В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
23.04.2024, 07:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети Роспотребнадзор инсульт инфаркт любовь курение смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество работа лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья ВОЗ эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина демография статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция эксперимент закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение запах добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни Минздрав ответственность антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть излучение беременность псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика косметология красота самолечение психиатрия ложь аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение личная история кризис форум животные семейные ценности просвещение интеллект эмбарго коронавирус вакцинация
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Что хочет сказать наш кишечник, пуская газы

Добавлено:
Метеоризм - это не просто повод для смущения. Он может быть важным показателем состояния здоровья организма. 
текст: Дэвид Робсон/BBC Future
Мне неловко об этом говорить, но у врачей явно проблемы с метеоризмом: на данный момент они почти ничего не знают о пузырьках, формирующихся в кишечнике.
«То, что выходит через задний проход, позволяет составить представление только о последних 20 см кишечника», - утверждает Питер Гибсон, сотрудник Университета Монаша в штате Виктории (Австралия). Гибсону интересно, что происходит на оставшемся участке желудочно-кишечного тракта протяженностью 130 см, вызывая в итоге характерный выхлоп.
Пищеварение зависит от тонкостей взаимодействия между генами, режимом питания, метаболизмом и мириадами микроорганизмов, живущих в человеческом теле. Каждый из этих факторов может сыграть свою роль в газообразовании. Эти значит, что изменения в составе газов, индивидуальном для каждого человека, могут быть признаком серьезных заболеваний, влияющих на любой из этапов этого процесса. «Кое-что нам известно, но дойти до сути происходящего очень сложно», - сетует Гибсон.
Для решения этой проблемы коллектив ученых, в котором он работает, пытается создать зонд, способный пройти по всему кишечнику, замеряя объем выделяемых газов на каждом этапе пищеварения. 
То немногое, что нам известно на данный момент, со всей очевидностью указывает: метеоризм дает богатую пищу для исследований. К примеру, избыточная выработка водорода и метана, судя по всему, может являться признаком проблем с усвоением углеводов, в результате чего в организме начинается процесс брожения непереработанных крахмалов и сахаров.
У людей, страдающих спастическим колитом, избыток метана может также привести к нарушению перистальтики кишечника и к запорам.
«Как ни странно, самым популярным методом исследования метеоризма является дыхательная проба»
К сожалению, мы не можем точно установить, где именно в организме образуется метан. «Принято считать, что он вырабатывается в нижней части толстой кишки, но наверняка мы этого не знаем», - говорит Гибсон.
Резкий запах тухлых яиц кишечным газам придает сероводород. Помимо дискомфорта, который может причинить это явление в закрытом помещении, хронический метеоризм может указывать на повреждение слизистой оболочки кишечника, воспалительное заболевание или даже рак прямой кишки. «Это лишь один из примеров того, как газы могут поведать нам многое о работе организма», - рассказывает Гибсон.
До сих пор исследование метеоризма не проводится напрямую. Как ни странно, самым популярным из них сейчас является дыхательная проба. Поскольку пузырьки, образующиеся в животе, всасываются в кровь и попадают в легкие, в дыхании человека можно заметить следы кишечных газов.
Метеоризм может быть важным показателем состояния здоровья - портал "Здравком"
К сожалению, это не дает никакого представления о том, где они образовались. В любом случае картина может получиться смазанной из-за присутствия других запахов тела, например, газов, которые вырабатывают бактерии в межзубном пространстве.
Еще одним способом является ферментация пробы кала - при этом должны вырабатываться газы, аналогичные по составу газам, образующимся в кишечнике, хотя и таким образом выявить проблемы на ранних этапах пищеварения не получится.
Гибсон с коллегами полагают, что решением проблемы может стать миниатюрный датчик, который можно будет глотать, как таблетку. Проходя по организму, он с определенной периодичностью будет осуществлять забор проб газов и передавать информацию на планшет. 
Кроме того, он может замерять такие показатели, как температура тела и уровень кислотности, что позволит лучше определить его местоположение в кишечнике. Особенно важны эти сведения в конце маршрута. «Необходимо понимать, в какой момент он выйдет через задний проход, но определить это затруднительно, поскольку выходить он будет вместе со стулом», - поясняет Гибсон.
«Чем больше мы углубляемся в тему, тем больше открывается возможностей»
Однако температурный датчик может обеспечить немедленное уведомление: «Если температура упала, значит, датчик уже находится вне организма». Так врач сможет получить данные о каждом этапе маршрута этой «таблетки» в режиме реального времени.
Ученые уже испытали на свиньях один из первых прототипов и теперь рассчитывают в течение ближайших нескольких месяцев начать исследования на людях. Как только будет подтверждена безопасность и эффективность такого датчика, Гибсон планирует создать библиотеку сведений о взаимосвязи между составом газов и различными заболеваниями и образом жизни.
Далее можно будет изучить непосредственное влияние терапии на течение некоторых заболеваний, сопровождающихся метеоризмом. Поскольку считается, что метан вызывает запоры, Гибсон надеется понять, на каком участке и на каком этапе это происходит.
«В таком случае необходимо найти средство, способствующее сокращению образования метана, - просто изменение режима питания или слабительный препарат, - говорит Гибсон. - Эта проблема до сих пор не решена во всем мире, но и мы не узнаем точного ответа на этот вопрос, пока не проведем соответствующие исследования».
Энтузиазма Гибсону определенно не занимать. «Это так увлекательно! Чем больше мы углубляемся в тему, тем больше открывается возможностей», - говорит он.
Остается надеяться, что чудо-зонд оправдает ожидания, и исследование не окажется просто пшиком.
перевод: Би-би-си
фото: www.eaglebio.com
time.com 
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, наука

Комментарии:

Читайте также:

Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.

Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.