В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:11
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
долголетие гены дети санитария жара инсульт инфаркт смертность здоровье лишний вес сердце шоколад зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание стресс движение марафон бег права потребителей климат экология психология досуг велосипед похудение профилактика рак общество работа травмы ожирение старение исследование мужчины тренировки творчество память активный образ жизни грипп йога статистика танцы наука старость праздник донорство генетика молодежь печень сон еда диета гигиена счастье реклама жир диабет простуда возраст косметика витамины психика диетология продолжительность жизни культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность аэробика технологии здоровое питание традиции физкультура мифы кожа политика новый год полезная еда погода женщина скандал голодание боль анонс калории калорийность мозг гибкость пенсия анорексия история успеха благотворительность тренажер похудеть личная эффективность синдром дауна Олимпиада нравы неврология пост сила косметология красота молодость обувь спина личный опыт туризм переедание зубы школа пищевые привычки психосоматика обучение форум звезды телосложение ходьба упражения нагрузка стопа мотивация
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

17 мгновений МОК

Добавлено:
МОК опубликовал 17 критериев, по которым российских спортсменов могут не допустить на Олимпиаду. Часть их не соответствует принципам правосудия, а часть допускает непонятную трактовку, считает журналист Антон Орех.
Еще раз приходится писать про этот чертов допинг, который, кажется, уже окончательно заменил сам спорт. И еще раз подчеркну важные вещи. Источником наших неприятностей изначально стали мы сами. Когда ради побед и медалей устроили бедлам. Когда ради побед и медалей посадили руководить антидопинговой лабораторий Родченкова — человека с полууголовным прошлым и странными завихрениями в мозгу. Тогда это нас вполне устраивало, а Родченков получал правительственные награды.
Мы подставили собственных спортсменов, а потом просто бросили их, когда все всплыло. И вместо того, чтобы признать вину тех, кто действительно принимал допинг и защищать тех, кого стали сгребать уже до кучи, мы всеми силами спасали Мутко и пытались сохранить свое так называемое лицо, а на самом деле задницу. А потом уже — да, инквизиция вошла во вкус.
Русский допинг стал таким же жупелом, как русские хакеры, на которых списывают все проблемы на всех выборах во всех странах.
МОК опубликовал 17 критериев, по которым российские спортсмены могут быть не допущены на Олимпиаду. И я снова вынужден повторить уже сказанное: любой человек имеет право на справедливое судебное разбирательство. Никто не должен нести ответственности за других, никого нельзя наказывать по принципу коллективной ответственности — «за компанию».
Любые сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемого. Суд должен доказывать вину человека, а не человек должен доказывать свою невиновность. Это базовые критерии — но не МОК — а Правосудия в любой демократической стране. И насколько же 17 параграфов МОК им соответствуют? Часть — вполне соответствует. Часть не соответствует точно. А часть вообще непонятно как трактовать. 
Но совершенно точно об этих критериях мы — а главное спортсмены! — должны были узнать не за две недели до Игр! И не после того, как решения приняты.
Я допускаю, что у МОК были веские причины не пускать в Пхёнчхан Устюгова, Шипулина, Ана и других. Но тогда по каждому конкретному человеку должен быть представлен подробный публичный анализ. Вот вам Шипулин — а вот те критерии, которым он лично не соответствует. А Шипулин должен иметь возможность и время для апелляции! Разве судебная процедура должна выглядеть как-то иначе?
Но отказ уже фактически есть, объяснения причин нет, возможности оспорить что-то — тоже нет. Как нет уверенности и в том, что даже тех, кого пригласят на Игры, не будут сняты перед стартом или прямо где-то на лыжне. И всплывут еще какие-то критерии и данные, о которых мы впервые услышим.
блог Антона Ореха
Версия для печати

Метки статьи: спорт, Олимпиада

Комментарии: