В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети инсульт инфаркт любовь смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика оздоровление ценности образ жизни Минздрав антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика самолечение психиатрия аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение форум животные просвещение интеллект эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Русские боли.Как чиновные люди устраивают ад своим соотечественникам

Добавлено:

Человеку с прободением язвы во Франции делают укол морфия, потому что ему очень-очень больно, а в России боль по-прежнему снимают ношпой, анальгином и  димедролом. Как чиновные люди устраивают ад своим соотечественникам, рассуждает журналист Кирилл Харатьян.  

Анастасия Ивановна — одинокая древняя старуха, ей почти сто лет. Живет себе в Митине, куда ее выселили из коммуналки на Сретенке. Самообслуживается; точнее сказать, самообслуживалась до недавнего времени, пока не поскользнулась и не упала. Слава Богу, осталась цела, отделалась синяком; но после падения появился страх и стало что-то болеть в спине при ходьбе.
Анастасия Ивановна — женщина волевая и твердая, собралась с духом, отправилась в поликлинику жаловаться: больно и страшно. Участковый врач нашла лекарство от обеих бед — трость, в просторечии палка. И, к сожалению, сообщила старухе, что ей палка полагается бесплатно.
Примерно через два месяца соседи предложили Анастасии Ивановне купить ей палку, поскольку мучения старухины наблюдать им сил не стало. И в самом деле заплачешь, глядя: чтобы получить от государства простейшее устройство, ей пришлось, ковыляя и охая, посетить пять разных присутствий и, разумеется, в разных концах Москвы. Анастасия Ивановна от помощи отказалась и в конце концов получила бесплатную палку, так что эта история хотя и болезненная, но со счастливым концом.
Вот другая. Умерла раковая больная А., молодая женщина с крепким сердцем, продлившим ее жизнь, а заодно — и сильнейшие боли. Родственники пытались обеспечить ей обезболивающие препараты, которые купить в принципе нельзя, а можно только бесплатно получить; но, во-первых, эта процедура ничуть не короче истории бесплатной палки (минимум четыре места надо посетить), а во-вторых, когда долгожданный препарат наконец доставался больной, ее состояние уже ухудшалось, боли усиливались и облегчения не наступало. Приходилось ввязываться в бюрократическую процедуру снова — только в более длинную: надо было убеждать пугливых врачей, что слабый наркотик не помогает, надо более сильный.
Перед самой смертью этой А. родня добыла ей весьма сильнодействующий и удобный в применении пластырь: он постоянно поддерживает определенный уровень обезболивания. Надо надеяться, что хотя бы последние часы жизни А. не страдала. Зато пострадали ее родные: покойница уже лежала в морге, для получения справки о смерти туда надо было доставить какую-то бумажку из поликлиники, а эту бумажку им дать не желали. Почему? А потому, что надо было прежде вернуть государству использованный пластырь: наркотик же, препарат строжайшего учета. Родня отправилась в морг, сорвала пластырь с тела А., вернула в поликлинику — а что делать? хоронить-то надо!
В третьем случае родственники покойного В., не в силах выносить его мучений — рак пророс в позвоночник, — вместо назначенных врачом трех таблеток наркотика в день дали ему четыре. В. ненадолго заснул впервые за три дня, проснувшись, поел, поулыбался близким и с этой улыбкой отошел. А безутешные сыновья В. едва не попали сразу под два уголовных дела: одно — о незаконном обороте наркотиков (четыре же таблетки, не три! — незаконно!), другое — о преднамеренном убийстве (четыре таблетки — передозировка наркотика!). Как уж им удалось отмотаться — Бог весть, но напугались.
Поэтому язвенник М., переживший прободение этой самой язвы во Франции, прямо счастлив: ему там скорая без лишних слов сделала сперва один укол морфия, а потом другой, потому что ему было очень-очень больно; в России же, как он точно знает, у скорой не было бы и одной ампулы, обошлись бы знаменитой тройкой — ношпа, анальгин, димедрол.
Наверное, чиновные, скажем так, люди, которые устраивают форменный ад своим соотечественникам, считают, что их русские боли не касаются. Дай Бог, чтоб и не коснулись. Дай Бог!
источник: "Ведомости"
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, здравоохранение, боль

Комментарии:

Читайте также:

Что делать, если спина болит, а жить как «доктор прописал» нет ни времени, ни желания? Искать «золотую середину» - образ жизни, «устраивающий» больную спину. О своих поисках компромисса рассказывает социолог Дина Томбу.

Любимая русская забава - самолечение, мы сами себя лечим и калечим. Болит голова, и мы тут же «прописываем» себе обезболивающее. Одни глотают цитрамон, другие предпочитают анальгин. Однако забивая боль анальгетиками и спазмолитиками, мы рискуем усугубить болезнь. 

В Европе ежегодные потери от мигрени составляют 111 миллиардов евро. 80% населения Земли хоть раз в жизни испытывали головную боль, у 30-35% голова болит постоянно. Почему в России эту болезнь считают мифом и как его развеять.