Метки статей
наркотики
долголетие
гены
алкоголь
дети
любовь
смертность
здоровье
лишний вес
секс
мусор
вредные привычки
зависимость
активность
здоровый образ жизни
здравоохранение
медицина
спорт
питание
фаст-фуд
депрессия
стресс
экология
психология
вегетарианство
досуг
велосипед
похудение
профилактика
рак
общество
ожирение
старение
экономика
исследование
ВИЧ/СПИД
мужчины
семья
эпидемия
память
активный образ жизни
биоритмы
демография
рождаемость
наука
старость
праздник
донорство
отходы
аллергия
генетика
молодежь
воспитание
эксперимент
закон
педофилия
телевидение
безопасность
технология
еда
ориентация
права человека
счастье
реклама
зрение
простуда
возраст
гендер
родители
психика
продолжительность жизни
культура
мышление
диагностика
лженаука
оздоровление
ценности
образ жизни
ответственность
технологии
здоровое питание
традиции
образование
мифы
эмоции
политика
новый год
правильное питание
смерть
беременность
женщина
детство
совы и жаворонки
боль
анонс
Рождество
ЧП
инвалидность
аборты
личность
мозг
роды
усыновление
пенсия
сироты
история
добро
насилие
история успеха
благотворительность
личная эффективность
зло
нравы
социальная политика
кино
сила
красота
психиатрия
саморазвитие
ложь
аутизм
подростки
детское питание
позвоночник
спина
личный опыт
зубы
религия
школа
пенсионная реформа
пищевые привычки
общение
солидарность
обучение
личная история
кризис
животные
семейные ценности
просвещение
интеллект
поведение
женщины
коронавирус
47080 показов
38185 показов
«Женщины в возрасте 50+ являются самыми активными и консервативными избирателями»

Добавлено: 17 марта 2015
В правительстве идет дискуссия о повышении возраста выхода на пенсию. Сейчас он составляет 60 лет для мужчин и 55 лет — для женщин. Глава Минфина Антон Силуанов предложил уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин и поэтапно повысить его до 63 лет. Журналист Дмитрий Губин рассматривает эту идею с точки зрения справедливости и политики.
Очень хорошо, что у нас, судя по всему, отменен негласный мораторий на обсуждение темы повышения пенсионного возраста, потому что сразу посыпалось со всех сторон: когда и до какого возраста поднимать. По данным экономиста Владислава Иноземцева, например, пенсионный возраст будет повышен и мужчинам, и женщинам до 63 лет, но для мужчин повышение произойдет в течение ближайших восьми лет, а для женщин — в течение 18. Сам Иноземцев, кстати, считает, что простое повышение срока выхода на пенсию ничего пенсионерам не даст.
Слышал я и другие сроки, даты и точки зрения, но во всем этом обсуждении меня интересует простой вопрос гендерного равноправия, потому что с ним вплотную связан вопрос о справедливости.
Это не так просто, потому что не очень понятно, перед чем мужчины и женщины должны быть равны и что здесь является справедливым.
Если перед жизнью — то тогда да, мы должны иметь равный возраст выхода на пенсию. В 60 лет, как во Франции, или в 62 года, как в Венгрии, или в 65, как в Великобритании или Бельгии, или 67, как в Норвегии, — это все уже детали, а точнее, задача на демографические и экономические вычисления.
Но есть и другой принцип равенства — перед смертью. В России один из самых невероятных в мире разрывов в продолжительности жизни мужчин и женщин — около десяти лет. Но тогда справедливость потребует, чтобы мужчины уходили на пенсию, скажем, в 58 лет, а женщины — в 68. Или мужчины в 60, а женщины в 62 года. Тут я осторожничаю с цифрами, потому что разница в средней продолжительности жизни — это одно, а в сроках дожития — это другое, как меня недавно убедил замечательный ученый из Высшей школы экономики и разработчик моделей демографического развития страны Андрей Коротаев.
И кстати, именно этот человек, абсолютно все знающий про демографию, но мало что знающий про реальную политику, совершенно простодушно мне объяснил, почему женщины в России выходят на пенсию раньше при том, что живут дольше. Ему это самому разъяснили в администрации президента, куда приглашали для консультаций. Дело в том, что женщины в возрасте 50+ являются самыми активными и одновременно самыми консервативными избирателями, не желающими никаких перемен. Представляете — какой электоральный ресурс.
И поэтому, подытожил я, глядя глаза в глаза демографу Коротаеву, им и делается за счет госбюджета ежемесячный финансовый подарок в виде неоправданно раннего пенсиона. А демографические модели, экономика, расчет и все прочее здесь абсолютно ни при чем. Демограф Коротаев вздохнул, ответил мне близоруким детским взглядом из-под очков, снова вздохнул — и промолчал.
Источник: «Коммерсант-Fm»
В развитие темы: Почему не стоит повышать пенсионный возраст
Комментарии:
Читайте также:
«Водочное потребление сейчас на советском уровне, а пивное выросло в пять раз»
0
Молодежь пьет всё меньше водки, таковы неожиданные результаты нового исследования Центра экономических и финансовых разработок при Российской экономической школе. Однако это не связано с последними антиалкогольными мерами правительства, считает журналист Юрий Львов. |
Консолидированный бюджет здравоохранения и образования в 2,5 раза больше бюджета Министерства обороны, так премьер-министр Дмитрий Медведев опроверг упреки в наращивании военных расходов в интервью журналистам пяти телеканалов. |
В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин дал понять россиянам, что им нужно самим следить за своим здоровьем, а не ждать улучшения медицинской помощи. |