В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 02:15
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки солидарность спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Мракобесие исходит уже из районной женской консультации»

Добавлено:
Пациентам московских больниц стали выдавать медицинские документы с советами из области нравственности. Журналист Юрий Львов считает это недопустимым.
Моя знакомая ждет ребенка, и в женской консультации ей выдали обменную карту. Это, кто не знает, страничек 20 всяких медицинских анализов. Но в обменной карте моей знакомой страниц вдвое больше, и этот дополнительный, так сказать, контент делает ее практически новым произведением Владимира Сорокина. Это просто памятник эпохи Нового Средневековья. Реклама в начале и конце брошюрки, памперсы, кресла-качалки, «имитирующие движения родителей», это одно дело. Но рядом с этим «Полезные советы по укреплению семейных отношений» — по-настоящему мракобесный и оскорбительный текст.
«Женщине лучше не будить в мужчине "зверя", умение жены быть второй — это самая большая ценность в ней для мужчины». «Всякий муж желает быть главой семьи, потому что это его предназначение от Бога». «Мужчина не выносит контроля со стороны жены — главу нельзя контролировать! Попробуйте контролировать президента страны, много ли он сможет сделать для страны?», — аргументирует автор текста. Он, к слову, не указан, а бог хотя и пишется там с большой буквы, но не конкретизируется, какой именно. Так что будем считать, это не влияние некой конфессии, просто департамент здравоохранения Москвы сам во что-то уверовал — видимо, на фоне сокращения врачей и койкомест.
Похоже, полисы ОМС у нас теперь с божественным покрытием и риторикой книги «Домострой». Но при «Домострое» XVI века главой был царь-батюшка, которого и правда не проконтролируешь — в отличие от, казалось бы, президента при выборной демократии. Подобные советы, к слову — встречать мужа в чистом фартуке, и молчать, пока он ужинает — встречались и в советской книге 1960-х годов под названием «Домоводство», но и на тот момент выглядели глупым атавизмом: патриархальные устои давно были разрушены советской властью. И надо же, теперь, спустя полвека мы в обменной карте читаем про божественное положение самца в семье. В XXI веке в Москве мракобесие исходит уже из районной женской консультации. Они бы хоть подумали, каково это читать одиноким беременным, которым бог мужа не послал.
В России какую проблему ни возьми — все острые, но именно тема феминизма казалась мне высосанной из пальца. Домашнее насилие на фоне пьянства граждан и бездействия полиции — это да, но именно феминизм в смысле борьбы за права женщин выглядел у нас надуманным, как спор в соцсетях о слове «телочка». У наших женщин давно все права — быть хоть начальницей, хоть шпалоукладчицей. Если на то пошло, скорее уж в обществе недостаток уважения к труду домохозяйки. Однако если вернуть женщину на кухню удумал департамент здравоохранения — считайте меня феминистом.
источник: «Коммерсант-Fm
Версия для печати

Метки статьи: женщина, семейные ценности, семья

Комментарии: