В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 21:23
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
долголетие гены алкоголь дети любовь смертность здоровье лишний вес секс мусор вредные привычки зависимость активность здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание фаст-фуд стресс экология психология вегетарианство досуг велосипед похудение профилактика рак общество ожирение старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья память биоритмы демография рождаемость наука старость праздник донорство отходы аллергия генетика молодежь воспитание эксперимент закон педофилия телевидение безопасность технология еда ориентация права человека счастье реклама зрение простуда возраст гендер родители психика продолжительность жизни мышление диагностика лженаука ценности образ жизни ответственность технологии здоровое питание традиции образование мифы политика новый год правильное питание смерть беременность женщина детство совы и жаворонки боль анонс Рождество ЧП инвалидность аборты личность мозг роды усыновление пенсия сироты история добро насилие история успеха благотворительность личная эффективность зло нравы социальная политика кино сила красота психиатрия саморазвитие ложь аутизм подростки детское питание позвоночник спина личный опыт зубы религия школа пенсионная реформа пищевые привычки общение солидарность обучение личная история кризис животные семейные ценности просвещение интеллект поведение
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Дети всё выдумали...

Добавлено:
Доводы психиатров о фантазиях детей-сирот вольно или невольно помогают сокрытию преступлению против половой неприкосновенности несовершеннолетних, считает эксперт по вопросам злоупотреблений в психиатрии Татьяна Мальчикова.
Следственный комитет по Челябинской области возбудил уголовное дело по сообщениям об изнасилованиях мальчиков-сирот в коррекционной школе-интернате под Челябинском. Согласно сообщениям в СМИ, в этом детдоме детям угрожали пожизненным помещением в психиатрический стационар за разглашение преступлений. На встрече с усыновившими этих мальчиков семьями сотрудники опеки и психиатр, который диагностировал и лечил пострадавших детей, говорили, что дети все выдумали. Кроме того, доказать ничего не удастся, поскольку ко времени проведения экспертизы следы от возможных повреждений исчезнут.
Поведение руководства коррекционной школы и детского психиатра в этой ситуации напоминает поведение государства в истории сирот Дюплесси в Канаде.
В 1954 году сиротские приюты в Квебеке превратили в психиатрические больницы ради дополнительных фондов, выделенных из бюджета провинции. Мгновенно всем проживавшим в приютах детям были поставлены психиатрические диагнозы – без этого приют не получал дополнительных денег.
Дети жаловались сотрудникам на изнасилования со стороны охраны. Однако воспитатели не воспринимали жалобы всерьез, так как у детей были психиатрические диагнозы, и куда проще было объявить, что сироты все выдумывают. Разумеется, насильники это понимали и пользовались ситуацией. Никто из них так и не стал объектом расследования. И это невзирая на то, что заявления малолетних жертв находили подтверждение во время осмотра врача.
Лишь десятилетия спустя в уже пожилом возрасте пострадавшие смогли описать свой детский опыт — то, как при помощи психиатрического диагноза их превратили в безгласную вещь.
В 2002 году в рамках досудебного соглашения сиротам Дюплесси государство выплатило компенсацию.
Речь здесь идет не о злоупотреблении – именно в дозированном лишении личностного статуса и состоит во многом функция психиатра, ставящего диагноз пациенту, который его об этом не просил. Если же пациент несовершеннолетний, то это только удваивает трагедию.
И скорее всего, утверждения психиатров, что «дети все выдумали», использовали для сокрытия преступлений против половой неприкосновенности детей-сирот не только в Челябинской области и в приютах провинции Квебек.
Поведение психиатра, убеждавшего родителей в том, что заявления детей-сирот – это фантазии, должно стать предметом особого рассмотрения. Сокрытие преступлений против таких детей при помощи авторитета психиатра следует рассматривать как соучастие, иначе  защитить сирот от такого рода преступлений будет невозможно. 
Автор - президент Гражданской комиссии по правам человека
блог Татьяны Мальчиковой
Версия для печати

Метки статьи: насилие, психиатрия

Комментарии:

Читайте также:

От насилия и жестокого обращения в семье женщин и детей будут укрывать в специальных приютах. Правда, денег на их строительство пока нет, пишут «Известия».

Статистика свидетельствует, что большинство убийств совершаются женщинами при самообороне или в состоянии аффекта. Журналист Наталья Радулова рассказывает историю Ани, которая убила мужа.

25 ноября в мире отмечают Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Журналист Наталья Радулова предложила своим друзьям, родственникам, френдам рассказать свои истории о насилии в семье.