В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети Роспотребнадзор инсульт инфаркт любовь курение смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья ВОЗ эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина демография статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция эксперимент закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение запах добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни Минздрав ответственность антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть излучение беременность псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика косметология красота самолечение психиатрия ложь аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение личная история форум животные семейные ценности просвещение интеллект эмбарго коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«По мере сдачи одного, другого, третьего сотрудника, ценность института падает»

Добавлено:
Ярослав Кузьминов подал в отставку с поста ректора НИУ «Высшая школа экономики». Сразу после этого он получил орден. Кузьминов действовал в логике защиты вуза, но эта линия не бесконечна, считает журналист Максим Трудолюбов.
Про отставку ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. Он, как и многие из тех, кто отвечает за сравнительно независимые организации, университеты и медиа, действовал в логике защиты института. Я, например, это проходил когда-то давно в "Ведомостях”. Университет, особенный, большой, со своей строкой в бюджете, с хорошими, мирового уровня (до сих еще есть такие), профессорами и с некоторыми контролируемыми свободами, институт, управляемый не министерством, а человеком - большая ценность в России. Так же как в Турции или Китае. Таких институтов мало, остальные вообще уже давно простроились: почти всюду ректоры - члены «ЕР». Тем более, такую ценность имеет смысл отстаивать. 
Роль защитника института - тяжелая, непубличная, героическая  и - неблагодарная. Славы снискать в этой роли трудно, потому что встроены компромиссы.
Сохранить одного сотрудника или погубить университет (организацию или СМИ)? Выбор понятен - пусть лучше профессор уйдет, а университет продолжит работу. Сохранить двух, трех, десять профессоров и погубить университет? Выбор все равно понятен. Лучше уволить несговорчивых преподавателей, чем отдать университет в совсем чужие руки. Спасти студенческий журнал или университет? Университет. Спасти нескольких студентов или университет? Все равно университет. И так далее. 
Эту логику можно описать, даже не зная всех деталей борьбы, в которую Кузьминов был вовлечен уже много лет (и у меня никакого внутреннего знания нет). Но линия защиты института не бесконечна.
По мере борьбы и сдачи одного, другого, третьего сотрудника, ценность института падает.
Это можно изобразить в виде графика. Конечно, одной такой точки, в которой институт мгновенно перестает быть независимым нет, но в какой-то момент он становится полусвободным, на четверть свободным, на одну восьмую. При всех вопросах к Кузьминову, доблесть его поступка в том, что он ушел сам (ну в публичной сфере это подается так, хотя легко представить, что это сделано под давлением, еще и орден дали), а ведь это редкость при нынешней жизни - люди держатся за места как могут. Ну и, наверное, по мере утраты свобод, защищать институт хочется все меньше.
Телеграм-канал Максима Трудолюбова
фото: gefter.ru
Версия для печати

Метки статьи: наука, образование

Комментарии:

Читайте также:

В Индии в свободную продажу поступил учебник по гигиене и здоровью, где мясоеды представлены в неприглядном виде. По версии его авторов, они лгуны, драчуны, насильники и воры

Российская система среднего образования уничтожает способность креативно мыслить и работать в команде. Такой вывод содержит доклад Всемирного банка. Третьеклассники из России демонстрируют лучшие результаты в мире, но в момент выпуска их результаты намного хуже, чем у ровесников из развитых стран, сообщает ИА «Финмаркет»

Пора возрождать в школах зубрежку и дисциплину - последние исследования в области психологии и педагогики показывают, что старомодные методы обучения положительно влияют на качество образования и успехи детей. Публицист Джоанн Липман рассказывает о своем строгом учителе и об успехах его учеников, которых он называл «идиотами».