В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:48
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Почему болит спина

Добавлено:
Каждое лето тысячи людей, подхватив чемоданы и рюкзаки, уезжают в отпуск. Они идут в походы, накручивают километры на экскурсиях, плавают, ныряют… Но порой самым сильным впечатлением от отдыха становится острая боль в пояснице. Доктор медицинских наук Алексей Яковлев рассказывает о причинах боли в спине, настоящей роли остеохондроза, ненужных исследованиях и трех эффективных методах лечения.
Острая боль в пояснице или заклинившая шея может прихватить любого из нас в самом интересном месте. Например, в многокилометровом походе с тяжелым рюкзаком. Для путешественника нет ничего хуже этого - ни поспать нормально, ни присесть! Это случается не только на отдыхе - хотя бы раз в жизни острую поясничную боль испытывали две трети людей. 
Обычно в таких случаях врачи ставят диагноз «остеохондроз», хотя он почти не имеет отношения к теме боли в спине и шее. Тем не менее, многие врачи продолжают им злоупотреблять. Отчасти потому, что к «остеохондрозу» привыкли сами пациенты...
Причины боли в спине и пояснице
   В подавляющем большинстве случаев (97%) боль в спине вызвана механическими причинами: повреждением связок и мышц, поддерживающих позвоночный столб (70%), компрессионными переломами при остеопорозе (4%). Также часто бывают идиопатические боли безо всякого видимого повреждения, многие из них имеют психогенную природу. С дегенеративными процессами межпозвонковых дисков и соединений, которые в российской терминологии принято называть «остеохондрозом», удается связать не более 10% случаев.
   Редко боль обусловлена выпячиванием (грыжей) межпозвонкового диска, сдавливающего нервные корешки; тогда, например, начинает болеть бедро или голень. Это служит причиной не более 1-3% всех болей.
   Совсем редко причиной боли в спине являются инфекции или опухоли (0,8%) или болезни внутренних органов, когда боль проецируется в спину (около 1,5-2%).
   Вопреки расхожему мнению, врожденные искривления осанок (кифозы, сколиозы) сами по себе ведут к болевому синдрому исключительно редко (<1%).
   Есть и много других редких причин, в которых разберется только специалист.
Таким образом, чаще всего боли в спине не связаны с самим позвоночникам, а вызваны надрывом мышечных волокон и связок спины в результате физической перегрузки. Они подолгу не заживают, формируя вокруг себя очаг воспаления, который дополнительно поддерживает тканевую ишемию и боль. У нас же любую боль в спине объясняют остеохондрозом и пресловутой грыжей дисков. 
Как установить настоящую причину боли в спине и избежать «развода» на деньги? 
1) Рентген, МРТ, КТ при болях в спине и шее, как правило, не требуются. Врач может назначить такие исследования, если имеются признаки серьезного повреждения спинного мозга и корешков в виде периферических нарушений: парезы или параличи мышц нижних конечностей, расстройства чувствительности, нарушение функции тазовых органов. В 90% случаев болей в шее и спине такие исследования совершенно не нужны.
Однако даже при отсутствии описанных нарушений врач может назначить такое исследование в случае, если боли не теряют своей интенсивности в течение 4-6 недель, несмотря на лечение.
У нас в стране принято искать всякие грыжи и пугать пациентов снимками, однако в развитых странах давно постулировали: корреляции между болью в спине и картиной на рентгеновском снимке или томограмме нет. Это установили в ходе эксперимента: взяли тысячу пациентов с болями и тысячу совершенно здоровых людей и всем им сделали томограммы. В итоге, в обеих группах оказалось примерно одинаковое количество людей с грыжами дисков и без таковых. Более того, зачастую лица с самыми махровыми грыжами не испытывают никаких проблем со спиной и наоборот! Этот эксперимент затем повторяли несколько раз для особо трудных случаев, так что никаких сомнений по этому поводу не осталось.
Грыжа межпозвоночного диска вообще очень редко участвует в развитии дорсалгий ( от латинского dorsalis - спина, и algos – боль; так обычно называют заболевания с общим симптомом боль в спине – прим. Ред.). Только в 4% случаев болей в спине удается провести какую-то теоретическую связь с имеющейся грыжей. Серьезные выпячивания и выскальзывания дисков встречаются крайне редко. Лучше не верить в сказки про грыжи дисков. 
2) Поясничная боль – вещь неприятная, но проходит, как правило, сама по себе. Как показывают исследования, у 30-60% больных боль в пояснице проходит через неделю, через шесть недель здоровы уже 60-90%. Через год поправляются 95%.
Как снять боль в спине и ускорить выздоровление 
Как можно догадаться, при столь «самобытном» понимании причин недуга средства лечения и профилактики тоже предлагаются уникальные. К сожалению, в нашем случае «уникальность» обычно является синонимом неэффективности. Зачастую больных просто разводят, тем более что никто не отменял эффект плацебо. Он будет работать в любом случае – хоть пиявок прикладывай, хоть горячие камешки, хоть лопухи. Особо внушаемым пациентам помогут и заговоры, и благоприятные гороскопы. Одно плохо – плацебо-эффект по определению ограничен. Серьезные исследования показывают, что 100-процентным плацебо являются следующие популярные у нас методы лечения острой боли в спине:
Более того, в острой фазе эти методы не только не показаны, но и могут навредить! О пиявках и прочем дуримарстве не буду даже и поминать.
Также не имеют никакого преимущества перед обычной медикаментозной терапией такие «альтернативные» методы как:
•    мануальная терапия (манипуляции костоправов, отличные от массажа).
   физиотерапия.
   акупунктура = иглорефлексотерапия.
При этом «лечение» этими методами обычно занимает значительно больше времени и обходится гораздо дороже, чем обычная терапия.
Некоторый кратковременный эффект могут оказать методы отвлекающей терапии типа перцового пластыря, банок, жгучих мазей (например, «Финалгон», «Капсикам» и пр.). Эффект здесь достигается за счет переключения мозга с очага боли на новый очаг раздражения. В итоге мозг не фокусируется на одном месте и боль утихает. Неплохой эффект дает термическое согревание потянутых мышц. Эффект, правда, кратковременный, но все же.
Что эффективно помогает при болях в спине и шее? 
Существуют неопровержимые доказательства эффективности следующих трех методов лечения: 
1. препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС );
2. препараты из группы центральных миорелаксантов (например, «Сирдалуд»), назначеные вместе с НПВС;
3. поддержание активной деятельности во время болезни (постельный режим не только не помогает, но, напротив, — препятствует выздоровлению).
И это всё, что реально помогает. Дешево и сердито. Эффективность остальных методов либо находится на уровне плацебо-эффекта, либо является обычным разводом на деньги. Пожалуй, здесь есть только одно исключение: пожилым людям можно рекомендовать походить в поликлинику на любые плацебо-процедуры, лишь бы они не залеживались. Сама по себе ходьба до медучреждения и обратно оказывает на них оздоровительное воздействие.
Имеет ли значение, какой НПВС принимать? И в какой форме? Что лучше - делать уколы или втирать препарат в больное место? 
Ответ на первый вопрос однозначен: боль одинаково эффективно снимается любыми НПВС, будь то ибупрофен (Нурофен, Advil), напроксен (Алив), нимесулид (Найз) или новомодный лорноксекам (Ксефокам). Но везде есть свои нюансы.
Механизм действия всех НПВС таков, что они ингибируют фермент циклооксегеназу (ЦОГ), который участвует в синтезе простагландинов – регуляторов воспаления. При этом ЦОГ бывает двух типов – ЦОГ-1 и ЦОГ-2. ЦОГ-2 повинен в синтезе «плохих» воспалительных простагландинов, а ЦОГ-1 участвует в синтезе «хороших» защитных. Большинство НПВС неселективны, то есть бьют по обеим ЦОГ. В результате, снимается и воспаление, и защита слизистой желудка. Последнее нежелательное свойство НПВС и приводит к обострению гастритов и язв у склонных к этому людей. Особенно этим грешат препараты вроде индометацина, кетопрофена (Кетонал), пироксикама. Их лучше не принимать длительными курсами, а людям с уже имеющимися проблемами их вовсе не назначают. Ибупрофен или диклофенак большинством пациентов переносятся неплохо даже при длительном приеме. Для язвенников имеются и избирательные ингибиторы ЦОГ-2 типа мелоксикама (Мовалис).
Я специально объясняю это очень подробно, чтобы было ясно - не важно, как именно принимать противовоспалительный препарат - через рот или в виде укола, с едой или натощак. Побочный эффект на желудок оказывается одинаково. Язва обостряется не оттого, что таблетка раздражает слизистую желудка при непосредственном контакте, а потому, что подавляется синтез ЦОГ-1. 
Теперь что касается всяких мазей, кремов и гелей на основе НПВС типа кетонала, долгида, «фастум геля» и т.п. 
Здесь важно понимать следующее: тот факт, что вы размажете гель или крем по коже над очагом боли, не означает, что препарат попадет непосредственно в этот очаг. Препарат, конечно, проникнет к кожным и подкожным капиллярам, но дальше, увы, вряд ли. Думать, что намазываемый крем проникает прямо в больную мышцу или в сустав, как это красочно иллюстрирует реклама, значит, питать иллюзию. За пределы подкожной клетчатки таким препаратам не проникнуть. Однако если мазать густо и часто, то в крови рано или поздно поднимется концентрация НПВС,прежде всего, за счет всасывания лекарства кожными капиллярами. В этом случае обезболивающий эффект будет достигнут, как если бы этот препарат вы выпили или сделали инъекцию. Разве что таблетку выпить все же проще.
Однако пожилым людям вместе с таблетками все же рекомендую назначать мази. Всё, что заставляет их двигаться, идет им на пользу! Помимо этого, гели и мази, особенно жгуче-пахучие, традиционно оказывают на них неизменный плацево-эффект, будь то барсучий жир или грязь из Мертвого моря. Особенно полезно, если пожилой человек сам сходит в лес, соберет лопушки-корешки и сам же замесит чудодейственную мазь.
 Как предотвратить боли в спине: советы отпускникам и путешественникам
   Никогда не поднимайте тяжести в положении стоя. Присядьте, ухватитесь за ручку чемодана и встаньте вместе с ним. Поднимайте тяжести ногами, а не спиной.
   Ни при каких условиях ничего не поднимайте и не тяните под углом в 45% к оси позвоночника. Позвоночник под нагрузкой должен совершать движения исключительно в двух плоскостях – строго вперед-назад, а также строго боковые движения влево-вправо! Нельзя сгибать и разгибать спину с одновременной ее ротацией! Особенно опасно при подъеме и переносе тяжестей.
   Когда несете тяжелую ношу в одной руке, вторую руку плотно прижимайте к бедру (этот прием позволяет правильней перераспределить нагрузку на мышцы спины)
   Не нагружайте спину без особой нужды! Приобретайте чемоданы на колесиках, пользуйтесь тележками в аэропортах и на вокзалах, не скупитесь на чай грузчикам. Если уж навьючиваетесь, имейте правильный ортопедичный рюкзак, распределяйте тяжесть равномерно по телу. Помните: с тех пор как обезьяна встала на задние лапы, спина стала ее слабым местом.
   Укрепляйте спину регулярными упражнениями. Как только острая боль утихнет, постарайтесь избавиться от избыточного веса.
  Эффективность и неэффективность тех или иных методов лечения болей в спине хорошо описана для хронических болей и для острых состояний.
*****************************
Алексей Яковлев - Председатель национального общества промышленной медицины, доктор медицинских наук, глава медицинской службы в компании «Шлюмберже»
источник: блог Алексея Яковлева
фото: www.active.com
Версия для печати

Метки статьи: боль, позвоночник, спина

Комментарии:

    Читайте также:

    Что делать, если спина болит, а жить как «доктор прописал» нет ни времени, ни желания? Искать «золотую середину» - образ жизни, «устраивающий» больную спину. О своих поисках компромисса рассказывает социолог Дина Томбу.