«Когда кто-то в тебе нуждается, это дает силы двигаться дальше»
Добавлено: 08 февраля 2016
Оказавшись в 16 лет в инвалидной коляске, Мария Генделева потеряла интерес к жизни. Заставив себя через силу выходить «в большой мир», она нашла друзей, любимую работу и обнаружила, что и на коляске можно жить интересной и полноценной жизнью.
Я попала в аварию двенадцать лет тому назад и поначалу даже не поняла, что со мной случилось. Слышу про травму позвоночника, но что это значит - не знаю. Мне тогда было шестнадцать. Людей, передвигающихся на колясках, я разве что в метро видела. Они там подаяние просили. Мне казалось, раз они в колясках, значит, у них ног нет. А у меня ноги на месте. Так что вряд ли моя история такая уж долгоиграющая, думала я, наверное, это что-то вроде перелома руки или ноги. Все срастется, все будет, как раньше. Просто на это уйдет какое-то время.
Но время шло, а ничего не «срасталось». Постепенно пришло понимание, что «как раньше» уже не будет. Может быть, буду ходить на костылях или даже с палочкой. Но для этого надо постоянно лечиться. И я моталась по больницам. Тогда еще не было реабилитационных центров. Да и набор реабилитационных процедур был, мягко говоря, скромный. Передвигалась я в огромной коляске больничного типа, которую мне выдали как человеку с инвалидностью. Управлять ею сама я не могла, даже если бы очень захотела. Но я тогда уже ничего не хотела. Со времени аварии прошел год. Я была в жутком состоянии. И психологически, и физически. Расческу в руки брать не хотелось, не говоря уж про то, чтобы голову помыть. Запустила себя до последнего.
Представьте только: мне шел семнадцатый год - время романтики, когда начинаются отношения, первая любовь. Подросток, даже самый домашний ребенок, как раз в это время отрывается от родителей, жаждет самостоятельности, независимости. А у меня все наоборот. Я без родительской помощи не то что на улицу выйти, в туалет сходить не могу! А тут еще социальные сети про моих бывших одноклассников, про соучеников по колледжу рассказывают. Они живут полной жизнью. Мне же из колледжа пришлось уйти. Здание в шесть этажей не приспособлено для людей, передвигающихся на колясках.
Счастье, что я не осталась дома. Поступила в другое учебное заведение, где условия для людей с инвалидностью были более щадящие. И тут оказалось, что я вовсе не одна такая! Со мной приезжали на занятия девочки и мальчики, которые вели себя, чувствовали себя, выглядели совсем иначе! У них были удобные коляски. Они хорошо одевались, следили за собой. Девушки все при макияже…
Мне мама одежку покупала – то, что поудобнее. Про косметику я совсем забыла. Какая разница, что на мне надето, если люди первым делом видят мою коляску? А ребята в колледже, оказывается, видели меня… И не стеснялись спрашивать, почему я на такой ужасной коляске, почему так одеваюсь, не крашусь. Пришлось мне потихонечку приводить себя в порядок. А потом случилось так, что я понравилась самому популярному в колледже мальчику. И он стал за мной ухаживать. Думаю, это и было началом психологической и социальной реабилитации. Я начала выбираться из своей скорлупы. Я стала краситься, заплетать косички, ходить на разные мероприятия, даже в караоке пела. Меня хвалили, говорили, мол, потрясающий голос! Потом предложили вести какой-то конкурс. Через некоторое время я стала довольно популярным человеком.
По профессии я учитель изобразительного искусства. Но вот уже восемь лет работаю менеджером, руководителем проектов в организации, которая помогает адаптации детей и взрослых с особыми потребностями. Мне очень нравится моя работа. Например, проект «Развитие лидерских качеств». Ко мне приходят детишки – робкие, неуверенные в себе. Мы с ними много занимаемся. Проект этот идёт шесть лет. Тем, кто пришел в самом начале, уже 18-19 лет. Они встречаются, влюбляются, некоторые уже поступили в вуз. В общем, они живут полной жизнью.
В жизни может случиться всякое, и очень важно не замыкаться «в скорлупе». Я поняла, что нужно заставлять себя куда-то выходить: ходить на разные мероприятия, пусть даже через силу, общаться, не бояться пробовать что-то новое. Если нет друзей, близких, которые могут помочь, то обращаться в разные организации, волонтерские движения. Когда начинаешь что-то делать, появляется новый круг общения, какая-то ответственность и потихонечку чувствуешь себя нужным, а не оторванным от общества. И постепенно начинаешь понимать, что кто-то в тебе нуждается, а это уже дает силы двигаться дальше.
Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».
Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?
Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».