Поступление ребенка в первый класс – это, помимо всего прочего, еще и масса бытовых хлопот, среди которых, пожалуй, центральное место занимает переоборудование комнаты вчерашнего дошколенка. Самый легкий вариант – купить письменный стол и стеллаж и «вписать» их в уже готовый интерьер. Самый легкий, но отнюдь не самый правильный.
текст: Ася Штейн
Как выбрать стол для первоклассника
Что правда, то правда. «главным действующим лицом» в детской теперь действительно будет рабочее место. Не тот старый добрый конторский стол с двумя-тремя ящиками, каким довольствовались в детстве мы сами.Рабочее место современного школьника отвечает гораздо более строгим требованиям.
Физиологичность – стол и стул должны не только соответствовать росту ребенка, но и формировать правильную осанку и хороший почерк, разгружать спину и руки во время занятий.
Долговечность – предполагает не только качественное исполнение, но и возможность трансформации. Современная школьная мебель «растет» вместе со своим маленьким хозяином, причем не только ввысь, но и вширь, постепенно превращаясь из парты превоклашки в полноценный офис старшеклассника и студента.
Эргономичность – идеальный письменный стол школьника, меняет угол наклона, превращаясь при необходимости в мольберт, чертежную доску, компьютерный стол. В комплектацию входят разнообразные полочки, ящички, разделители для папок, стойки для компакт-дисков – все то, что помогает первоклашке без труда приучиться содержать в порядке учебные принадлежности.
Рабочее место современного школьника уже немыслимо без компьютера. И пусть он появится у вашего чада не в первом классе, стоит уже сейчас запланировать место не только для него, но, возможно, и для другой оргтехники: сканера, принтера и т.д.
Наш совет: над рабочим столом выделите место для пробковой доски. На ней можно будет разместить то, что поможет вашему первоклашке справиться с лавиной обрушившихся на него обязанностей: расписание уроков, список школьных принадлежностей, которые нужно упаковать в портфель, памятку по работе над ошибками и т.д.
Стеллажи для детской комнаты: все по полочкам
Помимо письменного стола, в комнате первоклассника должны обязательно появиться стеллажи для книг. Конечно, какие-то книжные полки были и раньше, но теперь количество книг начнет стремительно увеличиваться. А самое главное, они должны быть расположены и рассортированы так, чтобы ребенку было легко и удобно пользоваться ими самостоятельно. Только в этом случае он будет читать.
Стеллажи должны быть невысокими, чтобы ребенок мог без посторонней помощи дотянуться до верхней полки.
Книги должны стоять в один ряд, иначе читатель просто забудет, что есть в его библиотечке.
Полки должны быть разной высоты и ширины, чтобы на них свободно встали крупноформатные детские книги.
Чтобы было удобнее искать, разделите книги по рубрикам (учебники, энциклопедии, сказки, приключения и т.д.). Очень удобны для этого стеллажи с секциями-ячейками.
Важно: проверьте, насколько устойчив стеллаж. Если есть сомнения, прикрепите его непосредственно к стене при помощи болтов-анкеров.
Полезные мелочи:
Навесные полки и прикрепленные к стене контейнеры для мелочей помогут быстро находить нужное.
Выделяем место под принтер и прочую оргтехнику заранее. И лучше, если все эти устройства встанут не на письменном столе, а рядом.
Много мелких ящичков лучше, чем пара больших. Какими бы вместительными они ни были, все равно будут забиты до отказа, и навести порядок в них будет сложно.
Релакс-зона
Начало школьной жизни – тяжелейший стресс для детского организма. И после трудного дня необходимо иметь возможность уединиться и расслабиться. Для этого стоит организовать в детской особую релакс-зону. Идеальный вариант – детская палатка или уютное гнездышко под потолком. Для полной релаксации постелите в «домике» массажный коврик. Также очень полезно расслабляться, лежа на гимнастическом мяче или сидя в мягком кресле-мешке.
Желательно также найти место для ковра, лежа на котором ребенок сможет выполнять устные задания, читать, заниматься творчеством. Это позволит разгрузить позвоночник и снять мышечное переутомление, почти неизбежное при обучении письму.
В идеале в комнате школьника должен быть спорткомплекс. Но если для полноценного набора снарядов места нет, разместите на потолке или в дверном проеме турник и гимнастические кольца, висеть на которых необходимо для профилактики сколиоза. Не займут много места компактный складной батут, велотренажер.
Мне теперь не до игрушек?
Недаром героине известного стихотворения Агнии Барто так и не удалось заставить себя расстаться с любимыми игрушками. Ведь, переступив порог первого класса, малыш не может в одночасье превратиться из беззаботного дошколенка в солидного ученика, все мысли которого – об уроках да отметках.
Поэтому в детской ученика начальной школы под игровую зону должно быть отведено достаточно места. А чтобы игрушки не отвлекали от домашних заданий, визуально отделим игровую зону от учебной. Например, при помощи невысокого легкого стеллажа.
Совет: Зонировать пространство можно при помощи обоев из одной коллекции, но разного оттенка. Более нейтральные – в рабочей зоне, более яркие, насыщенные – в игровой.
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий предлагает распространить преподавание основ православия фактически на весь школьный курс. Если это будут делать очень быстро, то в итоге получится халтура, считает журналист Антон Орех.
Госдума намерена изменить закон об образовании, чтобы оставить школьные группы продленного дня бесплатными. Новые правила вступят в силу с 1 октября. И они позволят школам переименовать «продленки» в группы социально-педагогического развития и установить плату за их посещение. Продленку нельзя делать платной, уверен независимый аналитик Александр Клюкин.