В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 04:55
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика медосмотр активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение зубы иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители самолечение сахар секс семья сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии технология трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Аллергики тоже люди

Добавлено:

8 июля мир отмечает Всемирный день борьбы с аллергией. Все чаще эту болезнь сравнивают с эпидемией. Сейчас аллергией страдают 30-40% населения страны, а к 2015 году число их составит половину. Однако ученые до сих пор гадают, почему возникает аллергия. 

текст: Алевтина Иванова
Не так давно в Лионе (Франция) открыли специальный ресторан для аллергиков под названием Mon Histoire dans l'assiette – «Моя история на тарелочке». Блюда в нем готовят только из продуктов, не вызывающих аллергической реакции. 11 продуктов использовать запрещено, так как они чаще других вызывают аллергию. Под запрет попали глютен, яйца, лактоза, арахис, орехи, соя, горчица, моллюски, сельдерей, семена кунжута, люпин. 
Появление ресторана для аллергиков – реакция на стремительно растущий спрос на специализированное питание, не вызывающее аллергических реакций. В том же направлении в разных странах последние годы идет и пищевая промышленность, также старающая угнаться за ростом пищевых аллергий. На прилавках магазинов растет выбор макаронов, крекеров и другой бакалеи без глютена, молочных продуктов без лактозы. 
В мире растет число аллергиков. Если эпидемию аллергии остановить не удастся, то к 2015 году половина жителей Европейского континента в той или иной форме будет страдать «болезнью цивилизации». Однако ученые до сих пор не могут однозначно сказать, почему возникает аллергия.
Основными причинами возникновения аллергии считаются наследственность, питание и состояние окружающей среды. По мнению большинства исследователей, основополагающим фактором развития повышенной чувствительности к продуктам питания является генетическая предрасположенность. Если аллергией страдает один из родителей, то в 40-50% случаях это же заболевание проявится и у ребенка, если оба - то риск возрастает до 70%.
Однако ученым до сих пор неизвестно, почему реакции вдруг проявляются у взрослых людей, которые в детстве не имели симптомов болезни. «Считается, что аллергия появляется в детстве, но мне известны пациенты, у которых первые симптомы появились в возрасте 70 с лишним лет», - отмечает врач иммунолог-аллерголог, к.м.н. Лариса Клименкова. По ее словам, ученые знают о существовании генетической предрасположенности к аллергии, но что заставляет ее проявляться – этого они пока не знают.
По данным эпидемиологических исследований в разных странах, доля аллергиков достигает 30-40% в популяции. Во многом распространению аллергии способствует загрязнение окружающей среды промышленными отходами, выхлопными газами автотранспорта. В опытах на животных японцы доказали, что выхлопы дизелей влияют на развитие аллергических реакций. Так, у мышей, получавших белок куриных яиц, аллергические реакции развивались быстрее, если они одновременно вдыхали эти газы.
Одна из существующих гипотез связывает аллергию и гигиену. По мнению ее приверженцев, улучшение санитарии и гигиены, поголовная вакцинация детей в развитых странах, то есть развитие «стерильного образа жизни» приводит к тому, что люди реже болеют тяжелыми инфекциями и, как следствие, иммунная система становится более слабой.
В качестве аргумента «гигиенисты» ссылаются на исследование австрийских ученых. Обследовав сельских детей, постоянно ухаживающих за домашними животными, они обнаружили, что те в три раза менее чувствительны к аллергическому воздействию пыльцы и почти в четыре раза реже страдают от астмы, чем городские дети. В России – та же самая тенденция. По наблюдениям врача аллерголога-иммунолога Евгения Васильева, жители городов болеют поллинозом чаще, чем на селе, хотя концентрация пыльцы в городах меньше, чем в сельской местности. 
Среди причин развития аллергии - питание детей с самого раннего возраста - "Здравком"Число аллергических реакций на продукты питания растет с каждым десятилетием и по причине изменения в привычках питания. Люди гораздо интенсивнее контактируют с пищевыми аллергенами с самого раннего возраста, отмечает Лариса Клименкова. По ее словам, за последние годы сократилась длительность грудного вскармливания – молодые мамы рано прекращают кормить младенцев грудью, переводя их на искусственное питание, рано вводят прикорм (каши, овощные и фруктовые пюре). «Желудок грудничков совершенно не подготовлен для приема столь сложной пищи: не хватает ферментов для расщепления белков, не работает в полную силу иммунная система – и начинаются проблемы», - говорит она.
Еще одна возможная причина – увеличение разнообразия рациона питания за счет импортных продуктов - экзотических фруктов, морепродуктов, приправ. Разнообразие – это хорошо, но состав пищеварительных ферментов у соотечественников рассчитан на «продовольственную корзину» своей зоны, утверждает аллерголог Клименкова. И то, что в нее не вписывается, доставляет массу неприятностей в виде различных кожных и респираторных проявлений аллергии.
Похоже, пищеварительным ферментам также не нравится и фаст-фуд - недавно ученые обнаружили существование связи между частным употреблением "быстрой еды" и риском развития у детей астмы, экземы и ринита. 
«Аллергия - это не болезнь носа, глаз или кожи. Это системное иммунное заболевание»
Ситуация осложняется тем, что россияне не спешат обращаться к специалистам-аллергологам. По данным Минздрава, в России существует огромная разница между регистрируемым и истинным распространением аллергических заболеваний. Редко в каком регионе страны по поводу аллергии к врачам обращаются более 1% населения, хотя доля аллергиков достигает 30-40%. Вместо этого россияне занимаются самолечением, консультируясь у фармацевтов в аптеке. К примеру, у многих вошло в привычку самостоятельно прописывать себе сосудосуживающие капли при аллергическом рините, что в итоге чревато развитием медикаментозного ринита с более тяжелым течением. Развитию аллергии способствует и бесконтрольное использование антибиотиков - не так давно ученые обнаружили, что аллергия и экзема на 40% чаще развивается у детей, которых часто лечат антибиотиками, чем у тех, кому их дают редко.
«Аллергия - это не болезнь носа, глаз или кожи. Это системное иммунное заболевание», - напоминает профессор Наталия Ильина из Института иммунологии ФМБА России. Излечиться от аллергии невозможно, современная медицина в состоянии лишь обеспечить аллергику длительную ремиссию. Если он, конечно, обратится к врачу, который назначит ему грамотную терапию, включающую не только лекарства, но и особый режим питания или поведения. Единого рецепта лечения аллергии пока не существует.
фото: www.dayspamagazine.com 
Версия для печати

Метки статьи: аллергия

Комментарии:

Читайте также:

Все добавки Е проверены на безопасность, но она относительна. Пока не изучены отдаленные результаты их воздействия на организм, мы – полигон для испытаний пищевых технологий, считает врач аллерголог-иммунолог ГНЦ – Институт иммунологии ФМБА России, к.м.н. Татьяна Репина.

Пищевые добавки не влияют на здоровье, если они прошли все необходимые исследования и применяются в разрешенных дозах, утверждает профессор Сергей Хотимченко, руководитель лаборатории пищевой токсикологии ГУ НИИ питания РАМН.

Когда малыш наследует аллергию от родителей – неприятно, но ничего не поделаешь – генетика! Однако порой мамы сами провоцируют возникновение у грудничков диатеза и крапивницы. Во многом болезни детей – это результат родительского невежества и безответственности, считает детский врач-аллерголог к.м.н. Лариса Клименкова.