В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:17
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
долголетие гены алкоголь дети любовь смертность здоровье лишний вес секс мусор вредные привычки зависимость активность здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание фаст-фуд стресс экология психология вегетарианство досуг велосипед похудение профилактика рак общество ожирение старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья память биоритмы демография рождаемость наука старость праздник донорство отходы аллергия генетика молодежь воспитание эксперимент закон педофилия телевидение безопасность технология еда ориентация права человека счастье реклама зрение простуда возраст гендер родители психика продолжительность жизни мышление диагностика лженаука ценности образ жизни ответственность технологии здоровое питание традиции образование мифы политика новый год правильное питание смерть беременность женщина детство совы и жаворонки боль анонс Рождество ЧП инвалидность аборты личность мозг роды усыновление пенсия сироты история добро насилие история успеха благотворительность личная эффективность зло нравы социальная политика кино сила красота психиатрия саморазвитие ложь аутизм подростки детское питание позвоночник спина личный опыт зубы религия школа пенсионная реформа пищевые привычки общение солидарность обучение личная история кризис животные семейные ценности просвещение интеллект поведение
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Если можно было вот так вот убить Мариуса – можно все остальное»

Добавлено:
Зоологи Копенгагена умертвили здорового 18-месячного жирафа Мариуса, после чего он был расчленен, а его мясо на глазах у детей было скормлено львам. Писатель Сергей Шаргунов ждет беды.
Все – мы лошади. А сегодня всяк — еще и жираф из зоопарка в Копенгагене. Говорят, хоть он и был здоров, ему не повезло с родителями. Чуть ли не продолжение песни Высоцкого про жирафа и антилопу. Но все совсем не смешно.
В детских сказках животные непременно личности, все говорят по-человечьи: от мышки до медведя. Я помню, что когда первый раз привел своего Ваню в зоопарк (ему было четыре), он заговаривал с каждым из зверей, как будто попал в сказку. Как будто они были ему равными, тоже детьми.
Кто-то уже возражает: а охота? Но ведь одно дело: дикого медведя в чащобе — взрослый дядя, а другое дело дрессированного мишку выведут на арену цирка, умертвят и расчленят. Вообразили?
В природе ребенка – болезненная жалость, через край. Помню, одна девочка, осознав, что ей дали за обедом кролика, вдруг зарыдала и отказывалась его есть. Помню, сам в дачном своем детстве так пожалел кроликов у соседки, что открыл им клетки, и они разбежались.
И вот на глазах у специально собранных детей, специально собранных (о, сновиденческая антиутопия!) убили их доброго друга – высившегося над ними. Друга. Доброго. А как иначе могут смотреть на него детские глаза?
Сказочного, прекрасного, пленного.
Расчленили и скормили львам, конечно, набросившимся на свежее мясо. Против этой казни были протесты датского общества. Видимо, недостаточно внушительные, так что все рационально. И главное, зачем пропадать эффектному зрелищу для пытливой детворы, заодно анатомию жирафа изучат, да и мясу зачем пропадать? И к чему все эти химеры – стыда, например, или жалости?
Это я не про то, что мы добрее. В России всего хватает. Но жестокость у нас – это все-таки или тупая дичь, или азартное беснование, но редко – рацио. Однажды в деревне на моих глазах спившийся мужик дал своей неюной дочери слепых котят, которых она швырнула в печку. Сонные лица зомби. Поначалу я так обомлел, что даже не успел ничего сделать. Но чем они отличались от тех взрослых холеных горожан, которые притащили своих чад смотреть на казнь восемнадцатимесячного Мариуса? В избе – одуревшие и мутные, в зоопарке – рассудительные, с четкой аргументацией, а безумие общее на всех.
Мир не стал добрее и лучше после двадцатого века, унесшего море жизней. Люди другими не стали. Узнав о судьбе жирафа, хочется сказать: «Жди беды», и в этом не столько мистическое чувство, сколько та самая рациональность. Уж простите за пафос: если можно было вот так вот убить Мариуса – можно все остальное.
Изысканный призрак бродит по Европе, и всюду, и везде, и возле озера Чад… Зловещий. Оранжево-огненный.
фото: expert.ru 
Версия для печати

Метки статьи: ценности, добро, зло

Комментарии:

Читайте также:

В Дании могут уничтожить еще одного жирафа по имени Мариус – тезку 18-месячного жирафа, убитого в зоопарке Копенгагена на глазах зрителей, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Никакие разговоры про ограниченный контингент войск, про миротворческую функцию не меняют сути. Это война. «И я против войны», - говорит журналист Валерий Панюшкин и объясняет почему .

Угроза военного конфликта вызвала напряжение и страх у миллионов людей в России и на Украине. Психолог Светлана Панина сначала тоже боялась, но потом успокоилась и выяснила, каким образом людей сводят с ума от страха.