В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
14.03.2019, 07:59
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети инсульт инфаркт любовь смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика оздоровление ценности образ жизни Минздрав антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика самолечение психиатрия аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение форум животные просвещение интеллект эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Панацея без рецепта. Как нас обманывает реклама лекарств

Добавлено:

Говорят: «Есть ложь, есть грубая ложь и есть статистика». А еще есть реклама лекарств и БАДов, которая не то чтобы лжет, а просто преувеличивает их достоинства. «ЗдравКом» публикует записки доктора Алексея Яковлева о том, что правда, а что нет в рекламе средств «от живота» и «лекарств» для печени. 

Законодательство РФ запрещает рекламировать в СМИ рецептурные лекарственные препараты, даже если эти лекарства отпускают в аптеке без рецепта. А потому вся рекламируемая в масс-медиа «панацея» — это либо безрецептурные лекарства типа противопростудных препаратов, анальгетиков и витаминов, либо средства, не имеющие отношения  к лекарственным препаратам - биодобавки (БАДы) и гомеопатия. Последние фасуются и преподносятся в том же виде, что и лекарства (те же таблетки, капсулы, флаконы и т.п.), что, несомненно, вводит потребителя в заблуждение. 
Идиотизм отечественного здравоохранения доходит до того, что гомеопатия и многие БАДы могут регистрироваться в качестве лекарственных препаратов. Это еще больше обманывает наивного потребителя - ведь надо быть специалистом, чтобы понимать: не всё, что официально называется лекарственным средством, является таковым на самом деле. Госрегистрация очередного фуфломицина под видом лекарственного препарата и вхождение в соответствующий реестр стоит всего 800 тысяч рублей. Поэтому ежегодно в России регистрируют лекарственных средств больше, чем во всех других странах вместе взятых.
Так или иначе, у рекламы и вполне эффективных лекарств безрецептурного отпуска, и фуфломицинов есть общая черта: она нагло вводит потребителя в заблуждение. Если при реализации ножей или надувных матрасов посредством сетевого маркетинга страдает кошелек покупателя, то бесконтрольная реклама лекарств и фуфломицинов может его погубить. Причинами могут стать как неправильное применение препарата, так и опасное бездействие: когда, вместо того, что следовать предписаниям врача, серьезно больной уповает на ярко разрекламированную гомеопатию или травяной сбор. Хотя без рецепта отпускать рецептурные препараты нельзя, на практике это происходит сплошь и рядом, и никого это не наказывают. Как свидетельствуют опросы, от 50 до 70% россиян сами ставят себе диагнозы и спешат в аптеки за лекарствами. К самолечению человека толкает ряд факторов, и среди них, пожалуй, едва ли не решающее значение имеет реклама.
Я редко смотрю телевизор, но когда такое случается, возмущению нет предела! Поэтому свои заметки я посвящу антирекламе. Начну с живота.
«Имодиум»: вполне эффективный препарат (незапатентованное международное название — лоперамид). Является по сути опиоидом, однако наркотического эффекта не оказывает, зато, подобно опиатам, обладает способностью тормозить перистальтику кишечника и повышать тонус анального сфинктера. Так вот, на днях слышу в телерекламе такой пассаж: «Имодиум борется с диареей, помогает сохранить полезные вещества…». Да, диареей, то есть поносом, «Имодиум» справляется неплохо, но применять его при инфекционных диареях следует далеко не всегда! Ведь понос — это защитная реакция: организм избавляется от токсинов возбудителя. Неоправданное применение «Имодиума» при инфекционных диареях может серьезно навредить, повысив интоксикацию и тем самым усугубив и продлив болезненное состояние. Поэтому препарат можно применять только при невро- и психогенной диарее. Также его можно принять в случае неукротимого инфекционного поноса, когда развивается угрожающее жизни обезвоживание, а быстро попасть к врачу нет возможности (например, во время путешествий), а также в случае очень легкой токсикоинфекции, застигшей вас в самолете. И так как диагноза вы заранее знать не можете, то перед применением надо проконсультировать с врачом. Если решили принять препарат без консультации, то не пейте больше 1 таблетки.
Перед применением «Имодиума» прочтите внимательно инструкцию к препарату! В разделе ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ вы найдете:
-- инфекции желудочно-кишечного тракта, вызванные, в т.ч. Salmonella spp. (сальмонеллезы и брюшной тиф), Shigella spp. (дизентерия), Campylobacter spp. (камбилобактериоз) и др.
То есть речь идет обо всех самых распространенных пищевых инфекциях.
Сайт препарата почему-то об этом умалчивает и бессовестно рекомендует препарат для всех видов диарей.
На сайте разбираются якобы «мифы о диареях» - яркий пример манипуляции сознанием потребителя. Смысл сказанного должен сводиться к тому, что помимо инфекционных бывают и невро- и психогенные диареи (по ссылке «не связанными с диареями» эта тема раскрывается), при которых «Имодиум» действительно показан. Но смысл завуалирован так, что у читателя остается в голове лишь одно: любую диарею надо остановить «Имодиумом». Вот такое необоснованное расширение показаний!
 
Вот случай из практики: однажды ко мне обратился с четырехдневным запором интеллигентный инженер. Расспросив его, я выяснил, что, застигнутый диареей во время важной конференции, он принял в течение дня пять таблеток «Имодиума». Так закрепил кишечник, что чуть ноги не протянул!
«Овесол». Цитирую телерекламу: «…быстро очистит вашу печень от шлаков и токсинов». Спрашивается, а для чего нам дана природой печень, как не для того, чтобы в нее попадали шлаки и токсины?! Если вспомнить функции печени, то всё добро, что всасывается из кишечника в результате переваривания пищи (и лекарств) поступает не сразу в органы и ткани, а сначала по системе воротной вены направляется в печень. Там все эти «шлаки и токсины» подвергаются детоксикации. Поэтому не надо очищать ее от шлаков и токсинов – печень и есть наш главный чистильщик! «Овесол» — это БАД, представляющий собой не лекарство, а добавку к пище; это спиртовой раствор экстрактов трав: овса посевного, корней куркумы, травы володушки, цветков бессмертника и листьев перечной мяты. Если у вас больна печень (вирусный, неалкогольный стеатогепатит, алкогольный гепатит и т.п.), «Овесол» ничем не поможет. Этот БАД позиционируется на российском рынке как гепатопротектор. 
Гепатопротекторы традиционно занимают почетное место в ассортименте отечественных аптечных организаций. По данным исследовательской компании «РЛС Консалтинг®», наибольшей популярностью среди препаратов этой фармакологической группы в РФ пользуются: Гептрал, Эссенциале® форте Н, Карсил. По данным ЦМИ «Фармэксперт», эти препараты входили также в тройку лидеров по продажам среди препаратов данной фармакологической группы. Продажи гепатопротекторов сильно колеблются из года в год, что напрямую связано с маркетинговой активностью фармацевтических компаний. Например, препарат «Артишока экстракт» производства «Эвалар», занимавший в 2006 году третье место в рейтинге по информационному спросу, в августе 2007 года переместился на пятое место.
Вырезка с сайта компании «Эвалар». Компания позиционирует себя как «фармацевтическая компания №1 в России по производству натуральных препаратов». В то же время ни один продукт, производимый компанией, лекарственным препаратом по сути не является.
Крупнейший российский производитель БАДов «Эвалар» ловко манипулирует словом «препарат» так, что у наивного потребителя может сформироваться иллюзия о лекарственном препарате. Однако речь идет именно о биологически активных добавках, производство и оборот которых не требует проведения обязательных клинических испытаний, подтверждающих заявляемую производителем эффективность. Таким образом, БАДы являются просто добавкой к пище, и свойствами лекарств не обладают, а потому относиться к ним следует, как к еде. Так что если речь идет об экстракте артишока, относитесь к такому препарату как к овощу под названием артишок. Никто не оспаривает полезности овощей, ягод и трав для здоровья, но выдавать приготовленные из них препараты за лекарство совершенно недопустимо.
ТОП-10. Рейтинг информационной популярности гепатопротекторов (август 2007 года):
1 Гептрал (адеметионин)
2 Эссенциале® форте Н (фосфолипиды эссенциальные)
3 Карсил (Силибинин - препарат расторопши)
4 Берлитион® 300 (Альфа-липоевая кислота)
5 Артишока экстракт (артишока полевого листьев экстракт)
6 Милайф® (гриба фузариум биомасса)
7 Урсосан (урсодеоксихолевая кислота)
8 Тыквеол® (тыквы обыкновенной семян масло)
9 Гепа-Мерц (орнитин)
10 Липоевая кислота (тиоктовая кислота)
До настоящего времени не существует доказательных работ, подтверждающих эффективность гепатопротекторов. Большинство диагностируемых гепатитов можно разделить на 3 основные нозологические группы: вирусные гепатиты (В и С), алкогольные стеатогепатиты, неалкогольные стеатогепатиты. Нигде в мире в схемы лечения этих заболеваний не включаются так называемые «гепатопротекторы» (такой термин вообще не применяется за пределами стран бывшего СССР). Фармакотерапия основана на этиопатогенетическом лечении: если причиной гепатита является вирус, применяются протвовирусные средства (например, рибавирин + интерферон для лечения гепатита С), если повреждающим фактором алкоголь – требуется отказ о употребления этого вещества и т.п. Использование же экстрактов расторопши (Карсил) или смеси фосфолипидов (Эссенциале) никак не влияет на репликацию вирусов и развитие последующих аутоиммунных процессов, играющих основную роль в этиопатогенезе вирусных гепатитов, точно так же не влияют эти средства и на токсичность ацетальдегида — печеночного яда, образующегося в результате метаболизма алкоголя.
«Гептрал» - пожалуй, это самый назначаемый сегодня гепатопротектор. Международное название у него заумно химическое (у нас пишут адеметионин, на Западе, правда, оно звучит как S-Adenosyl-L-Methionine или SAMe). В России препарат зарегистрирован как лекарственный, на Западе это пищевая добавка. Доказательные клинические испытания эффективность SAMe при лечении болезни печени пока не подтверждают, да и не много таковых имеется (ссылка). Теперь отчаявшиеся производители БАДов пытаются пропихнуть SAMe для лечения остеоартритов и даже депрессии (все-таки в болевом синдроме и психогенных состояниях эффект плацебо работает лучше, чем в случае с вирусами или алкогольной интоксикацией), но и здесь больших успехов пока не наблюдается. Поэтому при всем желании рекомендовать «Гептрал» в качестве лекарственного препарата нельзя. И особенно опасно подменять «Гептралом» и другими гепатопротекторами действительно эффективные препараты. Впрочем, на российском рынке агрессивная реклама продвинула «Гептрал» так, что еще несколько лет массовое самолечение и назначение врачами этого снадобья гарантированы. 
«Мезим»: у всех нынче на слуху слоган «Мезим для желудка незаменим!». При этом мало кто понимает его абсурдность: ведь пищеварительные ферменты, комплексом которых является этот препарат, работают не в желудке, а в кишечнике, да и вырабатываются они в поджелудочной железе. Но это еще полбеды. Настоящая беда заключается в том, что многие россияне бесконтрольно злоупотребляют препаратами пищеварительных ферментов, будь то «Мезим», «Панкреатин», «Энзистал», «Фестал» и т.п.
Применение их без должных показаний может привести к развитию ферментной недостаточности, поскольку в нашем организме работает закон отрицательной обратной связи: в кишке много ферментов — поджелудочная будет меньше их производить. «Влияние ферментов на организм до сих пор полностью не изучено, — говорит профессор Василий Власов. — Мезим-форте, равно как и панкреатин, является препаратом массового спроса, соответственно, подходит всем, а значит, не подходит никому. Если у человека есть заболевание — недостаточность конкретного фермента, — его нужно лечить конкретным ферментом. Не может быть так, чтоб всем без исключения не хватало одного-единственного фермента, который всем бы сразу помог». 
Применять такие препараты следует либо по назначению врача, либо в редких случаях переедания, когда действительно не хватает собственных ферментов. Но и в этом случае лучше принять как раз не «Мезим», а «Фестал» или «Энзистал», которые содержат фермент гемицеллюлазу, расщепляющую клетчатку – чаще всего именно от нее возникает тяжесть в животе и пучит.
Продолжение следует. 
Автор - глава медицинской службы Schlumberger.
Блог Алексея Яковлева
фото: magazine.ucla.edu
Версия для печати

Метки статьи: лекарства, БАД, реклама, мифы

Комментарии:

Читайте также:

Сколько нужно калорий? Это зависит от возраста, веса, питания, активности. Правило здесь одно: если человек потребляет калорий больше, чем тратит, то жировые отложения ему обеспечены. Чтобы избежать этого, нужно во время сжигать лишние калории. Кто знает, сколько калорий сжигается во время сна?

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Ни одна болезнь, наверное, не окружена такой зловещей атмосферой, как рак. На самом деле смертность от злокачественных опухолей в мире и России снижается. О мифах и легендах о раке и состоянии современной онкологии рассказывает президент Российского противоракового общества профессор Давид Заридзе.