Что общего между наркотиками и пищевой солью? Отсутствие достоверной информации о масштабах их угрозы здоровью и благополучию населения.
шеф-ркдактор "ЗДравКом" Татьяна Юрасова:
Чуть ли не каждый день приходят новости, иллюстрирующие, насколько приблизительно представляют себе ситуацию в подконтрольной им сфере министерства и ведомства. За все ведомства говорить не буду, но Госнаркоконтроль и Минздрав только в этом месяце три раза дали мне повод заподозрить их в довольно смутном восприятии реальности.
К примеру, не так давно директор Госнаркоконтроля Виктор Иванов оценил масштабы дезоморфиновой наркомании в примерно 250 тыс чел. Это более чем в 25(!) раз выше цифры, которой располагает Минздравсоцразвития. По оценке министра Татьяны Голиковой,дезоморфиновых наркоманов у нас «всего» 7-10 тыс чел.
И что удивительно, оба правы. Голикова имеет в виду чистых дезоморфинщиков, которые сидели, сидят и до конца своей недолгой жизни будут сидеть на «крокодиле». А Иванов в эти 250 тысяч включает и потребителей героина, которые по разным причинам переходят на более доступный «крокодил». Соответственно, и выводы они делают разные. Голикова не понимает, почему из-за 10 тыс потребителей кустарного «варева» нужно вводить рецепты на лекарства с кодеином, а Иванов эту меру чуть ли не во главу всей антинаркотической политики ставит. Интерес Госнаркоконтроля понять можно – проще выставить основными поставщиками наркотиков девушек – провизоров из аптек, чем выслеживать наркодилеров.
Я не знаю, чья цифра ближе к истине. Думаю, никто в стране точно не знает, сколько у нас наркоманов – и «крокодиловых», и всех других. Иначе не было бы такого разрыва между скромными возможностями государственных реабилитационных центров и огромным спросом на их услуги.
Схожий «сюрприз» может случиться и в другой сфере. Каждый год во Всемирный день диабета мы узнаем, что никто не знает, сколько у нас больных этим самым диабетом. По официальной статистике, на учете Минздрава состоят 2,5 – 3 млн больных диабетом. Оценка экспертов, как всегда, отличается в разы – диабетом болеют 9-10 млн чел.
Послушайте, если ведомство не знает точной цифры, то насколько адекватно оно определяет, сколько инсулина нужно закупать? А сколько нужно создать обучающих центров, где диабетики могли бы научиться самоконтролю – системе питания и физических нагрузок? И сколько нужно подготовить врачей эндокринологов?
Как всегда, практика – критерий истины: если судить по продолжительности жизни наших и европейских больных сахарным диабетом, то масштаб проблемы Минздрав представляет довольно смутно.
Мне могут возразить: откуда Минздраву взять статистику – разве люди в белых халатах устраивают облавы на наркоманов и диабетиков? Ведомство фиксирует только тех, кто обращается за помощью в медучреждения. Это так, но Минздрав не спешит получать даже сведения, на которые его структуры, например, Роспотребнадзор, имеет полное право. Причем сведения, которые напрямую влияют на здоровье и благополучие населения. Это как нельзя лучше показала история с солью.
Кратко расскажу предысторию: на днях датские ученые в ходе исследования выяснили, что не только чрезмерное потребление соли, но и отказ от соли может привести к болезням сердца и инсультам. Раз так, подумали мы с коллегами, сколько нужно потреблять этой соли, чтобы как можно дольше не портить Минздраву статистику по сердечно-сосудистым заболеваниям?
Начали искать - на сайте Минздрава и Роспотребнадзор данных нет, зато на портале «Здоровая Россия» сказано, что ВОЗ рекомендует пять граммов соли в день. И там же рядом, что главный источник соли – это вовсе не наши злоупотребления солонкой во время еды, а готовые продукты. И дальше - список основных поставщиков соли: колбасы, копчености, сыры, мясные и рыбные консервы и т.п. То есть все основные продукты.
Значит, чтобы уложиться в пять граммов, нам нужно знать, сколько соли содержат хотя бы самые основные продукты. Найти такую информацию оказалось большой проблемой. Чем дальше искали, тем больше росло недоумение. В стране, где заболеваниями сердца страдают 22 млн человек, а от инфарктов и инсультов умирает 60% населения, доступной информации о соли нет!
И все же мы нашли – на сайте британского Агентства по пищевым стандартам(Food Standards Authority - FSA), независимого государственного ведомства, призванного защищать безопасность британцев в сфере питания. Что-то вроде нашего Роспотребнадзора с более узкими полномочиями. Оказывается, уже несколько лет Агентство вместе с производителями питания работает над уменьшением содержания соли в продуктах питания. Сделать это не так просто, ведь для этого нужно пересмотреть рецептуру, изменить технологию производства и т.д. Поэтому содержание соли снижают постепенно – для каждой категории продуктов составлен график: если в 2010 году содержание соли в 100 граммах хлеба составляет 1, 1 грамм (между прочим, пятая часть суточной нормы!), то в 2012 – уже 1,0 гр.
Можно, конечно, возмущаться, почему наш Роспотребнадзор не делает то же самое? Хотя мы понимаем, что дело это хлопотное и требует куда больше времени, чем одномоментно запретить «боржоми» или обнаружить у таджиков ВИЧ. Но почему бы для начала просто не опубликовать эти данные, чтобы граждане сами могли формировать свою политику в отношении соли?
Какой смысл миллионными тиражами издавать буклеты, стращающие граждан ростом алиментарно-зависимых заболеваний (атеросклероза, гипертонии, диабета, ожирения и т.д.), но не давать данных, которые помогли бы им этих болезней избежать? Как я могу контролировать потребление соли, если не могу повлиять ни на общепит (где до сих пор работают по доисторическим нормативам соли), ни на производителей продуктов питания? Я спокойно проживу без кетчупов, майонезов и консервов, но от хлеба и сыра отказаться не могу.
Неужели строить кардиоцентры и распределять по регионам квоты на операции проще, чем помогать гражданам жить долго и счастливо без обращения в эти центры?
В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.
Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.