В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
04.01.2024, 01:50
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети Роспотребнадзор инсульт инфаркт любовь курение смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество работа лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья ВОЗ эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина демография статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция эксперимент закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение запах добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни Минздрав ответственность антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть излучение беременность псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика косметология красота самолечение психиатрия ложь аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение личная история кризис форум животные семейные ценности просвещение интеллект эмбарго коронавирус вакцинация
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Онкология лечится! О борьбе с раком

Добавлено:
Российские биологи создали наномолекулу, способную доставлять лекарство в ядро клетки, пораженной раком. Благодаря этому эффективность препарата возрастает в тысячу раз, что помогает победить онкологию разных видов. Об открытии и его перспективах - 7 вопросов Александру Соболеву, завлабораторией Института биологии гена РАН.  
текст: Алена Лесняк
Впервые российские ученые получили престижную международную Галеновскую премию, которая считается аналогом Нобелевской в области фармацевтики. Биологи Александр Соболев, Андрей Розенкранц из Института биологии гена и Владимир Лунин из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи разработали механизм целевой доставки лекарств в ядро клетки, благодаря которому можно будет вылечить различные виды онкологических заболеваний. 
1. Западные ученые уже не раз анонсировали свои разработки по целевой доставке лекарств внутрь клеток. Чем ваш способ отличается от остальных, почему именно вам дали премию?
Действительно, подобных разработок много. Но мы создали не просто систему, которая работает только с одним видом заболевания, а целую платформу, которая доставляет лекарства не просто в клетку-мишень, но и внутри этой клетки — в заданную ее часть, где это лекарство наиболее эффективно. Благодаря ей можно лечить разные виды и формы болезней, в разных тканях, с использованием различных лекарственных средств. То есть мы разработали целую группу средств доставки, которые работают с множеством целей.
2. Вы уже тестировали свою разработку?
Да, мы проводили и проводим доклинические испытания на лабораторных мышах с различными видами онкологии — это и рак головного мозга, и спинного мозга, и мочевого пузыря. И 80% животных удавалось полностью вылечить. Эффективность действия лекарственного препарата повышается не в разы, не в десятки, а в тысячи раз. С неонкологическими заболеваниями мы пока не работали: не хватает рук для этого и финансирования нормального, чтобы эти руки появились.
3. Что позволяет достигнуть такой эффективности в лечении?
Ранее разработанные системы распознавали клетку как мишень и могли проникнуть внутрь нее. Мы же пошли дальше и создали такую наномолекулу, которая воспринимает как мишень не только всю клетку, но и видит внутриклеточную цель — особо чувствительное место в клетке — и действует только на этот участок, не задевая нормальные, нераковые клетки. И тем самым не вызывает никаких побочных эффектов.
4. Как скоро ваше научное открытие начнет применяться в практической медицине?
Если обстоятельства сложатся хорошо и будет нормальное финансирование, то для перехода к клиническим испытаниям понадобится два-три года. Эти тесты на человеке, надеюсь, смогут подтвердить, что наша разработка имеет потенциал, чтобы стать основой для персонифицированной медицины, когда человека лечат с учетом всех его индивидуальных особенностей.
Биолог Александр Соболев из Института биологии гена РАН о борьбе с раком - "Здравком"5. Сможет ли медицинский персонал работать с таким нововведением, как персонифицированная медицина, ведь для этого нужна серьезная переподготовка?
В этом есть проблема, но она решаема, если понимать, в чем ее корень. Мне кажется, у нас многие сложности в науке оттого, что нет грамотной инфраструктуры, которая обеспечивает это самое движение от разработки ученых к применяемому на практике способу лечения, новому лекарству или прибору. Да, чтобы медики могли обращаться с новинками, персонал нужно обучить, но для того чтобы обучить, нужны деньги, хорошее финансирование. В Европе, Америке такая инфраструктура налажена. Там науку поддерживают частные компании. Но они начинают вкладывать деньги тогда, когда видят минимальное количество рисков, то есть когда новый препарат, например, уже прошел необходимые доклинические испытания. Но ведь на этапе этих экспериментов тоже нужны средства, а тут без поддержки государства не обойтись.
6. Какие задачи в области биомедицины и фармакологии сейчас вы могли бы назвать самыми важными?
Рак, сердечно-сосудистые заболевания… Медики научились справляться с инфекционными болезнями, увеличивается продолжительность жизни человека. Но все равно возникают новые формы заболеваний, и вызовы для ученых остаются.
7. А удастся ли когда-нибудь победить рак?
Я не футуролог, и этот вопрос касается не только моей научной области. Поэтому было бы слишком опрометчиво давать какие-то прогнозы на этот счет.
Фото: theconversation.com
В развитие темы: 
Версия для печати

Метки статьи: рак

Комментарии:

Читайте также:

Общение по мобильному телефону в течение 30 минут увеличивает риск развития рака мозга. Однако устойчивой связи между использованием сотовой связи и раком мозга ученые не нашли, сообщает отчет ВОЗ.

Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.