Из-за политических разногласий дети и родители перестают общаться. Как разговаривать с детьми о политике так, чтобы не потерять их – пять советов от депутата Госдумы Сарданы Авксентьевой.
Сенатор Исаков публично отрекся от дочери на почве политических разногласий. Отец Александра Реввы больше с ним не разговаривает. Дочь Машкова не общается с отцом. И это только громкие случаи, а сколько их еще. Невозможно без боли смотреть на то, как семьи раскалываются из-за разных взглядов. Нам всем хотелось бы, чтобы наши дети смотрели на мир одними с нами глазами. Чтоб разделяли наши убеждения, верили в то, во что верим мы. Но это не происходит само собой! Я глубоко убеждена - чтобы дети нас воспринимали и слышали, разговаривать с ними нужно почти с рождения, и особенно - когда они становятся подростками. Как разговаривать со своими детьми о политике так, чтобы не потерять их?
Первое. Как ни банально, но - продолжать разговаривать. Не запираться по разным углам. Не уходить в глухое молчание. Вы спросите - о чем говорить? Жизнь больше политики. Говорите о том, что вас обьединяет (спорт? фильмы? любовь к шоппингу? кулинарии? к фотографированию котов? да что угодно), погружайте в свой мир - рассказывайте о себе, слушайте о них. Вы удивитесь, сколько всего вы пропустили, пока работали и перебрасывались короткими фразами за завтраком и ужином. И дети больше узнают вас, возможно, лучше поймут ваши мотивы.
Второе. Уважайте иное мнение. Не пытайтесь закидать ребенка фактами и пруфами. Разговаривайте спокойно, на равных, но просите, чтобы и вас слушали уважительно. Избегайте резких оценок, агрессивных высказываний. Пейте новопассит, наконец!
Третье. Вместо того, чтобы УБЕЖДАТЬ И НАСТАИВАТЬ, попробуйте начать вместе размышлять. Предложите простое упражнение - посмотреть на ситуацию глазами разных сторон, «покрутить» ее, поанализировать. Задавайте вопросы и ищите ответы - как все начиналось? кому выгодно? кто бенефициар? кто проигравший? и т.п. Главное - вы делаете это ВМЕСТЕ, как равные люди, и в процессе учитесь слышать друг друга.
Четвертое. Помните сами и повторяйте детям - всё проходит, и это пройдет. А вот семья останется. В любые, самые сложные времена, семья - главная ценность и нельзя допустить, чтобы разные убеждения рушили эту ценность. Пятое. Любите их разными. Они по-прежнему ваши дети).
Сегодня стартуют экзамены в школах – сначала месяц нервотрепки с ЕГЭ, потом суета со вступительными экзаменами в вузы. Как вести себя правильным родителям в период подготовки детей к экзаменам?
Значительная часть демонстративных попыток суицида у подростков повторяется: уже известная «разрядка» и знакомый выход из трудной ситуации. С настоящими, если умереть не удалось, дело обстоит сложнее. Почему хочется привлечь родителей по статье «Доведение до суицида», рассказывает психолог Катерина Мурашова.
В России уровень детских самоубийств в три раза выше, чем в мире. «Почему наши дети кончают с собой, и как не допустить суицида?» - эту тему вынес на обсуждение Андрей Макаров в своей телепрограмме «Свобода и справедливость». Как оказалось, удержать детей от самоубийства можно тем же способом, что и взрослых.