В России до сих пор стесняются говорить о деменции – даже от друзей люди подчас скрывают, что родной человек «впал в маразм». И непонятно, что здесь больше – стыда, что болезнь малосимпатичная, или страха, что и с тобой это может случиться. И тогда ты станешь никому не нужен, и тебя тоже будут стыдиться. Как изменить такое отношение? Авторы проекта «Моя бабушка – Яга» предлагают говорить о деменции на языке сказок.
текст: Татьяна Юрасова
В канун 21 сентября - Всемирного дня борьбы с болезнью Альцгеймера (это одна из форм деменции) в Москве вышел сборник необычных сказок «Моя бабушка – Яга». Почему необычных? Потому все они рассказывают о деменции. Если в обычной сказке, скажем, злая волшебница Гингема насылает на людей ураган, то в сказке необычной злая волшебница Деменция заколдовывает бабушку, превращает ее в злого гоблина, делает рассеянной, неряшливой и ворует у нее память. К счастью, и в обычных, и необычных сказках добрые волшебники, как правило, побеждают злых.
Сборник включает 18 сказок, и в сюжете каждой непременно есть описание симптомов болезни. Вот дементный Лис жалуется врачу Вороне (сказка «Старый Лис и Лунный человек» Владислава Воронина):
– Скажи, Ворона, неужто я заболел и что за болезнь у меня? Злюсь все время, забываю все, поэтому голодный и немытый хожу.
– Ка-а-ар, - отвечала Ворона, - есть такое дело. Эта болезнь тех, кто долго прожил, одолевает. Мыслям скучно долго в одной голове сидеть, вот они от тебя и убегают.
Прочитав эту сказку, я вдруг со стыдом вспомнила, как в детстве подшучивала над забывчивостью бабушки. Бывало, она не могла вспомнить, куда положила какую-нибудь вещь, и я воспринимала это как чудаковатость, присущую пожилым людям, и не связывала с заболеванием. Хотя я даже не знаю, был ли у бабушки такой диагноз, потому что к врачу она не ходила, и в восприятии ее самой и родных ухудшение памяти после 75 было делом совершенно нормальным. И все же, если бы родители прочитали мне тогда такую книгу, я бы над бабушкой не смеялась.
Собственно, это и является целью проекта «Моя бабушка – Яга» - изменить отношение детей и внуков к своим пожилым родственникам, у которых развивается деменция. Поэтому и выбран жанр сказки, обращающейся к архетипам. Ведь именно в детстве у нас закладываются базовые ценности, а значит, говорить о деменции и о внимательном отношении к старшим нужно, когда вся семья в сборе. И таким языком, который понятен самым младшим ее членам, рассудили авторы идеи — креативное агентство AnyBodyHome!
В принципе, информации о болезни Альцгеймера хватает. Особенно, ее много накануне одноименного Всемирного дня борьбы. В публикациях СМИ и рекламных роликах деменция предстает как заболевание не просто малоприятное, но ужасное в своей безысходности. Ранней диагностики нет, чаще всего, диагноз ставят, когда уже поздно. Лекарств от этой болезни нет. Бремя ухода за больным полностью ложится на его семью. На помощь службы соцзащиты или здравоохранения рассчитывать не приходится.
Согласитесь, реакция нормальной психики на подобный набор фактов – постараться навсегда забыть о деменции и о проблемах больных и их семей. Но только где-то в глубине все равно останутся страх и ужас – « а вдруг это случится со мной?».
Сказки – это лучший способ говорить о важных, но не самых приятных проблемах. В игровой форме они помогают узнать о симптомах, и распознать первые признаки слабоумия, чтобы вовремя отвезти родного человека к врачу и подобрать лекарство, замедляющее развитие болезни. А потом терпеливо ему помогать и не надсмехаться – знание, хотя и преумножает скорбь, но делает человека более терпимым. В конце концов, деменция - это просто болезнь, и к больным нужно относиться по-человечески, а не как к «маразматикам».
Я надеюсь, что за сказками «Моя бабушка – Яга» последуют другие проекты, которые помогут нам стать более терпимыми к проявлениям чужой слабости и немощи. Среди нас живут не только больные, но и множество людей с ограниченными возможностями. К ним тоже нужно менять отношение.
Книга «Моя бабушка – Яга» напечатана ограниченным тиражом. Его большую часть издатели передадут библиотекам медицинских учреждений, в детские клубы Москвы, будут распространять через публичные проекты. Помимо бумажной версии, «Моя бабушка – Яга» существует и в формате аудиокниги. Герои сказок говорят голосами прекрасных актеров, музыкантов и телеведущих – Юрия Стоянова, Сергея Чонишвили, Алексея Кортнева, Татьяны Лазаревой, Андрея Мерзликина, Людмилы Давыдовой.
Все желающие могут бесплатно скачать книгу на сайте memini.ru/yaga.
***Книга «Моя бабушка – Яга. Сборник необычных сказок» вышла в рамках проекта «Мемини» компании «Мерц-Фарма». Идея и реализация – креативное агентство AnyBodyHome! Иллюстрации - агентство Pic–o–matic. Москва, 2013.
Воспитанников детского сада «Эгалия» запрещено делить на мальчиков и девочек. Пол ребенка не подчеркивают специально, чтобы случайно не породить в малышах чувства превосходства или неполноценности перед противоположным полом. Детям здесь говорят «дружок» или называют просто по имени.
Покупая игрушки, мы учим ребенка пользоваться готовым, думать по инструкции, не отставать от соседей. А нужно прививать ему сопротивляемость манипуляциям рынка.
Как найти единственно верный способ развития и воспитания ребенка? И существует ли правильный способ выращивания и воспитания детей как таковой, об этом размышляет психолог Катерина Мурашова.