В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.12.2018, 05:28
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика медосмотр активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение зубы иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители самолечение сахар секс семья сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии технология трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Точность диагнозов виртуального доктора — до 97%»

Добавлено:
По статистике, до трети медицинских исследований, в том числе КТ и МРТ, являются неточными или их неверно интерпретируют, а значит, каждый третий диагноз может быть потенциально ошибочным. На помощь врачам в решении этой проблемы приходит искусственный интеллект.
Когда речь заходит об искусственном интеллекте в медицине, невольно представляешь себе робота-хирурга, проводящего операцию на сердце. В общем, что-то из фантастических фильмов про будущее и инопланетян. Но как показал недавний конгресс Российского общества рентгенологов и радиологов (РОРР), алгоритмы искусственного интеллекта становятся привычным инструментом в руках врачей, как и другие
Как инновации меняют работу отдельных врачей и целых клиник, какой станет медицина в ближайшем будущем, - об этом рассказывает главный специалист по лучевой диагностике Департамента здравоохранения Москвы Сергей Морозов, профессор, доктор медицинских наук, директор Научно-практического центра медицинской радиологии.
− Зачем радиологам вообще понадобился искусственный интеллект?
− Первая причина – это дефицит квалифицированного медицинского персонала во всем мире. Вторая – желание освободить врача или лаборанта от множества рутинных задач и дать специалисту возможность заниматься тем, в чем он действительно хорош.
Сегодня общий тренд в медицине – централизация. Системе здравоохранения невыгодно, к примеру, содержать много мелких лабораторий. Целесообразно проводить забор образцов в разных поликлиниках, а исследовать их на одной крупной станции. То же самое происходит и в лучевой диагностике: КТ, МРТ или рентген проводятся в одном центре, а интерпретируются дистанционно, в другом медицинском учреждении. Это модель телерадиологии, которая сейчас набирает обороты во всем мире.
Крупным центрам приходится работать с очень большими объемами данных, исследований, образцов, а врач, как человек, может ошибаться.
К сожалению, по статистике, до 30% медицинских исследований являются неточными или интерпретируются неверно, то есть каждый третий диагноз – потенциально ошибочный.
Во всем мире разработчики пытаются решить эту проблему с помощью искусственных нейронных сетей и машинного обучения.
− Как это работает?
−  Есть компании, которые собирают миллионы рентгенологических исследований и компьютерных томографий из разных стран, размечают на снимках патологические изменения и применяют алгоритмы, чтобы научить компьютер находить такие очаги. Дальше это работает элементарно: за доли секунды программа просматривает тысячи снимков и говорит врачу:«Здесь, возможно, есть очаг заболевания».
Искусственный интеллект показывает все параметры этого предполагаемого очага и даже пишет подсказку: «Выявлен очаг в легком, таких-то размеров, такой-то плотности. Да или нет?»
Врачу остается лишь согласиться или не согласиться.
− Какова точность диагнозов, которые ставит такой виртуальный доктор?
− Разработчики указывают точность до 97%, но искусственный интеллект тоже может ошибаться. Например, недавно алгоритм компании vRad начал ставить много ложных диагнозов инсульта: в одной из клиник поменяли компьютерный томограф, на снимках возникли артефакты, а искусственный интеллект этого не понял и принял дефект изображения за гематому. Поэтому полностью полагаться на программу нельзя.
− Как работе вашего Центра может помочь искусственный интеллект?
− Помощь искусственного интеллекта неоценима при проведении массовых скринингов, когда приходится иметь дело с большим потоком данных. Например, в рамках проведения «Скрининга рака легкого» мы в Радиологии Москвы анализируем не только результаты собственных исследований, но и перепроверяем до 77% томограмм из общегородской базы ЕРИС. То есть где-то в другом учреждении врач делает пациенту компьютерную томографию, описывает снимок, затем исследование попадает к нам в единый информационный архив, и его мы еще раз проверяем, чтобы ничего не пропустить. Это огромная работа и ее надо автоматизировать, насколько это возможно.
− Есть ли сейчас в России перспективные разработки в области искусственного интеллекта?
− Проектов много, есть замечательные разработки. На недавнем конгрессе РОРР талантливый молодой ученый Михаил Беляев из СколковоТех рассказал, как его команда решает задачу автоматического оконтуривания метастаз в головном мозге – это процедура, которую необходимо проводить при планировании радиохирургического лечения. Ручная разметка требует порядка часа работы врача, в то время как алгоритм, разработанный Беляевым и его командой, за несколько секунд очень точно строит контуры всех метастаз. Это впечатляет.
− Как вы думаете, в каком направлении будет развиваться рынок алгоритмов?
− Думаю, что в ближайшее время базы данных, с которыми работает искусственный интеллект, будут содержать не просто результаты КТ, МРТ или рентгенологических исследований, но и дополнительную информацию: гистологические, генетические анализы, исследования крови…  В этом случае программа сможет не только найти патологию, но и дать прогноз развития заболевания.
− Выходит, скоро нужно будет идти на диагностику не к врачу, а к алгоритму?
− С точки зрения законодательства, такой опции на сегодняшний день не существует. За качество исследования во всем мире ответственность все равно несет врач, а в России – медицинское учреждение. Результаты международных исследований говорят о том, что на сегодняшний момент искусственный интеллект может взять на себя лишь 30% функций врача и 60% функций лаборанта. 
Что касается лично моих предположений, я не думаю, что робот или компьютер когда-нибудь смогут заменить доктора. В конце концов, опыт, интуиция, забота, человеческое отношение, поддержка, которые составляют основу профессии врача, автоматизации и оцифровке не подлежат. 
материал подготовлен: ЦКК S-GROUP
фото: digitalhealth.net 
Версия для печати

Метки статьи: медицина, инновации, технология

Комментарии:

Читайте также:

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.