В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:22
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика медосмотр активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение зубы иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители самолечение сахар секс семья сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии технология трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Американцы страдают от гипердиагностики, а русские – от гиперлечения

Добавлено:

Избыточная диагностика заболеваний нередко приносит людям больше вреда, чем пользы, считают эксперты. Однако россиянам это не грозит – гораздо чаще они страдают от недостатка диагностики и избытка лечения.

текст: Алевтина Иванова
Стремление людей выявить заболевание на ранней стадии чревато серьезным риском для их здоровья. По оценкам экспертов, на последующее за диагнозом лечение только в США ежегодно тратится около 200 млдр долл, утверждают авторы статьи, опубликованной в специализированном журнале British Medical Journal (BMJ). 
Подобное явление получило название «гипердиагностика»:  чтобы избежать любых нежелательных последствий,  врач преувеличивает опасность результатов обследования и ставит диагноз на основании одного показателя, совсем необязательно ведущего к развитию болезни. Выявление тех или иных аномалий, не вызывающих симптомов, стало следствием развития скрининговых технологий, приводит агентство АРР мнение одного из авторов публикации Рэя Мойнихана из Университета Бонда (Австралия). Превентивные скрининговые исследования – это палка о двух концах, говорит Мойнихан. С одной стороны, они позволяют обнаружить заболевание на ранней стадии, а с другой, «благодаря» им, на здорового человека могут навесить ярлык больного и прописать ему ненужное лечение.
«Мы постоянно видим подтверждения тому, что во многих случаях гипердиагностика приносит больше вреда, чем пользы, особенно, когда речь идет о диагностике рака, в частности, выявлении рака простаты и рака груди», - говорит Мойнихан. 
Так, по данным опубликованного в 2009 году международного исследования, в почти трети выявленных случаев рака молочной железы диагноз оказался "чрезмерным",  что стало типичным проявлением гипердиагностики. По оценке канадских исследователей, у 30% людей с диагнозом «астма» вообще не оказалось респираторных заболеваний! 
И врачам, и гражданам нужно проявлять осторожность, когда речь идет о ранней диагностике, особенно, в отсутствии признаков заболевания, считают эксперты. Ведь нередко обследования могут быть продиктованы профессиональными и корыстными интересами. 
Развод на диагноз по-американски и по-русски
Точка зрения: научный редактор журнала «АВС», врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов:Врач Алексей Водовозов
Пока гипердиагностика, а также гиперлечение в большей степени характерны для стран, где превалирует страховая медицина (в первую очередь, США, хотя не отстают и другие западные страны). Это осуществляется в рамках так называемой «оборонительной медицины» (defensive medicine): чтобы избежать иска со стороны пациента или его родственников, врачи назначают всё по максимуму. Этому также способствуют и стандарты лечения, которые не всегда поспевают за изменениями в науке, за обнаружением у старых и вроде бы надежных лекарств новых побочных эффектов и т.д. 
В результате, врачи назначают множество дополнительных и, в общем-то, ненужных исследований, анализов, процедур, а также слишком большое количество препаратов. Всё это полностью соответствуют принятым стандартам лечения, тем самым врач полностью защищен как от адвокатов пациента, так и от страховых компаний. Так, в США к «оборонительной медицине» прибегают 96% (!) хирургов-ортопедов – эти данные Американской академии ортопедической хирургии (American Academy of Orthopaedic Surgeons, AAOS) были озвучены на ежегодной конференции в феврале 2012 года. Многие врачи осознают проблему и пытаются этому противостоять.
В России единых стандартов лечения пока нет, добровольное медицинское страхование не так развито, как в западных странах. Поэтому у нас параллельно существуют три, примерно равнозначные тенденции: 
1) Гиподиагностика, связанная с недостаточной квалификацией врачей и отсутствием у них знаний о современных методах диагностики. Часто бывает, что и оборудование есть, но работать на нём просто некому. 
2) «Развод на диагноз», более характерный для частного сектора, особенно урологии и гинекологии, когда «диагностируется» болезнь, которой у пациента на самом деле нет (например, половая инфекция). Затем ее долго лечат не самыми дешевыми препаратами, в итоге, ужасная болячка «успешно» излечивается. 
3) Псевдодиагностика, то есть разного рода методики по «компьютерной» и биорезонансной диагностике, когда за полтора часа «специалисты» проводят обследование всего организма с помощью некоего «уникального» прибора. К сожалению, этим нередко занимаются и врачи, вовлекаемые в MLM-структуры.
Гипердиагностика для России нехарактерна, зато гиперлечение в виде полипрагмазии (одновременного назначения большого количества лекарственных препаратов, часто без учета их совместимости) - очень распространено, в основном, в поликлиническом звене.
Ранняя диагностика рака - что в ней не устраивает американцев - здесь
фото: med-updates.com
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, здравоохранение, медицина

Комментарии:

Читайте также:

Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.

Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.