Что проглотить, чтобы попасть в историю. Медицинскую
Добавлено: 02 февраля 2011
Что объединяет такие предметы как гвозди, тараканы, болты, миниатюрный бинокль, ключ от радиатора, булавки и медальон с надписью «Дай мне счастья»? Все они – «инородные тела», извлеченные докторами из пациентов.
Текст: Алевтина Иванова
Врачи часто сохраняют подобные «сувениры» в память об интересных случаях – как своего рода трофеи или учебные экспонаты, иллюстрирующие удачную операцию. Но у американского врача-ларинголога Шевалье Джексона, практиковавшего в конце 19 – начале 20 веков, подобное собирательство переросло в страстное увлечение. В его коллекцию входит более двух тысяч инородных тел, извлеченных им за долгую практику. В феврале в Нью-Йорке открывается выставка, на которой публике представят эту необычную коллекцию, сообщает The New-York Times.
Почти все свои трофеи доктор Джексон извлекал практически без всякой анестезии, которой тогда просто не было. Это сейчас врачи извлекают из ребенка проглоченный нож, и «глотатель» остается жив. А в те годы хирургия была связана с высокой смертностью. Не то что удалить из пищевода инородное тело вроде раскрытой булавки, но даже и заглянуть в пищевод или носоглотку пытались лишь немногие врачи. Доктор Джексон удалял инородные тела, причем после операций выживали почти 95% пациентов. «Конечно, он был фетишистом, но следствием такого увлечения стало спасение жизней», - считает Мэри Капелло, автор книги о докторе и его странной коллекции.
Джексон был настолько страстным коллекционером, что однажды отказался вернуть монету в четверть доллара, которую проглотил мальчик, и которую после ее извлечения требовал вернуть его отец. «Все извлеченные из организма посторонние предметы поступают в научное собрание, где будут доступны другим врачам, сталкивающимся со схожими проблемами», - объяснил он возмущенному родителю, угрожавшему убить доктора. Взбешенный отец избил мальчика в качестве наказания. Тогда Джексон дал семье монету в полдоллара, но проглоченный четвертак так и не вернул. Он не шел на компромиссы в вопросах, касающихся его коллекции.
Собрания инородных тел, извлеченных врачами из своих пациентов, есть и в России. Например, врач-отоларинголог Олег Мирошник рассказал «ЗдравКому» о коллекции доктора Кузнецова, бывшего заведующего лор-отделением пензенской больницы № 6, в которой, по его оценке, было около тысячи предметов.
Самый необычный экспонат коллекции – шестеренка диаметром в три сантиметра, которую абсолютно случайно проглотил молодой токарь. Работая, он засмеялся шутке напарника, и в этот момент в рот ему и залетела злосчастная шестеренка, вылетевшая из-под резца токарного станка. Парень конвульсивно сделал глотательное движение и проглотил предмет. Токаря быстро доставили в больницу, при помощи эзофагоскопа (прямой трубки с освещением) осмотрели пищевод, где и обнаружили шестеренку. Затем ее извлекли, естественно, под анестезией. Так, прямиком из пищевода токаря шестеренка попала в коллекцию доктора Кузнецова. «К нам в отделение часто приходили на практику студенты кафедры ЛОР, и Кузнецов использовал свои экспонаты в качестве иллюстрации при описании операций и процедур», - вспоминает Олег Мирошник.
Однако чаще всего врачам приходится доставать из пациентов гораздо более прозаичные вещи: рыбные кости, иголки, булавки, остатки восковых беруш и ватных палочек. У пациентов-детей – свои предпочтения: из детских ушей и носов врачи нередко достают шарообразные предметы – поролон, пуговицы, скомканную бумагу, вишневые косточки, фасолины, горох, пули от игрушечных пистолетов. «Ребенок проглотил инородное тело или что-то запихнул себе в ухо - это распространенная история», - говорит доктор Мирошник.
Однажды к нему на прием привели девочку, которая жаловалась, что что-то попало ей в уши. В ходе осмотра врач обнаружил в ее ушах тараканов. Оказывается, семья девочки жила в общежитии, кишащем этими насекомыми. Потом родители приводили к нему другого ребенка, у которого была та же самая проблема.
Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщаетсайт министерства.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщаетMedportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.