В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 04:45
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Что такое депрессия и как с ней бороться

Добавлено:
Ежедневно жители Земли тратят на покупку антидепрессантов около 200 миллионов долларов. Однако не все из них страдают депрессией, многие с помощью этих препаратов просто улучшают себе настроение. Что такое настоящая депрессия, и когда действительно не обойтись без антидепрессантов, - об этом рассказывает психолог Анастасия Уманская. 
При написании этого текста я исхожу из трех позиций. Во-первых, терапевта, который иногда предлагает клиентам добавить медикаментозную помощь к терапевтической. Во-вторых, человека, имеющего опыт выхода из депрессивного эпизода как с помощью психотерапии, так и посредством сочетания ее с приемом антидепрессантов. Причем каждый раз это было мое решение. Единственный опыт, которого у меня нет, — это ультимативное или принудительное медикаментозное лечение. Это в-третьих. 
Поэтому текст исключительно для тех, кто готов самостоятельно принимать решения и нести ответственность за их последствия.
Болезнь, от которой есть лекарства
Первое. Депрессия — это не только состояние, когда человек лежит, уткнувшись носом в стенку, не в силах встать, умыться, пойти на работу или на встречу с друзьями. И даже не то, когда потерян смысл жизни и нет никакой радости.
Депрессия, особенно наиболее распространенные ее формы, чаще бывает легкой и средней степени тяжести. В том числе это может быть и всё то, что мы по привычке зовем ленью, прокрастинацией, плохим настроением, испортившимся характером и т. п. Во избежание самодиагностики четких критериев не будет. Диагноз ставит врач. Да, врач-психиатр, и да, он не кусается.
Второе. Пить антидепрессанты не стыдно. Так же как корвалол или, к примеру, но-шпу, нурофен и любые другие лекарства. Антидепрессанты, как интимная гигиена, — личное дело каждого, и вы не обязаны посвящать в это начальника, коллег, друзей, родственников. Об их приеме знают лишь врач и психотерапевт, остальные - по вашему желанию.
Анатомия переживаний
Человек в депрессии полностью находится во власти безнадежности и грусти. Увидеть хорошее в своей жизни он не может. Дело не в том, что не хочет (например, любит пострадать и т.д.), а именно в том, что не может. Попытки показать ему, как прекрасен мир, вызывают у него чувство непонятности другими и, как следствие, лишь усиливают страдание. Но это не значит, что не нужно пытаться — иногда получается.
Для внешнего наблюдателя человек в депрессии беспричинно или по ничтожным  поводам раздражителен и/или капризен, но на самом деле - очень уязвим и особенно раним. Ранили его не вы и не сейчас, но достается вам. Потому что сейчас/в последнее время у человека отказали тормоза. Раздражение и слезы — это зачастую для него единственный способ немного сбросить колоссальное внутреннее напряжение. Довольно быстро оно накапливается вновь, потому что раздражение и слёзы – это сброс напряжения, отыгрывание, но не удовлетворение актуальной потребности. И чем жестче петля депрессии, тем сложнее эту самую потребность распознать. 
Больше всего от перепадов настроения человека в депрессии страдают его близкие и дети (к слову, они рано взрослеют, приучаясь заботиться о родителе во время ухудшения). И, конечно, страдает сам больной. Потому что за эмоциональной вспышкой зачастую следуют чувство вины и стыда, которые «поддерживают» хождение по внутреннему кругу.
Если эти чувства не сильно выражены или отсутствуют, то некоторое время после вспышки депрессивный человек испытывает облегчение. Он чувствует искреннюю любовь и нежность к тем, кто его только что раздражал. Ему стало легче, и он какое-то время может спокойно испытывать эти чувства. 
Человеку в депрессии мир кажется враждебным, не теплым и не дающим поддержки. Ненависть к себе и самообвинения зашкаливают. Окружающие видятся холодными и отвергающими. Поэтому трудно представить, что человек с таким восприятием обратится к ним за помощью или поддержкой.
Депрессивный одновременно остро нуждается в согревающих, поддерживающих отношениях и предельно к ним чувствителен. Его ранит всё: слова, интонации, жесты. Ему невозможно угодить, да и не нужно, иначе это чревато уже вашим напряжением и желанием прекратить общение. Даже если вы не реализуете этот импульс, больной его, конечно же, уловит. В стремлении к поддержке он тянется к людям, но из своей уязвимости, боли отталкивает их. Такой тяни-толкай.
Ни сил, ни радости
Ему всё не в радость. Уже не радует любимая работа, и от этого человек пугается еще больше -  «и тут не всё ладно». Его перестают радовать прежние увлечения, спорт, любимые люди, домашние животные, цвета, у него пропадает ощущение вкуса любимых продуктов. Нередко человек начинает переедать или недоедать, больше обычного курить или пить. Это происходит отчасти из его стремления хоть что-то почувствовать, отчасти – из проблем с распознаванием простейших телесных потребностей — голода, холода и т.п.
Трудности с выделением потребностей и, как следствие, их несвоевременное удовлетворение (вовремя поесть, попить, поспать, сходить в туалет) уменьшают и без того небольшой запас сил, истраченных депрессивным человеком на  борьбу с самим собой. Помимо этого, депрессивные состояния часто сопровождаются нарушениями сна — бессонницей, нарушением циклов сна и бодрствования, что приводит к снижению трудоспособности и  жизненного тонуса.
Чем дольше в таком состоянии пребывает человек, тем больше его неудовлетворенность жизнью. И тем меньше желания и сил у его близких оставаться с ним рядом и давать столь необходимое ему тепло.
Чем дольше длится депрессия, тем меньше остается воспоминаний о прежней нормальной жизни, на которые можно опереться, чтобы выбраться из этого состояния. Кажется, что «тот я» был совершенно другим человеком или тогда было другое время/молодость/замужество/здоровье. Утрачивается критическое отношение к своему состоянию как к чему-то временному, как проблеме, в решении которой необходима помощь. На смену этому приходит переживание его как данности, из которой нет выхода. Следом — бессмысленность и отчаяние.
Чем могут помочь антидепрессанты
Во-первых, они снимают остроту состояния. Чуть больше становится сил для жизни и контактов, а значит, больше шансов получить тепло, поддержку, больше возможностей для психотерапевтической помощи.
Во-вторых, лекарства постепенно выравнивают эмоциональный фон: вспышки раздражения, перепады настроения уходят совсем или возникают значительно реже. Снятие острых эмоциональных реакций позволяет лучше слышать и распознавать менее яркие чувства и потребности. Большинство антидепрессантов обладают успокаивающим действием, улучшают сон.
Препараты постепенно выравнивают гормональный баланс в организме, делая его более устойчивым и, как следствие, снижая вероятность повторения депрессивных эпизодов.
Чем могут помочь психотерапевты
Параллельно с приемом препаратов необходима терапевтическая работа: в ходе неё человек получает поддержку, тепло, контакт, а также анализ способов, с помощью которых он сам непроизвольно затягивает петлю депрессии. Осознание ситуаций и переживаний, с которыми он не справляется и которые приводят к депрессивным эпизодам, облегчает пациенту их последующее прохождение. Он гораздо успешнее организует необходимый ему объем поддержки - терапевтической, дружеской, медикаментозной и т.д. Без работы с психотерапевтом эта пугающая многих зависимость от антидепрессантов может стать реальностью. Это как с переломом - вам накладывают гипс, потом снимают, и если вы снова ломаете ту же руку в том же месте и приходите в тот же травмпункт, то да, у вас появится зависимость от гипса. И чем чаще будет повторяться перелом, тем сильнее она будет. Так же и с антидепрессантами.
А если серьезно, то депрессивные эпизоды склонны повторяться, потому что связаны со способом человека жить и обходиться с собой и другими. Но их продолжительность, частота и глубина — это то, на что можно влиять. Решать вам.
Психолог Анастасия УманскаяПрепараты и предрассудки
Начинать, продолжать и завершать прием любых антидепрессантов можно только под контролем врача. Даже если у вас не первый эпизод. Даже если вы сто раз всё это делали и уже выучили инструкции к препаратам наизусть. Даже если вы сами психолог, психотерапевт или врач-психиатр. Нужен внешний наблюдатель за процессом, причем всегда - ведь каждый эпизод уникален и может иметь свои нюансы.
Средний срок приема антидепрессантов - 0,5-2 года. Первое улучшение наступает через 1-2 недели, стойкое - через пару месяцев. Если в этот период бросить, то рецидив обеспечен и очень вероятно, что в более тяжелой форме. Нужно довести начатое до конца, в том числе в период, когда наступило улучшение.
Далеко не всегда требуется принимать антидепрессанты; порой можно справиться с помощью психотерапевта и/или с грамотной поддержкой близких.
Депрессия — это болезнь. Не лень, не дурь, не каприз. Болезнь, которая требует лечения. Но как любую болезнь, вы имеете право ее не лечить. В конце концов, это ваше здоровье и ваша жизнь, которая может быть черно-белой, бессильной и злобной, а может - радостной и яркой. И пусть каждый сам выбирает, что для него важнее – препараты или предрассудки.
************************************
Анастасия Уманская – психолог, специалист по гештальт-терапии; проводит индивидуальное и парное консультирование, а также терапевтические группы.
Подробнее о работе Анастасии Уманской - на сайте www.umanskaya.com  .
на фото: Анастасия Уманская
верхнее фото: treat-depression.com    
Версия для печати

Метки статьи: депрессия

Комментарии:

    Читайте также:

    Один миллион долларов – вот во что обходится японской экономике самоубийство и депрессия одного гражданина. По подсчетам правительства, ущерб от самоубийства 32 тысяч японцев в прошлом году составил 32 млдр долларов.

    Как не поправиться зимой, когда от мороза впадаешь в оцепенение, от недостатка солнца – в тоску, и чтобы согреться и поднять настроение, все время ешь что-то вкусненькое. Как вырваться из объятий зимней депрессии до того, как возникнут проблемы с лишним весом? 

    От осенней депрессии страдает больше половины населения страны. И хотя женщины хандрят чаще, чем мужчины, настроение портится у всех. Что же за сплин такой находит на людей поздней осенью?