В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети Роспотребнадзор инсульт инфаркт любовь курение смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество работа лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья ВОЗ эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина демография статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция эксперимент закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение запах добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни Минздрав ответственность антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть излучение беременность псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика косметология красота самолечение психиатрия ложь аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение личная история кризис форум животные семейные ценности просвещение интеллект эмбарго коронавирус вакцинация
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Что делать, если все время забываешь имена людей

Добавлено:
Плохая память на имена - одна из наиболее распространенных проблем, связанных с запоминанием. Однако этому горю можно помочь.
текст: Том Стаффорд/BBC Future
Один наш читатель по имени Дэн спрашивает: «Почему, едва познакомившись с человеком, мы сразу забываем, как его зовут? Я могу вспомнить множество самых разных подробностей об этом человеке, но имя забываю напрочь - даже после долгой серьезной беседы. Ужасно неловко».
К счастью, в поисках ответа на этот вопрос можно выяснить очень важные вещи о природе памяти и узнать, как не оказаться в неудобной ситуации, когда вы забываете, как зовут человека, с которым только пробеседовали целый час.
Чтобы понять, почему это происходит, необходимо осознать, что наша память - не архив с отдельными папками для разных видов информации, где на корешке самой яркой папки написано «Имена». Мы мыслим скорее ассоциативно, на основе шаблонов взаимосвязанной информации. Поэтому иногда мы погружаемся в задумчивость: заметив, что книга, которую ты читаешь, опубликована в Париже, там же, где находится Эйфелева башня, вдруг вспоминаешь, что прошлым летом туда ездила кузина Мария, которая обожает фисташковое мороженое.
И вот уже ловишь себя на мысли: а не лакомилась ли Мария фисташковым мороженым на вершине башни? И так далее: одно вытекает из другого, не логическим путем, но по совпадению времени, места, источника и значения информации.
«Имя вашего нового друга - это просто кусочек информации, который не связан для вас ни с какими другими сведениями, полученными в ходе беседы»
Благодаря той же ассоциативной связи по ответу можно угадать вопрос. Например, ответ «Эйфелева башня» явно дается на вопрос «Самая известная достопримечательность в Париже?».
Благодаря этой особенности память становится весьма полезным инструментом, с помощью которого часто можно переходить от содержания к форме и наоборот. Так, знать, что лежит в верхнем ящике, может быть не слишком интересно – но только до тех пор, пока перед нами не встает вопрос о том, где же ключи.
Память устроена по этому принципу не случайно, и теперь понятно, почему мы забываем имена. Наша способность к запоминанию поистине удивительна, но она зависит от того, сколько ассоциаций рождает в нас полученная информация, а не от того, насколько сильно мы хотим ее вызубрить.
Когда вы знакомитесь с новым человеком, вы узнаете его имя, однако ваша память может воспринять его как произвольный кусочек информации, не связанный ни с чем из того, что вы знаете или позднее узнаете об этом человеке. После беседы, в ходе которой вы можете получить какие-то сведения о его профессии, увлечениях, семье и так далее, вся эта информация в вашей памяти становится взаимосвязанной.
Представьте себе, что вы общаетесь с мужчиной в синей рубашке, который любит рыбалку и занимается продажей машин, хотя вместо этого предпочел бы продавать рыболовные снасти.
«Хватайтесь за первую попавшуюся ассоциацию между именем и другими сведениями о человеке»
Теперь, вспомнив один из этих кусочков информации («продажа машин»), вы можете достроить цепочку («продает машины, но хочет бросить эту работу», «хочет бросить и заняться торговлей рыболовными снастями», «обожает рыбалку» и так далее).
Беда только в том, что имя вашего нового знакомого не вписывается в эту картину - просто потому, что это произвольная информация, которую вы не связали ни с какими другими сведениями, полученными в разговоре.
К счастью, есть способы упрочить связи между личными данными знакомых и другими воспоминаниями.
Как запомнить имя - например, Илья
Вот как можно запомнить имя с помощью некоторых базовых принципов работы памяти.
Во-первых, любое имя следует повторить. Как известно, учиться лучше всего на практике - это позволяет лучше усваивать новую информацию. Кроме того, называя человека по имени, вы связываете его с собой, с физическим действием - произнесением вслух, а также с темой беседы («И что же так привлекает вас в рыбалке, Илья?»).
Во-вторых, следует попытаться найти взаимосвязь между именем, которое вы только что узнали, и уже известными вам сведениями. Это может быть любая ассоциация, даже совершенно дурацкая, - главное, чтобы имя надежно отложилось в памяти. К примеру, этого человека зовут Илья, так же, как и вашего однокурсника, и хотя этот Илья одет в синюю рубашку, его тезка с институтской скамьи носил только черное и ни за что не надел бы синее. Нелепая и притянутая за уши ассоциация, но она может помочь вам запомнить имя нового знакомого.
И в-третьих, необходимо попытаться найти связь между именем и другими сведениями о человеке. На вашем месте я бы хватался за первую попавшуюся ассоциацию.
«Не страшно, если ассоциации получатся странными, а то и вовсе дикими»
К примеру, Илья - в некотором смысле библейское имя, ведь в Священном писании часто упоминается пророк Илия. Кроме того, имя «Илья» начинается на букву «и», как у библейского Ионы, который провел трое суток в чреве кита. Илья любит рыбачить, но что-то мне подсказывает, что ему больше нравится самому ловить рыбу, а не попадать к ней в брюхо.
Не страшно, если ассоциации получатся странными, а то и вовсе дикими, - о них не обязательно кому-то рассказывать. И даже, пожалуй, лучше и не рассказывать вообще, особенно вашему новому знакомому. Но эти взаимосвязи помогут создать в памяти сеть ассоциаций, благодаря чему имя не вылетит из головы, когда придет время представить вашего знакомого кому-нибудь еще.
А если вы настроены скептически, можете пройти небольшой тест. В этой статье я упомянул три имени. Вы наверняка помните Илью, который не Иона. Возможно, вы также не забыли кузину Марию (по крайней мере, какое мороженое она любит). Но помните ли вы имя читателя, который задал вопрос? Это единственное имя, которое я упомянул без каких-либо ассоциаций, поэтому могу спорить, что вот его-то вы и забыли.
перевод: Би-би-си
фото: www.mirror.co.uk
Версия для печати

Метки статьи: профилактика, память

Комментарии:

Читайте также:

Не только мышцам, но и мозгу необходим фитнес. Тренируя мозг, можно сохранить остроту ума до старости, выяснили ученые. Особых тренажеров такие тренировки не требуют. Желание развивать умственные способности – вот и все, что нужно.

Можно ли до преклонных лет сохранить хорошую память? О причинах ухудшения памяти, о способах противостоять ее возрастным изменениям, и о том, грозит ли человечеству эпидемия болезни Альцгеймера – размышления известного невролога Константина Григорьевича Уманского. 

«Освещая память» - с публичной лекцией на эту тему в среду 30 марта на Винзаводе выступит известный нейробиолог, член-корреспондент РАМН Константин Анохин.