В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:48
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Почему в России боятся врачей?

Добавлено:
В России не доверяют врачам и боятся их. Кто виноват в извращенном восприятии самой гуманной профессии и ее представителей? На этот вопрос отвечает невролог, к.м.н. медицинский директор сети клиник «Семейная» Павел Бранд.
Почему в России боятся врачей? Этот вопрос мне задал знакомый немецкий хирург, который несколько лет общался с пациентами из России. 
Речь не о белгородской трагедии, а о массовой тенденции. Врачей в России боятся. Боятся и не доверяют им. К примеру, в Швеции 94% населения безоговорочно доверяют врачам — настолько, что не ходят за вторым мнением даже тогда, когда слышат диагноз-приговор. А у нас к врачу чаще всего попадает пациент, который уже собрал два-три мнения. И это по проблеме вроде боли в спине или холецистита. Что уж говорить об онкологических или сердечно-сосудистых заболеваниях?
Наш человек обычно начинает исполнять рекомендации врачей только после того, как соберет несколько мнений, прочтет все аннотации, выучит все побочные эффекты, прочитает все пациентские форумы и выяснит опыт соседки по лестничной клетке. При этом он не выбирает одну схему, он комбинирует! Отдавая предпочтение гомеопатии и травам... Травам!..
У российских пациентов даже есть свой антирейтинг лекарств. Первые три места в нем стабильно занимают гормоны, антибиотики и статины. Они олицетворяют три основные беды российского пациента: ожирение, понос и проблемы с печенью. Эти препараты можно пить, только если настолько плохо, что подорожник, настоянный на оциллококцинуме, не помогает, а все приличные гомеопаты в округе одновременно отключили телефоны.
Естественно, в любых побочных явлениях и любых нежелательных реакциях на лекарства виноваты злые неучи в белых халатах.
Даже если пациентка, посетив десяток врачей, решила пропить курсом 6 препаратов от высокого давления одновременно (при том, что три из них имеют одно и то же действующее вещество), — это врачи виноваты, что она начала терять сознание через день и с постели не может подняться неделю.
На форумах и в Фейсбуке обсуждают продажных «айболитов», которые только и умеют, что подставлять карманы под заранее оговоренные суммы, продвигать дорогие и бесполезные таблетки, проплаченные фармамафией. Визит к врачу без рекомендации приравнивается к купанию в неположенном месте и считается идиотизмом. Удивительно, конечно, что шведы, немцы или французы не ищут врачей по знакомым или в интернете, а преспокойно идут к ближайшему доктору.
Кто виноват в этом извращенном восприятии самой гуманной из профессий и ее представителей?
Во-первых, это сама система здравоохранения. Если кто-то считает, что в СССР была лучшая в мире медицина, он совершенно прав. Там она и осталась. Году этак в 1986. Именно тогда мы безнадежно отстали по абсолютному большинству медицинских направлений, сохранив медицину, опирающуюся на опыт, а не на качественную статистику. И систему это устраивало в течение последующих 30 лет.
Если система здравоохранения застряла в 1986 году, нет нужды вводить стандарты медицинской помощи, проводить дорогостоящие испытания лекарственных препаратов, реформировать медицинское образование, разрабатывать громоздкие клинические рекомендации, основанные на какой-то там доказательной медицине, покупать за бешеные деньги аппараты УЗИ и томографы, производить собственные химиопрепараты и антибиотики, тратиться на качественные научно-медицинские исследования, изменять устаревшие санитарные правила и нормы, решать проблемы с наркотическими анальгетиками, создавать нормальный рынок медицинского страхования и развивать паллиативную помощь.
Зато — можно пилить бюджеты, переставлять койки, переименовывать больницы и выпускать липовую статистику, восхваляющую отечественную медицину. У нас есть прекрасные врачи, специалисты европейского и мирового уровня, способные дать фору зарубежным коллегам, но их единицы, ну пускай десятки, даже сотни. А нужны сотни тысяч.
Есть отдельные клиники с очень качественным и профессиональным подходом к ведению пациентов. А вот системы здравоохранения нет. Совсем.
Во-вторых, виноваты сами врачи. Возможно даже больше, чем здравоохранение. Виноваты в том, что не могут нормально объединиться и создать качественную альтернативу системе — профессиональные сообщества, способные принимать решения на государственном уровне. Виноваты в том, что не занимаются самообразованием, что забыли такие основополагающие понятия, как медицинская этика и деонтология, которые досконально описывают все нюансы общения с пациентами, с их родственниками и с коллегами; виноваты, что пускают в профессию неквалифицированных специалистов, что прогибаются под давлением нечистоплотных фармкомпаний и назначают бесполезные лекарства и процедуры; что работают в нечеловеческих условиях, создавая у системы ощущение, что все идет как надо. Виноваты в том, что берут деньги в карман, создавая таким образом черный рынок медицинских услуг, и в том, что выписывают липовые больничные своим друзьям. Виноваты в том, что боятся обезболивать онкологических больных и пускать родителей в реанимацию к детям.
Врачи виноваты в том, что не хотят ничего менять и не хотят меняться сами. А самая главная вина заключается в том, что они ужасно боятся пациентов.
Врач Павел Бранд: Почему люди боятся врачей - портал "Здравком"В-третьих, виновато общество, которое низвело врачей до уровня обслуживающего персонала. Общество, которое допустило сам факт существования нищих врачей и допустило массовое бегство врачей из профессии в 1990-е годы. Общество, которое с улюлюканьем клеймило врачей, под аккомпанемент охочих до дешевых сенсаций СМИ. Общество, которое предпочло сиюминутные корыстные интересы собственному здоровью. Общество, которое лишило врачей уважения и права на ошибку, поминутно тыкая клятвой Гиппократа, которую врачи давали 2000 лет назад. Общество, которое не додумалось сформировать запрос на качественную медицину. Общество, которое лишило врачей доверия, ставя под сомнение любое слово и действие врача и безоговорочно доверяя экстрасенсам и целителям.
Как можно относиться к тому, от кого ты зависишь, при том, что ты сам лишил его уважения, достоинства и права на ошибку? Можно только бояться.
источник: health.mail.ru
фото: www.dailymail.co.uk
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, здоровье, медицина, общество

Комментарии:

    Читайте также:

    Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
     

    До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

    Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.