В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Прививаться или нет от гриппа и какая вакцина лучше?

Добавлено:
Насколько эффективны вакцины против гриппа и нужно ли прививаться? Если вы в группе риска, то нужно обязательно, утверждает доктор Алексей Яковлев. Он уже привился сам, и сделал прививку своей пожилой маме. 
Итак, что касается вакцинации против гриппа, Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует прививку следующим категориям лиц, для которых грипп представляет наибольшую опасность серьезных осложнений:
беременным женщинам;
лицам 50 лет и старше;
детям от 6 месяцев до 4 лет;
людям, проживающим с детьми младше 5 лет, или старше 60-65 лет;
лицам с хроническими заболеваниями, а именно: 
 —хроническими заболеваниями легких
—сердечной недостаточностью
—почечной недостаточностью
—сахарным диабетом
—различными иммунодефицитными состояниями
В России также усиленно прививают школьников, студентов и представителей ряда профессий (медработники, работники учебных заведений, транспорта, коммунальщиков и др.).
В принципе, здоровые взрослые должны решать сами, поскольку прививка против гриппа, по сравнению с другими, имеет свои ограничения:
1) В отличие от других прививок, вакцина от гриппа формирует очень нестойкий иммунитет: через 6-12 месяцев вакцинные антитела падают ниже защитного уровня. Прививка от гриппа обусловливает лишь краткосрочный В-клеточный иммунитет, а перенесенный грипп позволяет выработать практически пожизненный Т-клеточный иммунитет как против вирусного штамма, вызвавшего заболевание, так и против родственных ему штаммов в пределах подтипа. Кроме того, многие провакцинированные в сентябре-октябре, благополучно пережив эпидемиологический пик зимой, заболевают гриппом поздней весной или летом, подхватывая шлейф уходящей эпидемии.
2) Вакцина против гриппа защищает только против тех штаммов вирусов, антигены которых содержит. Она значительно менее эффективна против близкородственных штаммов и вовсе не эффективно против иных подтипов гриппа, которые тоже могут циркулировать.
В расчет следует брать и личные обстоятельства. Например, если вы – новоиспеченные родители, лучше привиться, чтобы не заразить малыша. Не помешает также привиться, если вы запланировали важную командировку или отдых зимой, на время наибольшей активности гриппа.
Что касается групп риска – прививать надо! Увы, в России (мы и здесь сильно отличаемся от Запада) противогриппозные прививки не столь популярны, поскольку обыватель редко различает грипп и другие ОРВИ. Многие педиатры также неправомерно считают каждый эпизод ОРВИ серьезной угрозой здоровью детей. Не разъясняя родителям различий между потенциально смертельным гриппом и ОРВИ, которые при всех доставляемых ими неприятностях существенного вреда здоровью не наносят. Всё, что должны понимать родители, можно сформулировать так: из 3-6 ОРВИ = ОРЗ, которыми в норме переболевает среднестатистический ребенок каждую осень-зиму, вакцинация против гриппа предотвратит самое опасное заболевание, а также, скорее всего, еще 1-2 эпизода не гриппозных ОРВИ = ОРЗ.
В качественных доказательных исследованиях показано, что привитые дети заболевают фебрильными (= с температурой) респираторными эпизодами на 13% реже, а если прививку против гриппа сочетать с вакциной против пневмококков, то заболеваемость снижается на 24%. В общем и целом, ежегодная вакцинация снижает госпитализацию по поводу гриппа у детей в возрасте от 6 до 23 мес на 75%, а смертность – на 41%. Меньше у привитых бывает и постгриппозных осложнений, например, экссудативного отита - на 23-31%. Смертность привитых пожилых от внебольничной пневмонии во время гриппозного сезона в 2 раза ниже по сравнению с не привитыми, что тоже связано с эффективностью вакцины против осложнений гриппа, -  еще один убедительный пример.
В России по Национальному календарю и в декретированных контингентах бесплатно прививают отечественными вакцинами Гриппол и Гриппол плюс. Обе вакцины относятся к полимер-субъединичным. Они немножко отличаются (например, Гриппол содержит мертиолят в качестве консерванта, а антигены для Гриппола плюс нарабатываются компанией «Эббот вакцинз»), однако отличия эти, на мой взгляд, мало существенны. Что куда важнее и о чем не знают прививаемые, так это концентрация активного антигена, на который вырабатываются защитные антитела. А концентрация эта (из экономии, естественно) в обеих отечественных прививках втрое меньше той, что положена по международным стандартам – 5 мкг вместо 15 мкг. Для того, чтобы на 5 мкг антигена выработался эффективный иммунитет, производитель додумался добавлять в вакцину полиоксидоний – иммуномодулятор, который резко подстегивает иммунитет. Вот только я, как врач, не уверен, что такое подствегивание совершенно безвредно, особенно для детей. Ведь подстегивается выработка не только противогриппозных антител, но и аутоиммунных процессов, отследить которые и связать с подобными манипуляциями вряд ли возможно, тем более в России. Так или иначе, к подобной тактике никто в мире не прибегает, и весь цивилизованный мир прививается вакциной без всяких иммуномодуляторов, зато с 15 мкг каждого прививочного штамма. Посему и я не стану строить из себя лжепатриота и порекомендую вам, дорогие читатели, зарубежные вакцины, тем более что они не дороги.
Все зарегистрированные в России зарубежные вакцины примерно равноценны с точки зрения иммуногенности, однако есть свои нюансы. Так, например, менее реактогенны (т.е. реже болит место укола и реже отмечается кратковременное повышение температуры после прививки) вакцины Флюарикс (выпускается российским представительством ООО «СмитКляйн Бичем – Биомед») и Ваксигрип (Франция) – соответственно 0,2% и 1,2%, а вот нидерландский Инфлювак более реактогенен. Однако при вакцинировании тучных людей важно попасть в мышцу, а не в подкожный жировой комочек, как это часто случается, а Ваксигрипом до мышцы бывает не достать из-за короткой иглы. Существуют и другие нюансы, которые следует учитывать врачу.
P.S.: Сам привился на прошлой неделе и привил пожилую мать.
блог Алексея Яковлева
Версия для печати

Метки статьи: грипп, вакцина, , лекарства

Комментарии:
  • Маргарита Сидорова: В Гриппол плюс тоже 15 мкг, как и в зарубежных, в анатации написано три штамма по 5 мкг, это и составляет 15 мкг плюс полиоксидоний.
  • Маргарита Сидорова: извините ошиблась , в зарубежной по 15 мкг штамма

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

У вас есть деньги, но в жизни не хватает гармонии? Тогда поезжайте в Куала-Лумпур. Там с 17 по 26 сентября специально для слушателей из России гуру фен-шуй Лилиан Ту проведет интенсивный курс «Практический Фень шуй».

Что делать, если спина болит, а жить как «доктор прописал» нет ни времени, ни желания? Искать «золотую середину» - образ жизни, «устраивающий» больную спину. О своих поисках компромисса рассказывает социолог Дина Томбу.