В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:01
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
долголетие гены алкоголь дети любовь смертность здоровье лишний вес секс мусор вредные привычки зависимость активность здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание фаст-фуд стресс экология психология вегетарианство досуг велосипед похудение профилактика рак общество ожирение старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья память биоритмы демография рождаемость наука старость праздник донорство отходы аллергия генетика молодежь воспитание эксперимент закон педофилия телевидение безопасность технология еда ориентация права человека счастье реклама зрение простуда возраст гендер родители психика продолжительность жизни мышление диагностика лженаука ценности образ жизни ответственность технологии здоровое питание традиции образование мифы политика новый год правильное питание смерть беременность женщина детство совы и жаворонки боль анонс Рождество ЧП инвалидность аборты личность мозг роды усыновление пенсия сироты история добро насилие история успеха благотворительность личная эффективность зло нравы социальная политика кино сила красота психиатрия саморазвитие ложь аутизм подростки детское питание позвоночник спина личный опыт зубы религия школа пенсионная реформа пищевые привычки общение солидарность обучение личная история кризис животные семейные ценности просвещение интеллект поведение
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Бьёт — значит любит?

Добавлено:
Россиянка впервые получит от государства компенсацию за домашнее насилие. Пора  решать проблему с насилием в семье всерьез, считает журналист Матвей Ганапольский.   
Эта тема кажется скучной только на первый взгляд. Помните сестёр Хачатурян? Их задержали 28 июля 2018 года по подозрению убийства своего отца. Они не отрицали вину, но рассказали, что отец на протяжении многих лет издевался над ними и подвергал физическому насилию. Однажды он спал, и они его убили. Теперь их обвиняют по статье «убийство группой лиц по предварительному сговору». Формально прокуратура права – было убийство, была группа и был сговор. Но почему петицию прекратить преследование сестёр Хачатурян подписало более 160 тыс. человек. А потому, что не сходится сухое обвинение с фактом многолетних издевательств. 
Кто ответит за эти издевательства? Отец? Но он мёртв. Закон? А он таков, что сестёр судят просто как убийц. 
Ещё одну историю помните? Там, если я не ошибаюсь, женщина ходила в полицию и говорила – заведите дело, меня дома избивают! А дама из полиции отвечала – вот когда убьют, тогда и заведём. И пришлось-таки дело заводить, потому что женщину убили. 
Я не готов обвинять ту даму из полиции в непрофессионализме и жестокосердии. Ведь обвинить кого-то в домашнем насилии – это нужно доказать, жена должна признаться, что её избивают, а они ходят с синяками, но не признаются – боятся, что вообще убьют. Да и куда уйти из квартиры с детьми? На улицу? 
Короче, непростое это дело, причем не только в России, но и в мире вообще. В США, например, этой темой занимается не только полиция, но и сотни общественных организаций, которые помогают и в правом отношении и в вопросе реабилитации. В России же, как-то всё можно описать двумя понятиями – «стерпится-слюбится» и «бьёт – значит любит». 
Но, видимо, этому постепенно приходит конец. Европейский суд по правам человека присудил г-же Валерии Володиной более 25 тыс. евро как компенсацию за то, что власти не предоставили ей защиту от множественных эпизодов домашнего насилия. И интересно в решении ЕСПЧ то, что признано – действия властей были не просто задержкой решения проблемы конкретно г-жи Володиной, а «нежелание государства признать масштабы домашнего насилия и её дискриминационное воздействие на женщин» – так написал суд. 
Россия чаще всего послушно выплачивает подобные суммы, однако отмахивается от решения самой проблемы – гейропа ей не указ! Однако, вот что хочу напомнить: когда Украина хотела получить безвиз, то Европа потребовала принять более 140 законодательных актов, которые и были приняты парламентом. И сейчас есть как безвиз, так и эти законодательные акты, которые, без сомнения, делают жизнь лучше. 
Конечно, у России хватит денег выплачивать подобные компенсации ежедневно по сто штук. Но лучше заняться проблемой домашнего насилия всерьёз.
блог Матвея Ганапольского
Версия для печати

Метки статьи: общество, ценности, насилие

Комментарии:

Читайте также:

Трудно представить, где бы могли пересечься пути известного кинорежиссера, матери-героини из Киева, ночами пишущей стихи, и активистов борьбы за трезвость, не будь премии «На благо мира». Её жюри из миллионов юзеров оценивает творчество лишь по одному критерию, меняет ли оно мир к лучшему? О премии и первых победителях рассказывает президент Благотворительного фонда «На благо мира» Александр Усанин. 

Треть россиян называют утрату нравственных ценностей одной из главных угроз для будущего страны. Но экономического кризиса мы боимся все же больше, сообщает ВЦИОМ.

Самая большая беда отечественной медицины — и советской, и постсоветской — состоит не в недофинансированности, не в плохой технической оснащённости и даже не в скверной подготовке кадров всех уровней.  Главная беда — в принятом подходе к лечению, считает выпускник мединститута, а ныне Интернет-деятель Антон Носик.