Вероника Скворцова: «Продолжительность жизни может увеличиться на 30 лет»
Добавлено: 15 октября 2012
Россия может стать первой страной в мире, где станут доступными эффективная молекулярная диагностика и мониторинг злокачественных опухолей. Но для этого нужно узаконить лечение стволовыми клетками, утверждает глава Минздрава Вероника Скворцова.
- Вероника Игоревна, когда вы стали министром, многие эксперты сделали оптимистичный прогноз: в России появятся самые передовые биомедицинские технологии. Расскажите: что нас ждет?
- В современном мире биомедицина на самом деле становится главным двигателем развития общества и экономики в целом. Создается персонифицированная медицина, высокоэффективная и специфичная (пациенту ставят точный диагноз, обработав на компьютере сотни его личных параметров: гормоны, гены и их мутации и др. - Ред.). Ожидается, что это позволит в течение ближайших десятилетий победить наиболее сложные и значимые заболевания, которые сегодня мы считаем неизлечимыми. Продолжительность жизни людей может увеличиться на 30 лет. Сможем ли мы догнать Запад?
- Российские ученые и врачи уже готовы к таким революционным прорывам?
- У нас в стране есть значительный научный потенциал для развития биомедицинских технологий. Но в то же время существуют организационные, кадровые, инфраструктурные проблемы, мешающие нам сделать рывок и догнать развитые в технологическом отношении страны. Так, среди более чем 20 тысяч научных сотрудников-биомедиков лишь 25% у нас сейчас моложе 39 лет. А из сотен научных лабораторий лишь 2% соответствуют международным рейтингам.
- Сколько же времени нам понадобится, чтобы догнать продвинутые страны?
- Самое главное, что на сегодня ясно, как двигаться вперед, чтобы резко нарастить скорость развития биомедицины в нашей стране. В государственной Программе развития здравоохранения до 2020 года предусмотрена специальная подпрограмма по инновационному развитию. За 3 года, начиная с 2013-го, мы планируем обновить научную инфраструктуру. В частности, создать центры, где будут условия для разработки моделей заболеваний человека у животных, собраны коллекции различных биоматериалов и клеточных культур, сконцентрированы уникальные аппаратурно-технологические возможности.
Рак отловят на самых ранних стадиях
- Говорят, в США сейчас при медицинском страховании детей взносы берут исходя из того, что человек, родившийся в XXI веке, проживет 100 лет. В том числе как раз благодаря достижениям биомедицины. А какие передовые разработки есть у нас?
- В нашей стране тоже началось оживление в сфере биомедицины. В 2011 году впервые после долгого перерыва было зарегистрировано 18 новых отечественных лекарств, два из которых инновационные. Близки к готовности несколько биомедицинских проектов, благодаря которым уже к 2016 году могут появиться новые прорывные продукты, не имеющие аналогов в мире. Например, клеточные продукты для восстановления тканей и органов человека, новый класс препаратов для регенерации, методы адресной доставки лекарств и клеточных продуктов (только в тот орган или ткань, которые нуждаются в помощи). Россия может стать первой страной в мире, где будут проводиться эффективная молекулярная диагностика и мониторинг злокачественных опухолей, доступные в общенациональном масштабе. Когда узаконят стволовые клетки?
- Вы, как известно, врач-невролог. Появятся ли какие-то новинки в этой области?
- Разрабатываются нейрокомпьютерные технологии, которые позволят управлять работой протезов с помощью мысли и компьютерных устройств. Такие проекты могут быть реализованы в течение трех лет при правильной организации и поддержке. В то же время внедрение новых биомедицинских технологий часто связано с серьезными этическими проблемами и требует четкой регламентации. Так, для внедрения клеточных продуктов необходимо принятие закона «Об обращении биомедицинских клеточных продуктов». На протяжении двух лет этот законопроект неоднократно обсуждался и подвергался серьезной переработке. Сейчас он готовится к внесению в правительство.
- После принятия закона первые клеточные продукты могут быть разрешены для клинического использования уже через 1 -2 года. Могут появиться искусственные кость, кожа, хрящ и даже некоторые органы (пищевод, трахея, печень, уретра), выращенные из собственных клеток.
Как задержать старение
- Во всем мире сейчас много внимания уделяется антиэйджинговым технологиям, то есть «лечению» старения и сохранению молодости. Ведутся ли такие разработки в нашей стране?
- Работы в этом направлении ведутся уже довольно давно, и в научном сообществе даже возникла идея создания комплексной программы по борьбе со старением. Речь идет о диагностике и профилактике на стадиях бессимптомного течения болезни, т. е. формировании так называемой предсказательной медицины. Например, разрабатываемая в нашей стране система ранней диагностики опухолей, по прогнозам экспертов, увеличит выживаемость больных на 15 - 20%.
Среди разрабатываемых инновационных технологий - чипы с маркерами старения, молекулярно-генетические прогнозные тесты, новые «защитные» лекарственные препараты, регенераторные клеточные продукты, веб-приложения для расчетов оптимальных рационов питания и уровней физической активности. И, конечно же, одновременно важнейшей задачей является создание условий для здоровой, активной, долгой жизни. Резкое ограничение потребления табака, алкогольных напитков, смена структуры питания должны коренным образом поменять показатели продолжительности жизни. Таким образом, можно говорить о том, что в России уже сформирована общественная позиция, направленная на продление активного долголетия. Научные исследования в этой области проводятся на самом серьезном уровне.
Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщаетсайт министерства.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщаетMedportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.