«Если пациент попал в больницу—значит, ему положено страдать»
Добавлено: 25 июня 2013
Самая большая беда отечественной медицины — и советской, и постсоветской — состоит не в недофинансированности, не в плохой технической оснащённости и даже не в скверной подготовке кадров всех уровней. Главная беда — в принятом подходе к лечению, считает выпускник мединститута, а ныне Интернет-деятель Антон Носик.
Шесть лет в медицинском институте нам вбивали в голову тезис <основателя русской клинической школы> Матвея Мудрова о том, что лечить нужно не болезнь, а больного. Он очень глубокий и совершенно правильный, но частое повторение этого правила, увы, не может заменить его практического внедрения.
Чтобы лечить больного, а не болезнь, нужно для начала в этом самом больном увидеть живого человека, а этому не учили в советских медвузах, и не учат в постсоветских медакадемиях с университетами. Я вообще не уверен, что эту способность можно преподать в рамках какого бы то ни было академического курса. Можно научить фармакопее, обращению с приборами, чтению данных инструментального обследования, хирургическим приёмам.. А человеческое отношение к ближнему можно только воспитать. Но ни советское общество с его помешательством на идеях коллективизма и умалением ценности отдельной личности, ни постсоветское - с его главным догматом «своя рубашка ближе к телу» не в состоянии привить гражданам базовые ценности гуманизма. А без них завет Матвея Мудрова не получится ни понять, ни исполнить.
Постсоветская горбольница, как и советская, — разновидность тюрьмы. К пациенту там относятся как к осуждённому. Если он туда попал — значит, ему положено страдать. Это считается нормой. Тот «режим», который у нас практикуется в лечебных учреждениях, не имеет никакого отношения к заботе о чьем бы то ни было здоровье: это просто набор бессмысленных административных запретов. Они абсолютно бесполезны для больных, зато для вертухаев и медперсонала служат кормушкой, потому что нет в наших больницах такого запрета, который бы за взятку от 50 до 500 рублей нельзя было бы обойти. Нигде в мире не сыщешь аналогов этому нелепому «режиму», ограничивающему возможность пациента получать помощь и поддержку от близких, если они не скопили на взятку вертухаю.
Задача российского врача, даже самого эффективного, состоит не в том, чтобы избавить пациента от страданий, а в том, чтобы поскорей добиться таких лабораторных и клинических показателей, при которых его можно было бы выписать и освободить койкоместо. К сожалению, этот антигуманный подход напрямую влияет на результаты лечения.
«Задача российского врача – это не избавить больного от страданий, а достичь показателей, позволяющих его выписать и освободить койко-место»
Можно сколько угодно объявлять психосоматику лженаукой, но суровая реальность состоит в том, что физическое здоровье от психического абсолютно неотделимо. Основным критерием, по которому можно и должно оценивать эффект любого лечения, являются не анализы и рентгеновские снимки, а самочувствие пациента. Все мы однажды умрём, рано или поздно, отменить этот факт медицина сегодня не в состоянии. Однако к врачу мы обращаемся за тем, чтобы повысить качество жизни в отпущенный нам Богом срок. И мерилом этого качества является наше совершенно субъективное ощущение. Советской и постсоветской системе здравоохранения этого никогда не понять.
Поэтому совершенно неудивительно, что россияне, могущие позволить себе лечение за рубежом, не упускают такой возможности — будь он бизнесменами или госчиновниками. Ежегодно россияне тратят миллиарды долларов на то, чтобы их медицинскими проблемами занялся специалист, не считающий страдание пациента нормой жизни.
PS. Данный текст содержит пропаганду самоубийств среди лиц, занятых в российском здравоохранении. Мне бы хотелось, чтобы многие из них убили себя об стену, по меньшей мере, те, кто торгуют правом прохода в российские стационары.
Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщаетсайт министерства.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщаетMedportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.