В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:58
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права человека продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Хождение по диетам. История многолетней войны с лишний весом

Добавлено:

Стремление «срочно похудеть» – верная примета, что лето не за горами. Миллионы людей превращаются в полигон для испытания чудо-диет, таблеток и прочих «радикальных» методик. Одни сбрасывают лишние килограммы без проблем, другие – ценой собственного здоровья. Любое средство для похудания – это лекарство, у которого есть свои показания и противопоказания, уверена журналист Анастасия Галицкая, ветеран многолетней войны с избыточным весом. 

Всю жизнь меня «худели». Бабушка страдала диабетом, была грузна и рано умерла. В итоге за меня взялись и таскали по врачам с раннего детства, хотя особой полнотой я тогда совсем не отличалась. Врачи были разными, и, как я понимаю теперь, далеко не всегда им можно было доверять. Но мама доверяла, и я так и жила – от диеты к диете, от одного ограничения к другому. В итоге – полностью разбалансированный обмен веществ со всеми вытекающими последствиями.
Опыт первый: разгрузочные дни 
На разгрузочных днях я сиживала неоднократно и без особенного результата. Однажды мудрая подруга сказала: «Тебе не хватает веры в успех. Купи весы, взвешивайся до и после, и когда ты увидишь, как таят твои килограммы, все пойдет гораздо лучше!» 
Я поверила и купила весы. Каков же был мой ужас, когда после творожной разгрузочной трехдневки весы показали, что я поправилась на два с половиной кило! Следующую трехдневку я провела на антоновке. И снова поправилась – на два килограмма! Если честно, испугалась. Ведь я знала, что у моих подруг результаты были прямо противоположными. А существует ли рецепт, одинаково подходящий для всех? Вот тогда и закралось в душу сомнение. 
Опыт второй: диеты
Их было много, самых разных. Новомодных и старинных, кремлевских, японских, ларисо-долинских, всех и не перечесть…После ларисо-долинской шестидневки у меня начались проблемы с печенью: ведь в один из дней надо было съесть много-много сметаны, и моему организму, видимо, это не очень понравилось. После кремлевской – появились проблемы с желудком. По инструкции, опубликованной в газете, я сначала ела только мясо-рыбу-яйца. Потом, когда авторы диеты написали, что и растительную пищу есть не вредно, было уже поздно – пришлось пить таблетки от гастрита.
Затем лучшая подруга порекомендовала мне «проверенную» диету, которая помогла ей быстро и надолго сбросить не только лишние, но и еще несколько килограммов в придачу. Я тоже сначала похудела, потом поправилась, потом у меня начались головные боли… Диета была строгая, она лишила меня сахара, соли и еще много чего. Когда я добралась до врача, то услышала о себе и о своей подруге много нелестных слов. Оказалось, первое, на что оказывает влияние любая строгая и мало продуманная диета, это мозги и нервная система. Отсюда и депрессии, и сложности в работе. «При фанатичном сидении на диетах, – сказал доктор, – могут присоединиться и другие, не менее опасные проблемы с внутренними органами». К сожалению, никакого нового рецепта врач не предложил, и я тут же принялась подыскивать следующую диету. Так длилось много лет – с переменным успехом, с потерями и приобретениями, но с одним и тем же результатом – вес всегда меня догонял.
Когда я лежала в больнице, в нефрологическом отделении, то с огромным удивлением узнала, что, например, огурцы, рекомендованные во многих диетах, запрещены при некоторых видах солевого обмена. Первое, на что оказывает влияние строгая диета, это мозги и нервная система - "Здравком".И тоже самое наверняка можно сказать почти обо всех продуктах питания. А многие ли из нас вообще хоть немного знают о своем уникальном устройстве и задавались вопросом, что им можно, чего нельзя, а к чему надо относиться с осторожностью? О каком здоровом образе жизни можно говорить, не зная самого себя? Ни о каком.
"Первое, на что оказывает влияние любая строгая и мало продуманная диета, это мозги и нервная система".
Для примера расскажу еще одну историю из жизни. Мы с подругой приехали на юг в тот год, когда в рамках антиалкогольной кампании вокруг подчистую вырезались виноградники. Денег у нас было немного, а виноград продавался на каждом углу и почти даром. Две недели кряду мы не ели ничего, кроме винограда и местного серого хлеба. Мы ели запрещенные всеми диетологами продукты - и сбрасывали килограммы. За две недели я сбросила почти десять кило! Хотя, конечно, мы много двигались – лазали по горам, купались. Причем те килограммы не возвращались ко мне еще очень долго. 
Вывод напрашивается сам собой: не на диете сидеть надо, а образ жизни менять. И прежде чем выбрать что-то новенькое, сначала проконсультироваться с врачом. Главный же итог моих исканий: любая диета – это лекарство, у которого есть свои показания и противопоказания.
Опыт третий: кодировка
Идея сбросить вес с помощью кодировки внушал мне страх, но пришлось решиться – семья настаивала. Сеансы давал профессор Смелков. При виде толпы страждущих снова промелькнула старая мысль – неужели всем этим людям дадут один рецепт? Так оно и оказалось. Ни у кого не спросили анализов, ни с кем предварительно не поговорили, ничего не уточнили, просто собрали деньги, показали кино о чудесах профессора и по десять человек стали запускать в большую темную комнату. Сеанс длился десять минут. Было так смешно, что я – хохотушка без мотора – еле сдерживалась. Весь этот антураж из фильмов ужасов – черные стены, тусклая лампочка над головой «волшебника» и зычный, эхом гуляющий по всем углам голос… У меня не было иллюзий относительно того, куда я попала, но должна же я была отработать потраченные на меня сумасшедшие деньги! И я начала исполнять то, что доктор прописал. Через полтора месяца я весила почти на 25 килограммов меньше. Это мне сообщили уже в больнице, куда я угодила в связи с появившимися обмороками, головной болью, с болями в желудке, в суставах, с начавшими выпадать волосами…
Лечили меня долго, только вот вылечить до конца не смогли, потому что истощение, которое я по дурости допустила, запустило механизм сразу нескольких болезней, которые не скоро, а может, и вовсе никогда бы не проснулись. В больнице врачи сказали, что подвергать организм такому стрессу нельзя было ни в коем случае. Их удивило, почему врач с дипломом не сказал, что при таких ограничениях в питании необходимо принимать витамины пачками. Но больше всего врачи возмущались тем, что профессор кодировал всех пациентов одинаково, независимо от общего состояния их здоровья, генетических особенностей, хронических заболеваний и от индивидуальных, не похожих друг на друга типов обмена веществ. Будь я посмелее, наверное, подала бы на профессора в суд.
Опыт четвертый: витамины
О пользе витаминов каждый из нас знает с детства - что они регулируют обмен веществ, помогают усвоению белков, жиров и углеводов. И я снова села на диету, но уже витаминизированную. Как я могла позабыть, что с витаминами не все так просто!.. Упор на витамины закончился плачевно – у меня начались почечные колики, в почках обнаружились камешки, и я загремела в больницу. Как сказал нефролог, именно усиленное принятие поливитаминов спровоцировало образование камней. 
Опыт пятый: БАДы
Любое средство для похудения - это лекарство, которое имеет свои показания и противопоказания - "Здравком"Наступила эпоха БАДов. Кто только через них не прошел! Не избежала этого соблазна и я. 
«Гербалайф» принесла нам в дом мамина сотрудница, подрабатывающая распространителем этого препарата. Сейчас трудно сказать, был ли это настоящий препарат или его подделка, но, внимательно прочитав инструкцию, я загорелась не на шутку. Мне обещали всё – похудание, закрепление результата и здоровье на веки вечные. Поверила, купила и начала принимать строго по рекомендациям. К окончанию курса я скинула почти 10 килограммов и была очень довольна. Теперь-то я уже не знаю, что именно мне тогда помогло – препарат или самовнушение, потому что вскоре я снова начала набирать вес, причем стремительно. Хотя я продолжала следовать рекомендациям и ограничивала себя в пище.
Знакомая явилась по первому звонку, и тут выяснилось, что первый сеанс – только «прикидочный» и что мне теперь следует принимать чудодейственные таблетки всю жизнь. 
– Как это всю жизнь?! – возмутилась я. – Где об этом было написано?
– Да! – невозмутимо ответила дама. – Если вы всегда станете пить наши таблетки, именно тогда результат будет закреплен.
Не спорю, наверняка бывают очень полезные БАДы. Только вот узнать об их полезности или вреде может разве что специалист, разбирающийся в химии. Мне же прилагаемый к препарату вкладыш обычно ничего не говорит. Ничего не говорят и те, кто, в общем-то, обязан быть в курсе – провизоры аптек. Я никогда и ничего не покупаю с рук или с лотков в метро и на улице, но на личном опыте не раз убеждалась, что небезопасные для жизни препараты вполне могут лежать на прилавках крупных аптек с лицензиями.
Хорошо что мне не пришлось экспериментировать с печально известными тайскими таблетками – подружки опередили. Одна до сих пор лечится от какого-то червяка, который завелся в ее желудке после приема разрекламированных таблеточек. Вторая, как мне кажется, немного сошла с ума: в БАДе, который она принимала месяца три подряд, содержалась психотропная добавка, приведшая к образованию у нее зависимости от этого «лекарства от полноты». С третьей совсем беда. Она принимала БАД так долго, что теперь врачи разводят руками. Оказалось, что в нем содержалось сильнодействующее вещество, снижавшее аппетит. У нее повылезали волосы, сбоит сердце, ногти покрылись какими-то пятнами. Нет, я, конечно, не возьму на себя смелость заявить во всеуслышанье, что все «тайские» БАДы сделаны руками преступников - наверное, где-то есть и полезные. Но, чтобы не нарваться на подделку, покупать я их на всякий случай не стану. 
Я абсолютно уверена в том, что задумка по их производству прекрасна и что они полезны. Однако выбирать из всего того, что представлено на нашем рынке, надо очень и очень осторожно, помня не только о подделках, мошенниках и шарлатанах, но и о своей уникальности. Начинать с малых доз и внимательно прислушиваться к своему организму. И совсем хорошо – делать так, как это принято за рубежом: сдавать анализы до и после приема определенной дозы препарата, чтобы точно быть в курсе, как на организме отзывается его прием. 
"Любая диета – это лекарство, у которого есть свои показания и противопоказания".
Самый важный опыт: не в килограммах счастье!
Однажды, посетив по заданию редакции психиатрическую больницу, в которой открылось отделение для женщин, страдающих анорексией, я испытала самый настоящий стресс. Врачи рассказывали страшные вещи. Например, почти каждая пациентка начинала с «безобидных», на первый взгляд, диет, с попыток доказать обществу, что она не хуже других, что она может и должна соответствовать стандарту – именно в этих 90-60-90 они видели залог своего счастья. Я смотрела на них, когда-то красивых и здоровых, и видела измученные лица, истощенные тела. В их взглядах я читала обиду и возмущение – я улыбалась им, я жила, будучи раз в пять крупнее любой из них.
Главным итогом всех моих опытов и экспериментов стало понимание того, что не всякая полнота уродлива, не со всякой надо бороться! И даже если кому-то кажется, что вы полны чересчур, то сначала нужно выяснить у доктора ПОЧЕМУ! Возможно, лечить надо вовсе не полноту, а ее причину и тогда полнота уйдет сама собой.
И последнее. Полнота не может быть причиной несчастливой жизни. Поверьте, я знаю, о чем говорю – среди худышек несчастных не меньше, чем среди толстушек. Не пугайтесь самих себя, любите себя, живите полной жизнью – мир вокруг так прекрасен!
фото: www.rawstory.com
www.buzzle.com  
Уважаемые читатели, если вы хотите поделиться личным опытом, напишите нам! Мы с удовольствием опубликуем вашу историю.
Версия для печати

Метки статьи: диета, лишний вес, похудение

Комментарии:

    Читайте также:

    Лишний вес – вот к чему приводит сидячая работа вкупе со стрессами и неправильным питанием. Как изменить образ жизни, не меняя при этом профессию? О своем опыте борьбы с лишним весом рассказывает трейдер, который не хотел выглядеть как Карлсон.

    Что лучше поддерживает стройность мужской фигуры – занятия сексом или езда на велосипеде?  Продолжение рассказа трейдера об опыте борьбы с лишним весом.

    Без фанатизма – пожалуй, так можно определить подход бизнесмена и писателя Дмитрия Тихонова к проблеме похудения. Небольшие изменения, которые он внес в свой образ жизни, привели к серьезному результату – минус восемь килограммов за два месяца. О своем рецепте похудения - без диет и изнуряющих тренировок - рассказывает Дмитрий Тихонов.