или неудобный для меня график работы. 
Назову причины в порядке значимости:
В условиях 15-минутного приема без медсестры (внедренный в 2015 году московский стандарт поликлиники вывел медсестер за пределы приема, теперь они, по сути, выполняют функции администраторов), совмещая в себе сразу несколько специалистов, а многие из них  были сокращены в результате «оптимизации» 2014-2015 годах, заполняя в одиночку тонну документации, как электронной, так и бумажной, обосновывая в карте, и нося на подпись заведующей, каждый чих - от биохимии крови и до УЗИ - невозможно качественно работать. И при этом чтобы это было не в ущерб собственному здоровью и семье. А семья для женщины не может стоять на последнем месте.
Я устала работать по 10 - 11 часов в день, делать уроки с ребенком в 5 утра.
Организаторы здравоохранения могут сказать, что у врача общей практики во многих странах есть всего 10 минут на пациента и ничего. Но это лукавство. Львиную долю работы там берут на себя медицинские сестры. Это частично и осмотр, и назначение анализов, и рекомендации по образу жизни и питанию. Обзвон и запись ведет во многих странах секретарь. У нас же теперь врач делает все сам: и осматривает, и заполняет всю документацию, включая бланки анализов, и записывает на все исследовани, теряя драгоценные минуты. 
Также у врачей в других странах есть время на документы. Отсутствие же в распорядке рабочего дня наших врачей времени на прочую работу провоцирует переработки. Оформление многих документов выполняется вне приема в свое личное время. Так как это  физически невозможно сделать во время 15-минутного приема. Оформление посыльного листа на инвалидность занимает порядка 40 минут, МРТ - 20 минут, направления и выписки в другие медучреждения - 15 минут. А никто не отменял еще диспансеризации, паспорта участка и пр.
Пациенты зачастую приходят с несколькими проблемами и решить все нужно за один прием - опять никак не уложиться в 15 минут. 
В официальных письмах на вопрос о 15 минутах приема Департамент здравоохранения Москвы отвечает, что врач может тратить на прием столько, сколько того требует ситуация у данного пациента. Однако на практике за ожидание пациентов в очереди более 20 минут накладываются штрафы. 
Как можно тратить более 15 минут на пациента, и чтобы при этом не ждали другие при полной записи на день? Если же запись не полная - штраф за невыполнение плана. 
В условиях 15 минутного приема нет возможности расти профессионально: уже имеющиеся знания не вмещаются в данные условия, а переработки не оставляют времени на самообучение. И в данном случае прошу не путать профессиональный рост с карьерным. Это не одно и тоже. Карьерный рост в медицине - это административная работа. А меня интересует врачебная.
Возможно, не хорошо так говорить, но я устала выполнять работу за некоторых коллег. Кто-то ходит курить по 20 раз за прием, в картах — пустота, и результат приема — ноль. А ко мне запись заполнена на две недели вперед, и весь 9-часовой прием протекал без единого перерыва. А потом  ещё заполнение документации. Почти каждый пациент с чужого участка - чистый лист. Необходимо собирать анамнез, расписывать основное заболевание, фон, сопутствующие, разбираться в обследованиях, лечении, давать рекомендации по образу жизни и питанию, лечению. И это несмотря на то, что пациент уже был в этом году неоднократно у своего участкового или нескольких врачей.
В такой ситуации есть только два варианта развития событий. Первый: если остаться, то это означает ухудшение качества работы и создание видимости медицины для бедных. Похоже, именно это и нужно нынешним организаторам здравоохранения. Второй вариант: продолжать работать качественно, ежедневно перерабатывая по два-три часа. 
Ни один из этих вариантов меня не устраивает. В результате постоянных переработок, эмоциональной перегрузки и дефицита отдыха, у меня уже наступило душевное опустошение. Ничего не радует, дома нет ни сил, ни желания что-то делать, на работу несколько последних месяцев ходила с отвращением и с нетерпением ждала окончания рабочего дня. Ещё немного, и может настать точка невозврата - когда единственным выходом будет уход из профессии. А я этого не хочу. Это моя профессия. Любимая профессия.
Отчасти на моё решение уйти повлияли и пациенты. Два года запись к врачам общей практики работала в режиме «все ко всем», то есть  пациенты могли выбрать к кому записываться. Итогом этого стала потеря участкового принципа и неравномерная загруженность врачей. Пациенты с моего участка не могли ко мне попасть, так как половину приема составляли пациенты с других участков. В какой-то момент пациентов стало так много, что я не могла вспомнить даже их лиц, не то что диагнозов и лечения. А я привыкла всё это помнить. 
Именно тогда на помощь моей памяти пришли протоколы осмотров в электронной карте. И именно поэтому я начала максимально тщательно заполнять карты. Ибо только по ним я могла вспомнить информацию о пациентах.Недавно у нас вернули запись по участковому принципу. Но пациенты с чужих участков продолжали записываться, уговаривая или обманывая администраторов, писали жалобы в Департамент здравоохранения, что их не хотят прикреплять ко мне. Да, по закону пациент имеет право выбрать врача. Но с согласия врача. Я могу понять пациентов. Но один врач не может работать за троих. И выбирая меня, они подливали масло в огонь моего выгорания.
И когда в этом году пациенты приходили поздравить меня с 8-м марта, а я не могла вспомнить, кто это вообще, я поняла: всё, это конец. 
Я устала от лицемерия руководства, Департамента, некоторых коллег. От игнорирования проблем и подмены их решения картиной липовой стабильности и благополучия. Я могу многое понять, но принять - нет, не могу. И не верю, что нельзя иначе. 
блог Анны Землянухиной 
фото: Reader's Digest
Версия для печати

Метки статьи: медицина, здравоохранение

Комментарии:

Читайте также:

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.