В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 17:58
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики долголетие гены алкоголь дети любовь смертность здоровье лишний вес секс мусор вредные привычки зависимость активность здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание фаст-фуд стресс экология психология вегетарианство досуг велосипед похудение профилактика рак общество ожирение старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья память биоритмы демография рождаемость наука старость праздник донорство отходы аллергия генетика молодежь воспитание эксперимент закон педофилия телевидение безопасность технология еда ориентация права человека счастье реклама зрение простуда возраст гендер родители психика продолжительность жизни мышление диагностика лженаука ценности образ жизни ответственность технологии здоровое питание традиции образование мифы политика новый год правильное питание смерть беременность женщина детство совы и жаворонки боль анонс Рождество ЧП инвалидность аборты личность мозг роды усыновление пенсия сироты история добро насилие история успеха благотворительность личная эффективность зло нравы социальная политика кино сила красота психиатрия саморазвитие ложь аутизм подростки детское питание позвоночник спина личный опыт зубы религия школа пенсионная реформа пищевые привычки общение солидарность обучение личная история кризис животные семейные ценности просвещение интеллект поведение
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Акселерация со знаком минус

Добавлено:
В играх на чемпионате мира по футболу для многих стало сюрпризом, что наши игроки уступают по росту даже не самым высоким футболистам из Южной Кореи. Стечением обстоятельств это назвать трудно – врачи уже лет 15 бьют тревогу: россияне становятся самой низкорослой нацией. 
В первом матче российской сборной на чемпионате мира в Бразилии комментаторы не раз сетовали, что наши футболисты проигрывают игру на «втором этаже» соперникам из Южной Кореи, так как уступают им в росте. В матче со сборной Бельгии история повторилась. Это могло показаться стечением обстоятельств - ведь Фабио Капелло наверняка отбирал футболистов по игровым качествам, а не экстерьеру -  если бы не общероссийская тенденция. За последние годы среднестатистический россиянин стал ниже на полтора сантиметра и слабее физически.
Уже лет 10-15 педиатры с пугающей регулярностью отмечают у детей и подростков снижение роста и силовых возможностей. Годы идут, но ситуация не меняется. «По уровню физического развития современные подростки уступают своим сверстникам прошлых лет», - в очередной раз констатировал в конце мая директор Научного центра здоровья детей РАМН академик Александр Баранов. Дети становятся слабее, ниже, уменьшаются в параметрах, чаще болеют и в три раза чаще умирают, чем, скажем, их сверстники в Европе. 
Из-за физической деградации молодого поколения всё сложнее набирать призывников в армию – в 2013 году порядка 30% юношей признали негодными к военной службе по результатам освидетельствования.
Конечно, показатель роста, как и другие параметры физического развития, во многом зависит от питания, от того, насколько адекватно обеспечиваются потребности детского организма. Судя по положению дел, об адекватности говорить не приходится. 
В рационе питания большинства детей и взрослых по-прежнему присутствует дефицит микронутриентов, хотя эпоха социальных потрясений начала 90-х с тотальной нехваткой продуктов и катастрофическим падением доходов вроде бы давно закончилась. Страна уже лет 10 как встала с колен, забыла про пустые магазины, объявила стабильность, а россиянам все так же не хватает витаминов (С, В1, В2, В6, фолиевой кислоты, бета-каротина), минералов (кальция, натрия, калия) и микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка, железа).
По оценке экспертов, до 80% детей и школьников не получают в полном объеме качественных продуктов, необходимых для нормального развития растущего организма. Не осетровой икры, не деликатесов, а овощей, фруктов, молочных продуктов и рыбы. А вот сахаром и мясопродуктами (читай: колбасой, в которой  всего около 15% белка и не менее 30% жиров) подрастающее поколение кормят в избыточном количестве!
Чем старше дети, тем больше молоку и кефиру они предпочитают газировку  – неудивительно, что для большинства характерен очень низкий уровень кальция. А потом мы удивляемся, что наши дети ниже ростом, чем европейцы, а наши футболисты уступают сборной Южной Корее! 
К слову, южные корейцы заметно прибавили в росте во второй половине ХХ века, когда в стране начался экономический бум. Чем выше становилось благосостояние граждан, тем лучше они питались, и тем больше росли. К началу 2000-х мужчины подросли в среднем на 6 см, а женщины - на 7 см. А вот их северные соседи за это время не выросли, так как с 90-х годов страна регулярно голодает. Также прибавляют в росте и китайцы – мало того, что растет благосостояние населения, но власти КНР в 1999 году запустили ещё и госпрограмму по обеспечению школьников бесплатным молоком. Её слоган говорит сам за себя: «Стакан молока в день - два сантиметра в год». 
Очевидно, что показатель роста наглядно свидетельствует не только о ситуации с питанием, но и об уровне жизни, эффективности системы здравоохранения и социальной политики вообще. В России НИИ питания РАМН провел исследование детей разных возрастов из семей различного достатка и обнаружил ту же самую закономерность - чем богаче семья, тем выше дети и тем больше у них масса тела. 
Так почему же в масштабах всей страны параметры физического состояния молодого поколения свидетельствуют о деградации? Может, оттого, что Минздраву интереснее заниматься развитием высокотехнологичных центров, чем модернизацией малобюджетной школьной медицины? Или оттого, что рост благосостояния затрагивает большинство населения примерно так, как затрагивает постояльца морга показатель средней температуры по больнице?…
И каково же будет играть нашим футболистам на домашнем чемпионате мира, если тот вдруг пройдет без участия сборной Северной Кореи?
Версия для печати

Метки статьи: правильное питание, сила

Комментарии:

Читайте также:

Можно ли правильно питаться в мегаполисе с его бешеным ритмом жизни? Нет, говорят любители фаст-фуда, оправдывая свое пристрастие нехваткой времени на приготовление еды. «Здоровое питание возможно, – уверен Минкаил Магомед Гаппаров, заместитель директора НИИ питания РАМН по науке, – было бы желание!»

Чтобы 1 января не было мучительно больно, диетологи рекомендуют за новогодним столом налегать на полезные продукты, а потребление не очень полезных - ограничивать. Всего лишь пять простых продуктов помогут встретить утро нового года легко и радостно, сообщает u-f.ru.

Качество питания в пожилом возрасте не зависит от благосостояния человека. Более здорового рациона чаще придерживаются женщины, люди с высшим образованием и семейные, пишет Foodnavigator.com.