В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность продукты питания табак лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность благосостояние качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик солидарность эко сельское хозяйство кризис миграция форум импорт выставка просвещение фестиваль
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Кто-то у нас забыл, что спорт вне политики»

Добавлено:
Россия может учредить альтернативные Олимпийские игры, так спикер СФ Валентина Матвиенко прокомментировала решение WADA отстранить российских спортсменов от участия в Играх. Собственная Олимпиада — не лучший выход из ситуации, считает журналист Дмитрий Дризе.
Очередной российский допинговый скандал получил оценку руководителей государства: решение WADA — исключительно политическое. Его цель, наверное, дальнейшее сдерживание России. Враги хотят разрушить ее гордость — спортивные достижения.
При этом заметно, что суть обвинений никто особенно не отрицает, речь идет лишь о смягчении санкций. Мы согласны с наказанием для тех 145 засекреченных спортсменов, чьи пробы подменили, однако выступаем против того, чтобы страдала вся страна.
Получается, что они сами и подменили себе пробы. Как они могли это сделать? Понятно, что для этого должны быть сообщники из числа чиновников, причем высокого ранга. То есть плюс к спортсменам на сцене появляются некие неизвестные влиятельные силы. Самое интересное, что если подходить к вопросу максимально беспристрастно, именно эти самые люди X действовали как раз по политическим соображениям.
Причина понятна: они ставили задачу избежать большого скандала, дабы не подводить известных людей и сохранить честь мундира.
И они знали, чем это грозит, но, видимо, решили, что либо проскочим, как всегда, либо международные санкции являются в данном случае наименьшим из зол. Есть, конечно, некоторая вероятность, что они этого не знали, но тогда это просто диагноз, иначе не назовешь.
Это всего лишь версия, которая, тем не менее, очень близка к истине. И вот получается, что этот кто-то наш доморощенный и наказал ни в чем не повинных российских спортсменов. Причем некоторые из них, возможно, захотят и гражданство сменить — и как их за это осуждать, если собственная страна не может навести порядок в антидопинговой лаборатории?
Что же дальше? По идее, надо как-то компенсировать нашим атлетам — они же готовились. Заодно желательно ответить этим политиканам, международным интриганам.
Видимо, пока есть шанс оспорить решение WADA в Международном спортивном арбитраже, российские официальные лица ситуацию предпочитают не форсировать.
Хотя, по большому счету, ответить нам нечем.
Слова Валентины Матвиенко, разных депутатов и чиновников о том, что мы устроим свою Олимпиаду, не выдерживают никакой критики. СССР нет, как и дружественного Восточного блока. Кто приедет на эти игры? И сколько денег придется выкинуть?
Самое страшное во всей этой истории: нет гарантии, что она больше не повторится.
Сейчас надо было бы бросить все силы, зачистить, подчистить, провести реформу — «отмыть» отечественный спорт, чтобы стать образцом для всего мира. Чтобы уже никакое WADA, никакой Григорий Родченков и никто другой не смогли бы ничего нам предъявить.
Однако нынешние реалии известны: никто ничего гарантировать не может. Слишком, видно, глубоко проросли ядовитые корни, нынешняя Россия сама себя сдерживает. Кто-то у нас забыл, что спорт вне политики.
Версия для печати

Метки статьи: спорт, общество, Олимпиада

Комментарии: