В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:22
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика медосмотр активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение зубы иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители самолечение сахар секс семья сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии технология трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Что проглотить, чтобы попасть в историю. Медицинскую

Добавлено:

Что объединяет такие предметы как гвозди, тараканы, болты, миниатюрный бинокль, ключ от радиатора, булавки и медальон с надписью «Дай мне счастья»? Все они – «инородные тела», извлеченные докторами из пациентов.

Текст: Алевтина Иванова
Врачи часто сохраняют подобные «сувениры» в память об интересных случаях – как своего рода трофеи или учебные экспонаты, иллюстрирующие удачную операцию. Но у американского врача-ларинголога Шевалье Джексона, практиковавшего в конце 19 – начале 20 веков, подобное собирательство переросло в страстное увлечение. В его коллекцию входит более двух тысяч инородных тел, извлеченных им за долгую практику. В феврале в Нью-Йорке открывается выставка, на которой публике представят эту необычную коллекцию, сообщает The New-York Times
Люди часто глотают булавки - "ЗдравКом" о коллекции инородных предметов. Почти все свои трофеи доктор Джексон извлекал практически без всякой анестезии, которой тогда просто не было. Это сейчас врачи извлекают из ребенка проглоченный нож, и «глотатель» остается жив. А в те годы хирургия была связана с высокой смертностью. Не то что удалить из пищевода инородное тело вроде раскрытой булавки, но даже и заглянуть в пищевод или носоглотку пытались лишь немногие врачи. Доктор Джексон удалял инородные тела, причем после операций выживали почти 95% пациентов. «Конечно, он был фетишистом, но следствием такого увлечения стало спасение жизней», - считает Мэри Капелло, автор книги о докторе и его странной коллекции.
Джексон был настолько страстным коллекционером, что однажды отказался вернуть монету в четверть доллара, которую проглотил мальчик, и которую после ее извлечения требовал вернуть его отец. «Все извлеченные из организма посторонние предметы поступают в научное собрание, где будут доступны другим врачам, сталкивающимся со схожими проблемами», - объяснил он возмущенному родителю, угрожавшему убить доктора. Взбешенный отец избил мальчика в качестве наказания. Тогда Джексон дал семье монету в полдоллара, но проглоченный четвертак так и не вернул. Он не шел на компромиссы в вопросах, касающихся его коллекции. 
Собрания инородных тел, извлеченных врачами из своих пациентов, есть и в России. Например, врач-отоларинголог Олег Мирошник рассказал «ЗдравКому» о коллекции доктора Кузнецова, бывшего заведующего лор-отделением пензенской больницы № 6, в которой, по его оценке, было около тысячи предметов. 
Самый необычный экспонат коллекции – шестеренка диаметром в три сантиметра, которую абсолютно случайно проглотил молодой токарь. Работая, он засмеялся шутке напарника, и в этот момент в рот ему и залетела злосчастная шестеренка, вылетевшая из-под резца токарного станка. Парень конвульсивно сделал глотательное движение и проглотил предмет. Токаря быстро доставили в Около 2 тысяч инородныхтел извлек доктор Джексон из своих пациентов - "ЗдравКом".больницу, при помощи эзофагоскопа (прямой трубки с освещением) осмотрели пищевод, где и обнаружили шестеренку. Затем ее извлекли, естественно, под анестезией. Так, прямиком из пищевода токаря шестеренка попала в коллекцию доктора Кузнецова. «К нам в отделение часто приходили на практику студенты кафедры ЛОР, и Кузнецов использовал свои экспонаты в качестве иллюстрации при  описании операций и процедур», - вспоминает Олег Мирошник.
Однако чаще всего врачам приходится доставать из пациентов гораздо более прозаичные вещи: рыбные кости, иголки, булавки, остатки восковых беруш и ватных палочек. У пациентов-детей – свои предпочтения: из детских ушей и носов врачи нередко достают шарообразные предметы – поролон, пуговицы, скомканную бумагу, вишневые косточки, фасолины, горох, пули от игрушечных пистолетов. «Ребенок проглотил инородное тело или что-то запихнул себе в ухо - это распространенная история», - говорит доктор Мирошник. 
Однажды к нему на прием привели девочку, которая жаловалась, что что-то попало ей в уши. В ходе осмотра врач обнаружил в ее ушах тараканов. Оказывается, семья девочки жила в общежитии, кишащем этими насекомыми. Потом родители приводили к нему другого ребенка, у которого была та же самая проблема. 
на фото: "Трофеи" доктора Джексона
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, медицина

Комментарии:

Читайте также:

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.