Дети, выросшие на грудном молоке, реже болеют и вырастают более отзывчивыми. О необходимости кормить детей грудью женщинам и врачам роддомов ежегодно напоминают во время международных недель ООН. Однако далеко не все мамы делают выбор в пользу грудного вскармливания. Почему новорожденных кормят смесями?
текст: Катя Штерн
1 августа в мире стартовала международная неделя грудного вскармливания, когда женщинам и врачам роддомов напоминают, что грудное молоко – самый естественный и полезный продукт для младенцев. Но, несмотря на более чем 20-летнюю пропаганду грудного вскармливания, значительную часть новорожденных детей по-прежнему кормят заменителями грудного молока. Причем нередко рекомендации о переводе младенца на смеси исходят от врачей-педиатров. Детские смеси лучше сбалансированы, чем грудное молоко, говорят они, поэтому представляют для малышей более качественное питание.
Незаменимое у нас есть!
У большинства врачей подобные рекомендации вызывают возмущение. Да, искусственные заменители могут быть идентичны материнскому молоку по белкам, жирам, углеводам и витаминам. Однако грудному молоку присущи свойства, которые невозможно продублировать!
В первую очередь это так называемые факторы роста – микронутриенты, ответственные за рост ребенка, правильное формирование его органов и систем, кожных покровов, слизистой и кишечника, зрительного анализатора.
Во-вторых, это ферменты: некоторые из них, например липазу, ввести в искусственную смесь нельзя – они бы там сразу начали работать. В материнском молоке есть секреторный иммуноглобулин, защищающий стенки желудка и кишечника от образования болезнетворных микроорганизмов, а также все незаменимые аминокислоты, мелкодисперсные жиры, которые усваиваются на 90-95%. Поэтому дети, выросшие на грудном молоке, реже болеют, меньше страдают от аллергических реакций и от проблем с обменом веществ, а во взрослом состоянии – от ишемической болезни сердца. Такие дети вырастают более эмоциональными, ласковыми, отзывчивыми, рассказывает главный научный сотрудник отдела питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН Калерия Ладодо.
По мнению экспертов, грудное молоко – уникальный природный продукт, максимально соответствующий потребностям ребенка, его нельзя заменить самой высокотехнологичной молочной смесью. Даже если это удастся когда-нибудь в отдаленном будущем, важнейший аспект грудного вскармливания – психологический контакт, близость, которая устанавливается между матерью и ребенком – так и останется неповторимым.
Отказ от грудного вскармливания впоследствии приводит к психологическим проблемам у детей в общении и с родителями, и с окружающими. Для иллюстрации: изучая закоренелых преступников, американские педиатры не обнаружили среди них вскормленных молоком матери.
Чем же руководствуются врачи, советующие отказаться от грудного кормления? Предполагать самое худшее – ангажированность крупными компаниями, производящими искусственные заменители, – как-то не хочется… И все-таки чем же?
Дурное наследство
Долгое время ситуация с грудным вскармливанием в России была близка к катастрофической. Еще 10 лет назад кормили грудью лишь каждого третьего ребенка до трех месяцев от общего числа новорожденных. Этот показатель – один из самых низких в Европейском регионе. За последнее десятилетие показатели грудного вскармливания в ряде российских регионов возросли в 2-2,5 раза, однако улучшение показателей в отдельных регионах кардинального влияния на общую картину не оказало.
В роддомах России пренебрегают грудным вскармливанием, а новорожденные дети становятся жертвами заменителей грудного молока, не так давно признали в Минздраве.
В прежние времена вопрос, кормить или не кормить ребенка грудью, не обсуждался – было принято кормить. Если у матери возникали проблемы с молоком или она не хотела этого делать, нанимали кормилицу. «Кормилиц держали даже для брошенных детей, живущих в специальных учреждениях», – рассказывает Калерия Ладодо.
В ХХ веке ситуация резко изменилась. Женщины были нужны на производстве, и организация грудного вскармливания была устроена таким образом, чтобы мамы не засиживались с ребенком, а побыстрее выходили на работу. Подобная практика полностью противоречила правилам успешного вскармливания, в результате чего лактация у женщин быстро сводилась на нет. «Вспомните, сперва декретный отпуск длился всего месяц, потом – три, позже – год, и только недавно ввели трехгодичный декрет», – напоминает детский врач-аллерголог, к.м.н. Лариса Клименкова.
Параллельно шло бурное развитие производства адаптированных молочных смесей. Начало было положено за рубежом в 1960-1970 годы, чуть позже смеси появились и в СССР. Как только женщины увидели, что есть способ существенно упростить себе жизнь, грудное вскармливание стало особенно непопулярным.
Все было хорошо, если бы не исследование Всемирной организации здравоохранения, проведенное в 90-х годах прошлого века. Эксперты ВОЗ обнаружили, что в странах, где практиковали искусственное вскармливание, резко ухудшилось здоровье детей, стало больше патологий. К примеру, в развивающихся странах несоответствующее питание является причиной примерно половины всех смертей детей в возрасте до пяти лет, тогда как у ребенка, вскормленного молоком матери, шансов выжить в три раза больше!
Развитой стране – развитые малыши
С учетом ситуации в странах бывшего СССР, ВОЗ опубликовала методические рекомендации для Европейского региона, в числе прочего там было сказано: «Первые два-три года жизни ребенка имеют решающее значение для нормального физического и умственного развития. Тем не менее существующие сегодня в некоторых странах методы вскармливания, возможно, приносят больше вреда, чем пользы для развития детей раннего возраста. Дети в возрасте до трех лет особенно чувствительны к последствиям неправильного питания, так как в этот период рост происходит более интенсивно, чем в любое другое время, и поэтому существует повышенный риск задержки роста…»
Согласно же рекомендациям ЮНИСЕФ и ВОЗ, оптимальный вариант кормления ребенка таков: исключительно грудное вскармливание вплоть до шести месяцев, после чего его сочетают с другими видами питания, безопасными и соответствующими потребностям детского организма, до двух лет или даже несколько позже.
Словом, вопреки всем «советам», кормить ребенка грудью надо обязательно. Другое дело что специалисты в роддомах и поликлиниках, за редким исключением, просвещать вас на эту тему не станут, на работе намекнут, что пора бы и честь знать, а реклама на каждом шагу будет призывать вас использовать молочные смеси.
Максимум что покажут в роддоме – как приложить малыша к груди. Отслеживать, как у вас это получается, что происходит с лактацией, учить вас сцеживаться, определять, насытился ли ребенок, – маловероятно. Про бутылочки, которые нянечки подсовывают младенцам по поводу и без, и упоминать не стоит.
А дальше – врачи в поликлинике не слишком будут настаивать на продолжении грудного вскармливания. «Педиатр должен провести работу с матерью – не взвесить ребенка один раз, как это обычно делается, а получить полную картину за период. Если возникает аллергическая реакция, значит, надо пересмотреть рацион матери, но никак не отказываться от естественного вскармливания», - считает Калерия Ладодо.
Однако на данный момент профилактическая работа не входит в страховую медицину. Бесплатные школы для матерей, которые были раньше, заменяют платные курсы. Хотя очевидно: для улучшения ситуации необходима слаженная работа всех учреждений, так или иначе причастных к появлению ребенка на свет, – женских консультаций, роддомов, поликлиник.
По наблюдениям Ларисы Клименковой, некоторые врачи не умеют даже правильно оценить стул ребенка. «При грудном вскармливании стул жидкий, это практически вода. Педиатр советует сдать анализ на дисбактериоз, назначает лекарственные препараты, у мамы появляется неуверенность, она начинает докармливать – все!»
И все это происходит на фоне весьма активной рекламы искусственных смесей. При этом действия производителей подчас нарушают Международный кодекс продажи заменителей грудного молока, принятый на Всемирной ассамблее здравоохранения еще в 1981 году. Положения кодекса запрещают: рекламировать любые заменители материнского молока, бутылок, сосок; предлагать бесплатные образцы родителям; поощрять сотрудников медучреждений; идеализировать искусственное вскармливание. Как можно догадаться, Россия в число стран, присоединившихся к Кодексу на законодательном уровне, не входит.
Зачем изобретать велосипед?
Опыт стран, в которых все учреждения родовспоможения и детства отвечают требованиям ВОЗ, показывает, что результаты могут быть ошеломляющими. Так, в Швеции процент грудного вскармливания детей в возрасте до четырех месяцев вырос до 96%. В Финляндии за последние 20–30 лет достигли сравнимых цифр (90%), в том числе и за счет законодательных инициатив. Например, отцам предоставляется оплачиваемый отпуск на первые две недели после рождения ребенка – то есть как раз на период становления лактации; создаются банки грудного молока (в России, к слову, их нет из-за боязни ВИЧ-инфекции). По коэффициенту младенческой смертности, который является важнейшим индикатором социального благополучия и качества системы здравоохранения, обе страны приблизились к биологическому минимуму – два-три процента.
И, наконец, все страны, успешные в пропаганде и внедрении грудного вскармливания, исходят из постулата ВОЗ: 95% женщин способны выкормить ребенка собственным молоком. И никакие страхи и препятствия со стороны не должны им помешать.
Не все гамбургеры одинаково вредные, как и не все мюсли полезные. Мир детской еды уже не устроен так, как раньше. Дети все меньше едят дома. От традиционного плотного завтрака грозят остаться одни хлопья с молоком. Подростки почти никогда не ужинают с родителями. Армия любителей фаст-фуда забирает в свои ряды все больше юных поклонников. И что нам теперь со всем этим делать?
Один из популярных афоризмов гласит: «Человек есть то, что он ест». Мысль спорная, если говорить о человеке в целом. Но верная, когда речь идет о детях раннего возраста. Для их нормального развития нет ничего важнее качественного, отвечающего научным рекомендациям питания.
Все родители мечтают, чтобы ребенок хорошо ел и рос здоровым. Они накладывают любимому чаду полную тарелку и следят, чтобы он съел все до конца, даже если еда не нравится. Принуждение к еде до добра не доводит, нужно доверять ребенку и позволять ему самому решать, когда и сколько он съест, считает известный диетолог Эллин Саттер, автор многих книг о питании детей.