В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:45
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики долголетие гены алкоголь дети любовь смертность здоровье лишний вес секс мусор вредные привычки зависимость активность здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание фаст-фуд стресс экология психология вегетарианство досуг велосипед похудение профилактика рак общество ожирение старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память биоритмы демография рождаемость наука старость праздник донорство отходы аллергия генетика молодежь воспитание эксперимент закон педофилия телевидение безопасность технология еда ориентация права человека счастье реклама зрение простуда возраст гендер родители психика продолжительность жизни мышление диагностика лженаука ценности образ жизни ответственность технологии здоровое питание традиции образование мифы эмоции политика новый год правильное питание смерть беременность женщина детство совы и жаворонки боль анонс Рождество ЧП инвалидность аборты личность мозг роды усыновление пенсия сироты история добро насилие история успеха благотворительность личная эффективность зло нравы социальная политика кино сила красота психиатрия саморазвитие ложь аутизм подростки детское питание позвоночник спина личный опыт зубы религия школа пенсионная реформа пищевые привычки общение солидарность обучение личная история кризис животные семейные ценности просвещение интеллект поведение женщины
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

День памяти

Добавлено:
Им всем снятся дети. И это всегда утешительные сны. Дети на берегу моря, в садах, в лугах. Они говорят: «Мама, не плачь. Мама, у меня все хорошо», — так устроены сны у людей, потерявших ребенка. 
текст: Валерий Панюшкин 
«Вазари вилла» — это выставочный зал в Москве, зал для проведения презентаций. Там есть охранник. Крепкий мужчина лет сорока с лишним. Он оставил свой пост и вышел на улицу. В слезах. А владелица зала стояла неподалеку, смотрела, как охранник, отойдя и отвернувшись, смахивает слезы со щек, и кивала с пониманием.
Внутри был веселый шум-гам. Два клоуна, клоунесса и десяток детей играли. Клоуны натягивали посреди зала веревочку, которая заменяла волейбольную сетку, а дети разбились на две команды и пытались перебросить через веревочку воздушный шарик.
Рядом с этой веселой кутерьмой стояли столы под белыми скатертями. На столах горели свечи. А чуть поодаль висела большая пластиковая доска. Взрослые (нерешительно, поскольку играющие дети шустрили у них под ногами) подходили к столам, зажигали свечу. Потом шли к доске и наклеивали на доску детскую фотографию. И писали снизу фломастером детское имя: Лена, Женя, Даня, Андрюша, Иришка, Янушка…
Это были фотографии и имена погибших детей. Эти люди были родителями погибших детей. Эти малыши, игравшие в волейбол воздушным шариком, были братья и сестры погибших детей. Охранник встал со своего места у входа и вышел на улицу в слезах.
Как вспоминают умерших детей родители - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это был день памяти. 17 мая, суббота. Фонд помощи хосписам «Вера» и фонд «Подари жизнь» пригласили родителей, чьи дети умерли в хосписе или больницах, курируемых фондами, собраться и помянуть своих детей. Родители знали, что им будет больно вспоминать детей, которых больше нет, но не вспоминать детей было бы еще больнее. Многие пришли. Человек сто. Многие пришли с маленькими детьми, многие женщины были беременны, потому что, когда умирает ребенок, родители не знают, куда девать предназначавшуюся ему любовь, и рожают второго ребенка, третьего, четвертого, и вот они галдят тут, эти дети, и играют воздушным шариком в волейбол через веревочку.
Спустя некоторое время люди поднялись на второй этаж и расселись за столы. На экран проецировались слайды с портретами детей, которых больше нет. Психолог из хосписа предложила людям вырезать из бумаги ангелов, написать на них имена своих детей и развесить по окнам.
Вечер памяти умерших детей, устроенный фондом "Вера" и "Подари жизнь" - "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Директор фонда «Вера» Нюта Федермессер говорила в микрофон, что нужно обязательно есть, и очень хорошо будет, если родители станут выходить к микрофону и вспоминать про своих детей что-нибудь радостное. Но поначалу все молчали. Нюта попросила священника Алексея Уминского сказать что-нибудь, потому что священники должны же уметь сказать что-то в таких случаях. Но батюшка сказал, что не знает, что сказать. Что, когда умирает ребенок, мы чувствуем, что вот он, Бог, рядом. И мы совсем не понимаем Бога, который вот он тут, рядом.
Как родители вспоминали своих умерших детей на вечере памяти - "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Постепенно к микрофону стали выходить родители. Они благодарили фонд «Вера» и фонд «Подари жизнь». Но Нюта просила не благодарить никого, а вспоминать что-нибудь радостное.
И они вспоминали что-то. Как пили чай. Как завели кролика. Как катались на пони. А одна женщина вспомнила, что ее мальчик всю жизнь мечтал о скутере, но кататься на скутере ему не разрешалось, потому что это очень опасно. А когда он стал умирать, фонд «Вера» купил ему скутер, потому что было уже все равно. И он гонял на скутере с ватагой друзей под окнами школы. А мама сидела в кабинете директора школы и просила директора помочь с местом на кладбище подешевле для мальчика, который гонял под окнами на скутере с ватагой друзей.
А еще этот мальчик просил каждый день дарить ему новые игрушки. Ему было четырнадцать лет, он не играл в игрушки. Но за две последние недели своей жизни он набрал целый ящик игрушек для мальчика из неблагополучной семьи, жившей в соседнем доме. Он называл это «наследство для Юрика».
Фонд Чулпан Хаматовой "Подари жизнь" устроил вечер памяти умерших детей - "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Потом пришла Чулпан Хаматова. Она рассказала, что ее дети живы и здоровы, слава Богу, но однажды она как-то особенно, как родную, полюбила одну девочку, на лечение которой собирал деньги фонд «Подари жизнь». И когда эта девочка все же умерла, Чулпан почувствовала… Они описывают это чувство более или менее как ранение пушечным ядром в грудь. И Чулпан ничего не могла сделать с этой дырой в груди. И тогда девочка приснилась маме. Она сидела на берегу моря, красивая, как до болезни. Она сказала маме: «Чулпан очень тоскует по мне. Скажи ей, что у меня все хорошо».
Им всем снятся дети. И это всегда утешительные сны. Дети на берегу моря, в садах, в лугах. Много детей. Счастливых. Дети говорят: «Мама, не плачь. Мама, у меня все хорошо», — так устроены сны у людей, потерявших ребенка.
В память об умерших детях родители выпустили в небо белые шары - "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Они много говорили про сны. Потом они вышли на улицу и отпустили в небо белые шарики. С детскими именами, написанными фломастером. Сто белых шариков.
источник: snob.ru
фото: Ольга Лавренкова
верхнее фото: party-wagon.com 
В развитие темы: Реквием по мечте
Версия для печати

Метки статьи: дети

Комментарии:

Читайте также:

К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

Можно ли научить двухлетнего ребенка кататься на велосипеде? Подход традиционный: можно, но только на трех- или четырехколесном, ведь малышу трудно удерживать равновесие. Подход инновационный: можно, надо лишь изобрести велосипед, развивающий у ребенка чувство равновесия. Именно по такому пути пошел американец Райан МакФарланд, создавший велосипед без педалей.

«Штормовая погода», «гроза и ливень» - чуть ли не каждые выходные «радуют» нас синоптики. Но непогода не повод сидеть весь день перед телевизором. Чем занять детей дома? Совместные игры разгонят скуку и заставят детей забыть про ненастье.