В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Выздоравливают, как мухи: о чём на самом деле говорит доклад Счётной палаты

Добавлено:
На днях много шума наделал доклад Счетной палаты о результатах проверки оптимизации в сфере здравоохранения, культуры образования и социального обслуживания. Доклад абсолютно пустой, так как преследовал совсем другую цель, считает политик Мария Гайдар.
Многие издания опубликовали статьи под заголовками типа: «Оптимизация больниц привела к росту смертности пациентов». Думаю, надо немного разобраться с тем, что именно пытались донести этим докладом, что это всё значит, и кто должен нести ответственность за результаты той самой оптимизации, о которой так много говорят.
При этом учтём, что глава Счетной палаты Татьяна Голикова сама возглавляла Министерство здравоохранения с 2007 по 2012 годы.
Что именно проверяли аудиторы Счетной палаты
Они проверяли не саму работу Министерства здравоохранения, они проверяли достигли ли регионы целевых показателей работы.
Дефицит территориальных программ
В докладе на эту тему написано много и путано. Смысл, однако, ясен: у в региональных бюджетах стало меньше денег. Теперь меньше денег будет идти и на здравоохранение. Хотя не только на здравоохранение, а вообще на все. 
Сокращение медицинских организаций
Это видится самым политически острым вопросом. В докладе просто констатируется случившееся, без выводов и оценок: в программе участвовало столько-то учреждений, ликвидировано столько-то. Выводы как бы должны напрашиваться сами собой, просто исходя из страшных слов «оптимизация» и «реорганизация». Но от официального доклада Счетной палаты хотелось бы более детального анализа. Соответствуют ли полученные результаты заявленным и согласованным Минздравом планам? Каковы объективные оценки оптимизации? Насколько успешно или неудачно она прошла? Отлично ли работают чиновники и добиваются ли требуемых результатов? Или, наоборот, это все самоуправство, катастрофа и развал?
Меры, принимаемые субъектами РФ для привлечения врачей на село, недостаточны
Если хотите знать мое мнение: да, меры, принимаемые правительством РФ для того, чтобы можно было бы хоть кого-то привлечь на село, недостаточны.
Рост внутрибольничной летальности
Этот показатель привлек больше всего внимания журналистов. Я не то, чтобы рвусь защищать Минздрав и оправдывать их показатели, просто хочется некой ясности в данных.
Факт увеличения внутрибольничной летальности сам по себе ни о чем не говорит. По крайней мере, на основании данных в этом докладе никаких однозначных выводов мы сделать не можем.
Больничная летальность могла увеличиться, если пациентов в больницы стали чаще забирать в тяжелом состоянии, если стали их туда довозить и если повысилась оперативная активность. Докладчик это понимает, поэтому у него там есть следующая фраза: «по ряду регионов, в том числе в которых зарегистрирован рост внутрибольничной летальности, отмечен рост числа умерших на дому». Далее приводятся регионы с такой ситуацией, видно, что их не так и много. Про остальные данные нам не предоставили.
Скорая помощь
Количество вызовов скорой помощи - один из самых лучших и точных показателей эффективности работы поликлиники. Чем хуже работает поликлиника, тем больше вызовов «скорой» по всем случаям.
В докладе это видно в таком разрезе: не вполне ясно, откуда такие цифры и что они означают. «Скорая» приехала, а человеку не требовалась помощь? «Скорая» приехала, но не смогла помочь человеку? Откуда такие данные? «Скорую» вызвали, и она вообще не приехала? Вместе нее приехала неотложка? Ясности нет.
Сокращения врачей и требования по росту заработной платы
Здесь мне нечего добавить к тому, что было сказано и написано очень многими - если требовать увеличения роста средней заработной платы медицинских работников без увеличения финансирования, это приведет лишь к сокращению численности медицинских работников.
Рост платных услуг
Это грустный показатель. После всех усилий по оснащению медучреждений оборудованием и повышения заработной платы врачам, этот показатель должен бы был стабильно идти вниз, а он, напротив, растет. Хотя если вернуться к вопросу о требовании повышения зарплаты врачам - без роста государственного финансирования это как раз можно реализовать за счет роста платных услуг в медицинских учреждениях.
Выводы
Чтобы сделать такой отчет не надо быть членом Счетной палаты с ее ресурсами и возможностями. Отчет абсолютно пустой. Ничего нового, важного, доселе скрытого аудиторы не нашли. Такой отчет мог написать любой человек, вооруженный интернетом и опытом. 
Мне кажется, Счетная палата стремилась именно к такому результату: для вида пожурить Минздрав, выступить якобы за врачей и за народ, но особо не копать, дабы не наткнуться на саму Голикову. 
блог Марии Гайдар
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение

Комментарии:

    Читайте также:

    В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

    Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
     

    Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.