В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 19:21
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики долголетие гены алкоголь дети любовь смертность здоровье лишний вес секс мусор вредные привычки зависимость активность здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание фаст-фуд стресс экология психология вегетарианство досуг велосипед похудение профилактика рак общество ожирение старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья память биоритмы демография рождаемость наука старость праздник донорство отходы аллергия генетика молодежь воспитание эксперимент закон педофилия телевидение безопасность технология еда ориентация права человека счастье реклама зрение простуда возраст гендер родители психика продолжительность жизни мышление диагностика лженаука ценности образ жизни ответственность технологии здоровое питание традиции образование мифы политика новый год правильное питание смерть беременность женщина детство совы и жаворонки боль анонс Рождество ЧП инвалидность аборты личность мозг роды усыновление пенсия сироты история добро насилие история успеха благотворительность личная эффективность зло нравы социальная политика кино сила красота психиатрия саморазвитие ложь аутизм подростки детское питание позвоночник спина личный опыт зубы религия школа пенсионная реформа пищевые привычки общение солидарность обучение личная история кризис животные семейные ценности просвещение интеллект поведение
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Есть ли Бог… В школе?

Добавлено:
Минпрос намерен исключить из школьной программы предметы по основам традиционных религий. РПЦ протестует, а журналист Антон Орех считает, что в школах все равно невозможно адекватно преподавать курс.
Что деется, товарищи! Прямо какая-то фронда повсюду! Теперь выясняется, что у заговорщиков созрел план по изъятию из школьной программы изучения православия. А попутно и всех прочих традиционных всероссийских конфессий. Которые, стало быть, пошли к православию прицепом. Нелогично было бы православие изъять, а буддизм, например, оставить. По замыслу реформаторов все религии сольют в одном общем курсе — и учите, если хотите.
Вообще, многие неравнодушные граждане опасались и продолжают опасаться, что изучение религии и явный упор на православие – это фактическое нарушение принципа отделения церкви от школы и оцерковление учебного процесса.
Я, как отец школьника, относительно недавно наблюдал, как это выглядит на практике. Курс сам по себе крайне странный. Религию или светскую этику начинают учить в 4 классе. И в том же 4 классе заканчивают! 34 урока – и ты знаток хоть Талмуда, хоть Корана, хоть Библии и всех Заветов. Почему именно в 4-м классе это надо изучать, а не, скажем, в 10-м? Что в принципе ребенок может понять об этом в 4-м классе?
В большинстве школ вести курс адекватно невозможно по той причине, что элементарно нет специалистов по всем религиям. Захочет ребенок в глухой деревне иудаизм изучить – и кто будет ему это преподавать? То есть или учи ту религию, про которую мы тебе можем рассказать или выбирай светскую этику.
А преподавать приходится вовсе не священникам, а учителям начальных классов, которые и так швецы, жнецы и на дуде тоже игрецы. Теперь они спешно превращаются еще и в теологов. И должны детям по-быстрому объяснить, есть ли Бог, каков он, а если Бога нет, то откуда что взялось.
Я считаю, что сам по себе курс изучения религии был бы в школе неплох. Потому что без понимания религиозных основ трудно объяснить многие события в истории, культуре, литературе, языке – да практические во всём, вплоть до астрономии! У нас куча предубеждений, страхов, комплексов, связанных с религией. Незнание и непонимание, например, ислама, приводит к тому, что обыватели считают эту религией террористической, агрессивной. И если в школе ученику не объяснят, что это не так, то объяснят дома родители в меру своих дремучих представлений.
Короче говоря, нормальный курс религиозного просвещения в школе сейчас невозможен. А если нет, то лучше просто его закрыть. У детей и так полно предметов и дикая нагрузка. А протесты РПЦ понятны. Для православных бюрократов присутствие хоть в каком-то виде в школьной программе – это вопрос престижа и возможность действительно легализоваться в учебных заведениях вопреки Конституции.
блог Антона Ореха
Версия для печати

Метки статьи: религия, школа, просвещение

Комментарии:

Читайте также:

Выступая перед началом учебного года на городской конференции педагогов, мэр Казани Ильсур Метшин выразил удивление тем, что в школах преподается теория Дарвина. По его мнению, человека создал Всевышний, и он даже привел свои доказательства. Этим немедленно заинтересовался Дмитрий Губин.

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий предлагает распространить преподавание основ православия фактически на весь школьный курс. Если это будут делать очень быстро, то в итоге получится халтура, считает журналист Антон Орех.