В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Телемедицина — будущее здравоохранения

Добавлено:
В Госдуму внесли два законопроекта, регламентирующие использование телемедицины. Это не только упростит жизнь врачам и пациентам, но и снизит затраты бюджета на медицину, считает декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ Александр Мелерзанов. 
Сегодня здравоохранение практически каждой страны испытывает кризис — для бюджета оказывается очень дорого предоставлять полноценную медицинскую помощь всему населению. В результате страдают и пациенты и врачи – обслуживание пациентов некачественное, а зарплаты врачей низкие. Для решения данной проблемы в Государственную Думу РФ внесены два законопроекта, регламентирующие предоставление врачебных услуг с использованием возможностей телемедицины.
Телемедицина – это осуществление медицинского консультирования на расстоянии. Эта технология не только упростит жизнь врачам и пациентам, но и способствуют укреплению государственной экономики, снизив затраты на медицину. 
Существуют следующие рабочие модели, заключенные в понятие телемедицины: 
врач – пациент, 
врач – врач (или врач — фельдшер), 
больница — центральные органы власти.
Врач — пациент
Категория врач – пациент подразумевает под собой медицинское консультирование, которое врач оказывает пациенту дистанционно по интернету, получая в ответ данные о состоянии больного.
Очевидно, что это направление в какой-то своей несовершенной форме существует уже давно, ведь каждый врач имеет родственников и друзей, которых он «лечит по телефону». Но такая привилегия доступна не каждому, и телемедицина в первую очередь нацелена на то, чтобы предоставить такую возможность каждому пациенту. Сейчас «лечить по телефону» — это не только ставить диагноз на основании слов пациента, современные технологии уже позволяют использовать в домашних условиях датчики здоровья. Все мы можем самостоятельно снять показания ЭКГ, измерить глюкозу в своей крови и сделать простой анализ мочи. Такие портативные приборы — электрокардиографы, глюкометры, пульсоксиметры, трекеры сна — позволяют вести детальное наблюдение за состоянием здоровья человека. В этом и заключается одна из идей телемедицины. К тому же от технологий удаленного контроля получают неоценимую пользу пожилые люди и люди с ограниченными возможностями, для которых нелегко преодолеть путь от дома до поликлиники. Для решения вопроса пожилых людей и людей с ограниченными возможностями возможно установление специальных камер и мониторов в комнате пациента, с помощью которых за ним в случае необходимости будет вестись круглосуточный контроль, а также пациент сможет общаться с врачом удаленно.
Врач — врач
Здравоохранение — это значительный процент национального бюджета любой страны, и кризис в этой сфере является глобальной проблемой. Профессия врача подразумевает под собой огромную ответственность и полную отдачу, поэтому зарплаты медицинских сотрудников должны быть высокими. В связи с этим большое количество медицинских работников, которое требуется для обслуживания всего населения страны, выливается в копеечку любому государству.
Телемедицина нацелена на сокращение количества врачей, улучшение их профессионализма и увеличение технического и обслуживающего персонала, с которых будет снят груз ответственности за принятие решений. Все решения по курсу лечения врач будет принимать удаленно, получая от медицинского персонала данные о пациентах.
Модель врач-пациент заключается в руководстве, обучении и консультировании среднего персонала экспертами высокого профессионалного уровня. В идеале врачей должно быть не так много, но они должны быть экспертами в своем деле. Профессионалы врачи должны управлять остальным персоналом, который будет производить диагностику и сбор информации, предоставляя конечную информацию доктору для анализа, постановки диагноза и выбора пути лечения.
Однако, здесь возникает проблема необходимости кадров нового формата и направлений обучения нового образца. К примеру, для подготовки квалифицированного среднего медицинского персонала необходим институт технологов, где учат использованию диагностической и мониторинговой техники, с помощью которой врач может получать всю информацию о пациенте. В идеале на весь корпус медицинского отделения достаточно одного врача для экстренных реанимационных мероприятий или внештатных ситуаций. Во всем остальном технический персонал способен справляться сам, что также касается и лабораторной медицины.
Больница – центральные органы власти
Все идет к тому, чтоб исключить человеческий фактор из процесса сбора информации о больных и их состоянии. Поэтому модель больница – центральные органы власти т.е. Министерство здравоохранения, нацелено на сбор достоверных статистических данных, минуя человека в роли посредника. Одна из идей телемедицины — это минимизировать человеческий фактор, убрать возможность искажать статистику в корыстных целях.
Телемедицина набирает обороты
К сожалению, полноценно телемедицина не внедрена еще ни в одной стране. Скорейшему развитию препятствуют многие факторы — это и проблемы передачи персональных данных через Интернет, и унификация оборудования, и, конечно, отсутствие телемедицинского персонала. 
В каких-то странах телемедицина развита уже чуть больше, в каких-то только зарождается. К примеру, в Индии 40 оборудованных больниц с высокопрофессиональными врачами соединены через свои спутники с 205 сельскими, отдаленными больницами по всей стране. Эта сеть позволяет тысячам пациентов из отдаленной местности лечиться у профессионалов. В США 35 организаций занимаются вопросами медицинских телекоммуникаций, и существует нормативно правовая база. В России средства на развитие телемедицины также выделяются, но нет нормативной базы, что создает трудности для развития.
Работы в направлении решения данной задачи активно ведутся — в июле этого года в Ханты-Мансийске было подписано Соглашение о создании Международного телемедицинского сообщества стран БРИКС, что послужит отправной точкой в практическом внедрении совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах этих стран.
В большинстве случаев больным людям не требуется операция для выздоровления. Когда операция не требуется, врачу не обязательно прикасаться к пациенту, нет необходимости находиться в том же месте, где находится пациент. Врач может быть где угодно, решение по назначаемому лечению принимается на основании истории болезни и интерпретации результатов анализов. Роль телепорта между пациентом и врачом выполнит телемедицина.
блог Александра Мелерзанова
фото: mipt.ru
Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, медицина, технологии

Комментарии:

    Читайте также:

    В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

    Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
     

    Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.