В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права человека продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Как укрепить иммунитет с помощью даров природы?

Добавлено:

Сегодня - Всемирный день иммунитета. Его неслучайно отмечают в первый день весны. Именно на раннюю весну приходится пик простудных заболеваний, так как после зимы организм ослаблен. Как укрепить иммунитет – об этом главный специалист медицинского управления «Леовит нутрио», к.м.н. Мария Овсянникова. 

Сразу договоримся – самостоятельно можно лишь повысить неспецифическую устойчивость организма к заболеваниям. Все остальное должно происходить под наблюдением врача, после проведения обследования.
Наш иммунитет складывался на протяжении многих веков. И для его повышения употреблять травы, фрукты, овощи и других дары природы зачастую более эффективно и, добавлю, менее токсично, чем принимать разрекламированные, но чужеродные нам препараты, тем более без назначения врача. 
Именно поэтому в поисках наиболее подходящего «тренера» для иммунитета я советую идти в магазин или на свою кухню, если в ней припасены нужные продукты.
Сегодня во многих магазинах продают проростки зерновых – их можно приобрести уже в пророщенном виде или прорастить самостоятельно. Ведь в момент «пробуждения» зерна оно максимально насыщено антиоксидантами - витаминами Е, С, а также укрепляющими иммунную систему витаминами  группы В.
Или взять грибы - немногие знают, что грибы рейши, шиитаке, мейтаке, вешенки также оказывают иммуномодулирующее действие. А все благодаря особым полисахаридам (например, лентинану), которые они содержат.
Весной самое время вспомнить, что продукты пчеловодства – это не только мед. Маточное молочко, перга, пыльца, прополис – это веками проверенные продукты, которые содержат широчайший комплекс биологически активных веществ (более 110 компонентов), восстанавливающих защитные силы организма.
А известные всем пряности - имбирь, гвоздика, куркума, корица? Ведь ими можно не только приправлять пищу, но и использовать как источник эфирных масел и других поддерживающих иммунитет веществ. Многочисленные научные исследования, в частности, работа норвежских ученых из Университета Тромсё, подтвердили, что пряности положительно влияют на организм, оказывая противовоспалительное, общеукрепляющее и даже противораковое действие.
Из аптечных препаратов я рекомендую выбирать проверенные временем растения-адаптогены. Это эхинацея, женьшень, элеутерококк, лимонник, родиола розовая, заманиха. Их эффективность тоже не раз подтверждена научными исследованиями. Эти растения оказывают  иммуномодулирующее действие, тонизируют, повышают работоспособность и сопротивляемость организма. А эхинацея пурпурная, помимо иммунопротективного действия, обладает еще и выраженным противовирусным эффектом. Это особенно важно в период сезонных простудных инфекций. Однако нужно помнить и о нежелательных эффектах – применение этих растений в большом количестве может повышать артериальное давление.
Кроме того, в продаже сейчас несложно найти функциональные продукты питания, которые содержат  целый комплекс природных веществ. Среди них - лекарственные травы, пряности и другие природные источники витаминов, которые способны оказать реальную помощь нашему иммунитету.
Версия для печати

Метки статьи: витамины, иммунитет, питание

Комментарии:

    Читайте также:

    До сих пор, как и в библейские времена, не понимая, что псориаз — заболевание не заразное, люди агрессивно реагируют на таких больных, которые в ответ отгораживаются от всего мира, сторонясь даже врачей, а потому зачастую не знают о современной терапии и препаратах, позволяющих контролировать заболевание.