Метки статей
холестерин
долголетие
гены
алкоголь
рейтинг
дети
Роспотребнадзор
инсульт
инфаркт
любовь
курение
смертность
донор
пищевое отравление
здоровье
лишний вес
секс
сердце
зависимость
активность
фитнес
здоровый образ жизни
здравоохранение
медицина
спорт
питание
депрессия
стресс
права потребителей
климат
экология
психология
время
вегетарианство
медитация
похудение
профилактика
рак
общество
работа
лекарства
ожирение
старение
экономика
ДНК
исследование
ВИЧ/СПИД
мужчины
семья
ВОЗ
эпидемия
память
БАД
грипп
биоритмы
вакцина
демография
статистика
гипертония
сахар
болезни
наука
ОМС
старость
праздник
донорство
трансплантология
аллергия
генетика
инфекция
эксперимент
закон
телевидение
медосмотр
заболевания
безопасность
технология
печень
молоко
сон
еда
фармацевтика
права человека
диета
реклама
туберкулез
диабет
зрение
запах
добавки
простуда
возраст
родители
онкология
витамины
иммунитет
психика
продолжительность жизни
фальсификат
ГМО
культура
диагностика
лженаука
оздоровление
ценности
образ жизни
Минздрав
ответственность
антибиотики
бактерии
артрит
суставы
технологии
здоровое питание
ДМС
образование
мифы
кожа
эмоции
политика
новый год
страхование
погода
смерть
излучение
беременность
псевдонаука
женщина
давление
скандал
голодание
боль
анонс
инновации
эвтаназия
инвалидность
сосуды
личность
бессмертие
волосы
мозг
фармкомпании
анорексия
история
добро
насилие
история успеха
стоматология
благотворительность
похудеть
личная эффективность
нравы
неврология
врачи
социальная политика
косметология
красота
самолечение
психиатрия
ложь
аутизм
антиоксиданты
молодость
позвоночник
спина
личный опыт
переедание
зубы
рак груди
крионирование
школа
солидарность
обучение
личная история
кризис
форум
животные
семейные ценности
просвещение
интеллект
эмбарго
коронавирус
вакцинация
40414 показов
Больница на Мясоедовской закрывается
Добавлено: 22 октября 2014
Оптимизация столичного здравоохранения может означать что угодно, но только не саму оптимизацию, считает обозреватель «Эха Москвы» Матвей Ганапольский.
Вначале появились сообщения, что московские власти просто сократят количество больниц и врачей. Все напряглись. Потом власти дали ход назад, и последняя версия от заммэра Москвы Леонида Печатникова выглядит так: попавшая в интернет информация – это «половинный документ» - это просто исследование состояния московского здравоохранения. Но сокращение врачей будет в целях «оптимизации».
Все эти ласковые фразы никоим образом не могут снять напряжение от ситуации. Что такое «московское здравоохранение», знают все. И это, заметим, как говорят в рекламе «видимо лучшее здравоохранение в стране», везде ещё хуже. То есть, надеяться, что десять «плохих» больниц будут закрыты, но появятся пусть пять, но они будут суперуровня, с двойной пропускной способностью – в это верится с трудом. Кроме того, есть великое русское лживое слово «оптимизация», означающее от понижения по службе до простого сокращения штата. Это слово означает что угодно, но только не саму оптимизацию, не позитивное решение вопроса.
Есть у г-на Печатникова еще одна загадочная фраза: «Но все специалисты, попавшие под увольнение, при желании смогут пройти переобучение за государственный счет и будут трудоустроены».
Тут вопрос: на кого переобучение, на врачей других специальностей? То есть, кардиолог станет проктологом, потому что мало проктологов? Или переучат на айтишников, потому что их всегда не хватает. Но ведь врачи, они всю жизнь, после института, учатся на хороших врачей, они приобретают опыт, мы учимся им доверять. Это ведь самая сложная профессия, врач. Так что означает это «переобучение»?
Понимаете, я не враг перемен, особенно в отраслях, где всё лежит на земле и еле дышит – а здравоохранение именно такая отрасль, она нуждается в изменениях в первую очередь. Но просчитаны ли эти изменения?
Помните, как после развала СССР над здравоохранением ставили бесконечные эксперименты: все кинулись в частное, потом вернулись в государственное. Сейчас частное здравоохранение живёт неплохо – внешне, по крайней мере. Но государственное гибнет. А помните, как вводили страховую медицину, говорили, что деньги есть, но страховые компании будут следить за ними, будет «хозяйский глаз», каждая копейка пойдёт на дело. И где эти страховые компании, где нормальное государственное здравоохранение? Знаете, скучно уже говорить про Олимпиаду в Сочи за 50 миллиардов долларов, про Крым, который, по-минимуму, будет в три раза дороже.
Но разве дело только в деньгах? В Израиле, рассказывают, страховая медицина такая – платишь 50 шекелей в месяц и спокойно получаешь лучшее в мире медицинское обслуживание. Что, в России так нельзя? Чего нет, очередного Цукерберга?
Нет у меня ответа, лишь вспоминается старая одесская песенка про улицу Мясоедовскую:
«Есть на этой улице больница,
Все ее "Еврейскою" зовут.
Я желаю вам, друзья,
Не бывать там никогда,
Пусть туда враги наши идут».
Я буду счастлив, когда ужасные российские «мясоедовские» больницы, наконец, закроются, я не желаю, чтобы в них мучились даже наши враги. Но что вместо них откроется. Где лечится будем?
блог Матвея Ганапольского
фото: www.svoboda.org
Метки статьи: здравоохранение
Комментарии:
Читайте также:
Рак - это наша окружающая среда
0
В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков. |
Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб. |
Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. |