В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:22
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика медосмотр активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение зубы иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители самолечение сахар секс семья сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии технология трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Идти под конкретного врача - это идеальный вариант»

Добавлено:

Здоровье – это слишком большая ценность, чтобы доверять его кому попало. Как выбрать хорошую больницу, и что важнее – найти самого лучшего врача или хорошую клинику? Зачем считать аппараты УЗИ и как избежать очередей – обо всем этом журналу «ЗдравКом» рассказал начальник отдела личного страхования СК «Ковчег» Радослав Быстряков.

– Радослав, по каким критериям стоит выбирать больницу?
– В том-то и дело, что однозначных критериев не существует. Медицина – это отрасль, которая представляет очень специфические услуги. И неспециалисту крайне трудно оценить их качество. Допустим, пациенту нужно удалить абсцесс. Одни врач вскрыл его, обработал, но дал пациенту обычное обезболивающее, и тому было больно. Другой доктор сразу дал пациенту хороший анестетик, но абсцесс обработал не очень тщательно, и через две недели он опять воспалился. Пациенту больше понравится второй врач, специалисту же - первый. 
В основном, пациент обращает внимание на внешние проявления - сервис, внешний вид персонала, ремонт, обхождение, но он не знает сути медицинской услуги и не может оценить ее качество. Именно по этой причине в 90% случаев пациент делает то, что советует ему врач. То есть в медицине предложение определяет спрос, а не наоборот. 
– Тогда посоветуйте, как нам, неспециалистам, понять, какая больница или поликлиника лучше?
– Я рекомендую при выборе медучреждения учитывать следующие факторы: 
Многопрофильность - чем больше услуг оказывает лечебное учреждение, тем меньше вероятность, что за анализами и исследованиями придется обращаться куда-то еще. Это важно не только с точки зрения удобства, но и преемственности лечения: в сложной ситуации лучше, чтобы диагноз ставил не один терапевт, но чтобы можно было проконсультироваться и с узким специалистом.
Мощность – в данном случае это сколько кабинетов специалистов, аппаратов УЗИ, стоматологических кресел и т.д. приходится на пациентов данной клиники или поликлиники в период времени. От мощности зависит, будет очередь или нет. Согласитесь, есть разница, когда принимает один терапевт, а когда - два. 
– Как определить, много в больнице аппаратов УЗИ или мало? Много - это сколько? 
– В одном хорошем медицинском центре Москвы используют четыре аппарата УЗИ. При необходимости можно сразу пройти обследование. Четыре аппарата – это много. Обычно в медучреждениях один - два аппарата УЗИ, и на обследование существует запись. 
Поэтому при выборе стоит посмотреть, какие врачи работают, сколько врачей ведет прием. При наличии специфической проблемы (аллергия и т.д.) узнать, существует ли в данном медучреждении специализированная служба и сколькими врачами она представлена?
Чаще всего, очереди бывают на УЗИ и другие инструментальные исследования, в массажный кабинет и на прием к узким специалистам. 
– А без очередей больницы бывают?
– Бывают. Поэтому при ее выборе нужно учитывать, как организована медицинская помощь с точки зрения сервиса. Многие медицинские центры уже перешли на систему электронной очереди, когда поток посетителей регулируется с помощью компьютерной программы. Записываясь, в том числе и через интернет на прием по дате в удобное для себя время, пациент уже не ждет часами у кабинета. 
Обычно очереди характерны для государственных и некоторых ведомственных медучреждений. Часто у них есть и многопрофильность, и мощность, но абсолютно нет сервиса. Поэтому если у человека нет особых проблем со здоровьем, и он просто хочет прикрепиться к поликлинике, то имеет смысл выбрать ту, где сервису уделяют большее значение. Поинтересуйтесь, можно ли в этой поликлинике сдать анализы в течение дня и как долго ждать результаты; как быстро приходит по вызову врач? Выясняя эти вопросы, посмотрите, насколько внимательно и заинтересованно относится к вам персонал – это тоже важный аспект сервиса. 
– И сервис обычно стоит денег?
Стоимость – это очень важный фактор при выборе больницы или поликлиники. Здесь есть два аспекта. 
Во-первых, при выборе больницы надо обращать внимание не только на стоимость приема врача-специалиста, но и на то, как формируется его стоимость. Поясню: в среднем по Москве прием специалиста стоит 800-1000 руб. Но иногда эта цена не учитывает стоимости всех производимых во время приема процедур и манипуляций, они оцениваются дополнительно. В итоге визит к врачу обходится не в одну, а уже в три тысячи! В стоматологии это давно стало обычной практикой. Отдельную калькуляцию за все проведенные доктором исследования практикуют и в офтальмологии.
В ряде клиник стоимость приема включает все возможные манипуляции, но в таких случаях она будет выше – около двух тысяч. Поэтому лучше заранее спросить, как калькулируется итоговая стоимость визита к врачу. Однако на всякий случай стоит взять побольше денег, так как в медицине сложно предвидеть, какие дополнительные обследования могут потребоваться.
Медэксперт Радослав Быстряков о семи правилах по выбору хорошей больницы и хорошего врача.– А второй аспект стоимости?
– Он связан с выбором поликлиники для годового прикрепления в рамках добровольного медицинского страхования (ДМС). Здесь нужно обращать внимание на среднюю стоимость медицинских услуг, которые не входят в программу. Каждая программа ДМС четко определяет перечень медицинских услуг, которые человек может по ней получить. Все, что в нее не входит, он получает за дополнительные деньги. Я знаю случаи, когда людей со средним достатком прикрепляли к медучреждению VIP-уровня, и дополнительные услуги оказывались им не по карману.
– На что еще нужно обращать внимание при прикреплении?
На месторасположение – далеко от метро или близко. Кроме того, в Москве есть районы, где почти нет хороших и одновременно доступных по стоимости поликлиник. Например, на Юго-Западе сконцентрированы мощные дорогостоящие медицинские центры, а недорогую многопрофильную поликлинику надо еще поискать.
   Наличие специализированной медицинской помощи - это тоже важный фактор при выборе медучреждения. Например, если человек страдает сахарным диабетом, то полезно посмотреть, есть ли там опытные эндокринологи, специализированные программы и «школы пациента». А аллергикам - если ли хорошие аллергологи, делают ли там скрининговые тесты.
– Почему-то Вы ничего не говорите о репутации. Этот фактор имеет значение?
– Безусловно, репутация медучреждения, сложившаяся в медицинском сообществе и среди пациентов, важна. Однако этот критерий не всегда является надежным. Как показывают исследования, неудовлетворенный сервисом пациент рассказывает о своем неудачном опыте девяти знакомым, а довольный – лишь четырем-пяти.
Поэтому сейчас все большую роль играет медицинский советник, или «медицинский асситанс»  – специалист или служба, которые благодаря знанию рынка и медицинской специфики, помогают выбрать медучреждение с учетом пожеланий клиента. В нашей стране роль таких советников возложена на страховые компании. В случае необходимости можно позвонить своему страховщику и спросить его совета. 
– Существует устойчивый стереотип, что выбирать нужно не столько клинику, сколько врача? 
– Идти под конкретного врача - это идеальный вариант. Хотя здесь тоже не все однозначно и есть свои риски. А если в случае экстренной ситуации врач отсутствует или приболел?
Возьмем, к примеру, платные роды – о них люди обычно договариваются напрямую с врачом или покупают контракт. Я знаю случаи, когда несмотря на договоренность, в нужное время и в нужном месте врача не оказывалось. 
Когда же роженица идет «под врача», но по контракту, она тем самым страхует себя на тот случай, если что-то пойдет не так. При родах такое часто случается, поэтому здесь должна четко работать вся система: и врачи, и средний персонал, и младший.  
Кроме того, у пациента может быть не одна, а сразу несколько проблем, и одним врачом здесь не обойтись.
– Люди часто ищут хорошего врача на форумах или просят порекомендовать больницу…
– К сожалению, этим рекомендациям не всегда можно доверять. Очень часто на форумах сидят врачи и специально продвигают себя или свою клинику. Я сам не раз сталкивался с такими «продавцами». В этом смысле надежнее обычное «сарафанное радио», особенно, если информация исходит из медицинской среды. Рекомендация одного врача другим - это практически 100% гарантия. 
– Что важнее - репутации клиники в целом или нужного отделения? 
– Репутация медучреждения в целом. В клинике с хорошей репутаций пациента от возможной накладки или просто плохого специалиста подстраховывает вся система организации и управления. Поэтому всегда нужно обращать внимание на репутацию медучреждения - на его известность, на то, как давно он работает на рынке. Не стоит обращаться в медцентр из пяти кабинетов, о котором, кроме жителей близлежащих домов никто не слышал. Лучше потратить время и найти многопрофильную клинику с хорошей репутацией и с современной диагностической базой. 
– Какую больницу лучше выбрать - государственную или частную?
– В зависимости от того, какую человек хочет получить помощь – платную или бесплатную. Если бесплатную, то альтернативы государственным больницам нет. Конечно, платные услуги оказывают и в государственных клиниках, но не стоит рассчитывать, что за деньги вам окажут помощь лучшего качества. О сервисе речь вообще не идет, сервис там – это максимум двухместная палата. Однако повторю еще раз: это не имеет отношения к качеству медпомощи. 
– Если у людей серьезная проблема, то им не до сервиса…
– Любая серьезная проблема приводит в государственное медучреждение. Альтернативы в частных клиниках – единицы. Я знаю лишь несколько частных медицинских центров, которые берутся лечить все сложные и тяжелые заболевания. 
Беседовала Татьяна Юрасова
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, медицина

Комментарии:

Читайте также:

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.