Что общего между наркотиками и пищевой солью? Отсутствие достоверной информации о масштабах их угрозы здоровью и благополучию населения.
шеф-ркдактор "ЗДравКом" Татьяна Юрасова:
Чуть ли не каждый день приходят новости, иллюстрирующие, насколько приблизительно представляют себе ситуацию в подконтрольной им сфере министерства и ведомства. За все ведомства говорить не буду, но Госнаркоконтроль и Минздрав только в этом месяце три раза дали мне повод заподозрить их в довольно смутном восприятии реальности.
К примеру, не так давно директор Госнаркоконтроля Виктор Иванов оценил масштабы дезоморфиновой наркомании в примерно 250 тыс чел. Это более чем в 25(!) раз выше цифры, которой располагает Минздравсоцразвития. По оценке министра Татьяны Голиковой,дезоморфиновых наркоманов у нас «всего» 7-10 тыс чел.
И что удивительно, оба правы. Голикова имеет в виду чистых дезоморфинщиков, которые сидели, сидят и до конца своей недолгой жизни будут сидеть на «крокодиле». А Иванов в эти 250 тысяч включает и потребителей героина, которые по разным причинам переходят на более доступный «крокодил». Соответственно, и выводы они делают разные. Голикова не понимает, почему из-за 10 тыс потребителей кустарного «варева» нужно вводить рецепты на лекарства с кодеином, а Иванов эту меру чуть ли не во главу всей антинаркотической политики ставит. Интерес Госнаркоконтроля понять можно – проще выставить основными поставщиками наркотиков девушек – провизоров из аптек, чем выслеживать наркодилеров.
Я не знаю, чья цифра ближе к истине. Думаю, никто в стране точно не знает, сколько у нас наркоманов – и «крокодиловых», и всех других. Иначе не было бы такого разрыва между скромными возможностями государственных реабилитационных центров и огромным спросом на их услуги.
Схожий «сюрприз» может случиться и в другой сфере. Каждый год во Всемирный день диабета мы узнаем, что никто не знает, сколько у нас больных этим самым диабетом. По официальной статистике, на учете Минздрава состоят 2,5 – 3 млн больных диабетом. Оценка экспертов, как всегда, отличается в разы – диабетом болеют 9-10 млн чел.
Послушайте, если ведомство не знает точной цифры, то насколько адекватно оно определяет, сколько инсулина нужно закупать? А сколько нужно создать обучающих центров, где диабетики могли бы научиться самоконтролю – системе питания и физических нагрузок? И сколько нужно подготовить врачей эндокринологов?
Как всегда, практика – критерий истины: если судить по продолжительности жизни наших и европейских больных сахарным диабетом, то масштаб проблемы Минздрав представляет довольно смутно.
Мне могут возразить: откуда Минздраву взять статистику – разве люди в белых халатах устраивают облавы на наркоманов и диабетиков? Ведомство фиксирует только тех, кто обращается за помощью в медучреждения. Это так, но Минздрав не спешит получать даже сведения, на которые его структуры, например, Роспотребнадзор, имеет полное право. Причем сведения, которые напрямую влияют на здоровье и благополучие населения. Это как нельзя лучше показала история с солью.
Кратко расскажу предысторию: на днях датские ученые в ходе исследования выяснили, что не только чрезмерное потребление соли, но и отказ от соли может привести к болезням сердца и инсультам. Раз так, подумали мы с коллегами, сколько нужно потреблять этой соли, чтобы как можно дольше не портить Минздраву статистику по сердечно-сосудистым заболеваниям?
Начали искать - на сайте Минздрава и Роспотребнадзор данных нет, зато на портале «Здоровая Россия» сказано, что ВОЗ рекомендует пять граммов соли в день. И там же рядом, что главный источник соли – это вовсе не наши злоупотребления солонкой во время еды, а готовые продукты. И дальше - список основных поставщиков соли: колбасы, копчености, сыры, мясные и рыбные консервы и т.п. То есть все основные продукты.
Значит, чтобы уложиться в пять граммов, нам нужно знать, сколько соли содержат хотя бы самые основные продукты. Найти такую информацию оказалось большой проблемой. Чем дальше искали, тем больше росло недоумение. В стране, где заболеваниями сердца страдают 22 млн человек, а от инфарктов и инсультов умирает 60% населения, доступной информации о соли нет!
И все же мы нашли – на сайте британского Агентства по пищевым стандартам(Food Standards Authority - FSA), независимого государственного ведомства, призванного защищать безопасность британцев в сфере питания. Что-то вроде нашего Роспотребнадзора с более узкими полномочиями. Оказывается, уже несколько лет Агентство вместе с производителями питания работает над уменьшением содержания соли в продуктах питания. Сделать это не так просто, ведь для этого нужно пересмотреть рецептуру, изменить технологию производства и т.д. Поэтому содержание соли снижают постепенно – для каждой категории продуктов составлен график: если в 2010 году содержание соли в 100 граммах хлеба составляет 1, 1 грамм (между прочим, пятая часть суточной нормы!), то в 2012 – уже 1,0 гр.
Можно, конечно, возмущаться, почему наш Роспотребнадзор не делает то же самое? Хотя мы понимаем, что дело это хлопотное и требует куда больше времени, чем одномоментно запретить «боржоми» или обнаружить у таджиков ВИЧ. Но почему бы для начала просто не опубликовать эти данные, чтобы граждане сами могли формировать свою политику в отношении соли?
Какой смысл миллионными тиражами издавать буклеты, стращающие граждан ростом алиментарно-зависимых заболеваний (атеросклероза, гипертонии, диабета, ожирения и т.д.), но не давать данных, которые помогли бы им этих болезней избежать? Как я могу контролировать потребление соли, если не могу повлиять ни на общепит (где до сих пор работают по доисторическим нормативам соли), ни на производителей продуктов питания? Я спокойно проживу без кетчупов, майонезов и консервов, но от хлеба и сыра отказаться не могу.
Неужели строить кардиоцентры и распределять по регионам квоты на операции проще, чем помогать гражданам жить долго и счастливо без обращения в эти центры?
Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.
С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.
Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.