В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
наркотики долголетие гены алкоголь дети любовь смертность здоровье лишний вес секс мусор вредные привычки зависимость активность здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание фаст-фуд депрессия стресс экология психология вегетарианство досуг велосипед похудение профилактика рак общество ожирение старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память активный образ жизни биоритмы демография рождаемость наука старость праздник донорство отходы аллергия генетика молодежь воспитание эксперимент закон педофилия телевидение безопасность технология еда ориентация права человека счастье реклама зрение простуда возраст гендер родители психика продолжительность жизни культура мышление диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни ответственность технологии здоровое питание традиции образование мифы эмоции политика новый год правильное питание смерть беременность женщина детство совы и жаворонки боль анонс Рождество ЧП инвалидность аборты личность мозг роды усыновление пенсия сироты история добро насилие история успеха благотворительность личная эффективность зло нравы социальная политика кино сила красота психиатрия саморазвитие ложь аутизм подростки детское питание позвоночник спина личный опыт зубы религия школа пенсионная реформа пищевые привычки общение солидарность обучение личная история кризис животные семейные ценности просвещение интеллект поведение женщины коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Лето без гаджетов

Добавлено:
Как оторвать детей от гаджетов и вернуть в мир реальных отношений, игр, общения. Журналист Марина Полякова обнаружила детский оздоровительный лагерь, где при заезде отбирают смартфоны. Как дети переносят разлуку с гаджетами и виртуальным миром?
текст: Марина Полякова. 
Недавно режиссёр Екатерина Образцова, внучка нашего знаменитого кукольника, поделилась со мной радостью. «Знаете, - сказала она, - лет 10 назад все дети в зрительном зале сидели, уткнувшись в телефоны, а сейчас смотрят на сцену!» На мой вопрос, чем она это объясняет, Екатерина ответила: «Во-первых, тогда телефоны были в новинку, а теперь это обыденная вещь. Но главное, и мы в театре Образцова это поняли, спектакли должны быть такими яркими, озорными, интересными, чтобы с ними не могли конкурировать никакие гаджеты и девайсы». Представляю, каково было: актёры трудятся, музыка играет, декорации меняются – а зрители сидят уткнувшись в свои телефоны. 
О зависимости подростков от гаджетов говорят многие. Психолог Катерина Мурашова провела однажды показательный эксперимент на знакомых ей подростках, предложив тем в течение восьми часов заниматься чем угодно, но не пользоваться никакими электронными приборами.  По ее словам, из 68 её подопытных с заданием справились только трое. Остальные прервали эксперимент. По его результатам Катерина сделала такой вывод:
«Большинство подростков не умеют быть наедине с собой. Им с собой скучно».
Взрослые люди тоже ощущают зависимость от телефона.Даже странно, что люди моего возраста (50+) в детстве и юности прекрасно обходились без мобильника и прочих электронных приборов. Возможно, благодаря этому и научились общаться и ценить дружбу – много чему хорошему научились. А получат ли эти важные знания наши дети, у которых вся жизнь – в гаджетах? 

У меня всё классно!

Оказывается, есть люди, которые ответят на этот вопрос положительно. И имеют на то полное право, поскольку на протяжении 15 лет учат тех, кому от шести до пятнадцати, получать от детства всё самое ценное, выстраивают, по большому счёту, основу их взрослой жизни. Успешной взрослой жизни! Нет, это не школа в прямом смысле слова. Это детский оздоровительный лагерь «Детская Республика Поленово». Располагается он в деревне Бёхово Заокского района Тульской области, на берегу реки Оки, на территории Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова, вблизи музеев и усадьб. 
О его существовании я узнала в прошлом году, когда осенью вместе с коллегами ездила туда в пресс-тур, посвященный детскому отдыху в пандемию. Среди прочего мне запомнилось, что в лагере не разрешают пользоваться мобильниками. Теперь захотелось узнать поподробнее, как с таким серьезным ограничением справляются дети?
Как оказалось, запрет на пользование мобильниками — вовсе не какой-то эксперимент. Просто взрослые люди, педагоги и воспитатели, хотели сделать отдых детей в их «Поленово» максимально полезным. Хотя учреждение это с богатыми традициями, работает с 1954 года, более сложной проблемы, чем «телефонная», у них за более чем полувековую историю не было, рассказывает заместитель директора лагеря Ольга Толоконникова.
 «Мы тогда поняли, что вот сейчас все дети приедут с мобильниками и уткнутся в них, следовательно, никакого отдыха у них не будет. И что делать, чтобы этого не допустить? В общем, мы стали искать выход», - вспоминает она события 15-летней давности. 
И нашли. Единственный и, как показала практика, верный: с телефонами на время смены их владельцам пришлось расстаться. Вернее, один раз в день, вечером, в определённый час детям разрешалось позвонить родителям. Но первое время, когда телефоны были ещё не поголовно у всех, связь между детьми и родителями осуществлялась через обычный «стационарный» аппарат. Он ставился в столовой во время ужина, и каждый родитель мог именно в это время позвонить своему чаду и услышать успокоительное – «у меня всё классно!» 

Вот как выглядит в лагере Twitter/фото: Вадим Петров

Список убористым шрифтом

Представляете, какой скандал закатил бы ваш ребёнок, если бы у него хотя бы на час забрали телефон? Спрашиваю у 15-летнего Всеволода, девять лет подряд отдыхающего в «Поленово», неужели, когда приезжают новички, обходится без слёз и протестов? «Конечно, бывает, что ребята не хотят отдавать телефоны, - отвечает он. - Но потом, немного пожив в лагере, они к их отсутствию привыкают, потому что на протяжении дня телефоны нам действительно абсолютно не нужны». 
По словам Ольги Толоконниковой, первые три-четыре дня детям тяжело, бывают и истерики, и слёзы – «не могу без телефона, у меня друзья в Москве, я хочу с ними общаться!» 
«Ребят, конечно, тянет в соцсети, в интернет, в тик-ток. Они уверены, что жить без них не могут, поэтому паникуют, когда у них забирают электронные устройства. Многие, к сожалению, совсем не умеют общаться вживую, им трудно о чём-то спросить, чем-то поделиться. Но на то мы и взрослые, чтобы помогать», - говорит она. 
Однако страдания и метания через несколько дней заканчиваются. Благодаря чему? И тут взрослые «поленовцы» оказываются солидарными с режиссёром кукольного театра Екатериной Образцовой: они считают, что жизнь в лагере должна быть настолько яркой и интересной, чтобы заглядывать в «виртуалку» детям не хотелось вовсе. Один только список кружков, каждую смену работающих в «Детской Республике», список спортивных и культурных мероприятий, которые там проходят, занял бы целую страницу убористым шрифтом. 
«Понимаете, - слышу я в трубке голос Ольги Толоконниковой, - когда в лагере начинаются мероприятия, ребята постепенно втягиваются и понимают, что лучше поиграть в футбол, баскетбол, пообщаться с новыми друзьями, поучаствовать в концерте, позаниматься в кружке, чем сидеть в мобильнике. На дискотеке им телефоны тоже не нужны, потому что подростки там отрываются – танцуют! Они с радостью принимают участие, скажем, в «весёлых стартах», в которых никогда бы не участвовали в своём городе. Вот такая у нас жизнь. И она хороша без мобильников! При этом надо признать, что дети тоже меняются. Те, которые приезжали к нам 15 лет назад, просто разговаривали по телефону, а у нынешних есть соцсети. Поэтому голод по интернету у них сильнее. Но и они поддаются…» 
Своим звонком я оторвала Ольгу от важного дела: только что закончился первый в июньской смене концерт, и пару раз замдиректора вынуждена была отвлекаться от нашего разговора  - распоряжалась, куда отнести аппаратуру, давала указания помощникам. Прошедшим мероприятием она осталась довольна, сказала, что ребята сами написали сценарий, придумали костюмы, подготовили номера и все, включая малышей и вожатых, замечательно выступили. 
Это было в начале месяца, в начале смены, то есть отказ от гаджетов уже успел дать результаты!:).
А вот Википедия по- поленовски/ фото: Вадим Петров 

Они возвращаются!

Родители — еще одна сторона «эксперимента» с гаджетами. Не все они одобряли «поленовские» правила. Многие папы и мамы хотели иметь связь с ребёнком в любой день и час. Николай Зимин, председатель правления лагеря и вообще главный здесь человек, особо отмечает это любопытное явление, которое стоило бы, наверное, внимательно изучить психологам и социологам, потому что оно характеризует как изменение коллективного сознания, так и состояние общественной жизни в целом. О чём речь? О том, что современные родители не могут, как без воздуха, обойтись без общения с ребёнком.
 «Раньше, в советское время, - вспоминает Николай, - родители отправляли сына или дочь в лагерь и через 26 дней получали дитя обратно, не имея с ним за всё это время никакого контакта. Может, кто-то из ребят письма домой писал, но это вряд ли. И никто не страдал. А сейчас: если ребёнок не звонит один день, у родителей паника!»
В общем, «поленовцам» регулярно приходится убеждать родителей-«новичков» (те, чьи дети приезжают не в первый раз, уже не волнуются), что причин для беспокойства нет, потому что территория огорожена, территория охраняется, ведётся видеонаблюдение, рядом с детьми всегда вожатые, готовые ответить на любой родительский звонок. Приходится объяснять, что ребёнок то играет в футбол, то играет в волейбол, то он в парке, то в бассейне, и велика вероятность. Как показал опыт, самым убедительным для родителей стал аргумент, что телефон элементарно мог быть потерян где-то на территории лагеря. 
 «Кроме того, - говорит Ольга, - мы на нашем сайте выкладываем видео всех мероприятий, в Инстаграм ведутся сториз и прямые эфиры и родители могут видеть счастливые глаза своих детей, когда те побеждают в соревнованиях, конкурсах, общаются со звёздами эстрады и кино, которые каждую смену приезжают к ним в гости…  Вы знаете, ребята у нас очень быстро вообще забывают про телефоны. Бывает, звонят родители: почему мой ребёнок не выходит на связь в положенное время, что с ним случилось?! Ничего не случилось, просто ребёнок забыл! А как не забыть, если он постоянно занят очень-очень интересными делами». 
Отсутствие звонков – это хороший признак, значит, у ребёнка нет никаких проблем,
говорит Николай Зимин. По его словам, если бы что-то случилось, например, если бы ребёнок заболел, родителям сразу бы позвонили сотрудники лагеря.
Александр — один из тех родителей, которые сразу и безоговорочно приветствовали «отъём» гаджетов. Сын его несколько раз отдыхал в «Поленово». Мы поговорили с Александром, и он объяснил своё отношение к вопросу: «Современное поколение очень зависимо от всех этих электронных устройств и из-за них многое вокруг себя не видят. А в «Детской Республике Поленово» ребята живут нормальной жизнью, начинают активно общаться, дружить. Я как человек советского воспитания всё это высоко ценю. Мы с женой видели, как положительно сказался отдых в этом лагере на нашем Антоне. Мы и не знали, что он такой активный! Сын участвовал и в самодеятельности, и во всевозможных конкурсах. Он оказался лидером, и нам было радостно это видеть. Мы им гордились!» 
Эти слова как бы подытоживают это наше, пусть доморощенное, но исследование проблемы - на «материале» опыта, полученного «поленовцами». Думаю, что этот опыт – положительный. Мои впечатления подтверждает и Ольга Толоконникова: «От нас ребята уезжают в свой привычный мир изменившимися, потому что они уже знают, что жизнь может быть другой. И если бы она, эта другая жизнь, им не понравилась, если бы пребывание в лагере без электронных устройств было для них мучительным, они бы к нам не возвращались. Особенно те, кто постарше. А они возвращаются…»
верхнее фото: www.travelandleisure.com
Версия для печати

Метки статьи: дети, активный образ жизни, эксперимент

Комментарии:

Читайте также:

«Они умеют отдыхать, и среди них почти нет толстяков», - всякий раз отвечаю я, когда меня спрашивают о французах.

Если человек ведет сидячий образ жизни, то не имеет значения, ходит он в спортзал или нет. Малоподвижный образ жизни увеличивает риск развития диабета, болезней сердца и преждевременной смерти.

Качество сна напрямую зависит от физической формы человека. И чем больше он занимается спортом, тем лучше спит, выяснили специалисты американского Национального фонда сна