В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 19:06
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика медосмотр активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование культура лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование обучение общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители самолечение сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Заколебались.Сезонная депрессия государственного значения

Добавлено:

От осенней депрессии страдает больше половины населения страны. И хотя женщины хандрят чаще, чем мужчины, настроение портится у всех. Что же за сплин такой находит на людей поздней осенью?

Текст: Настя Иванова
Люди осенью больше едят и чаще употребляют спиртное. Личности приветливые неожиданно начинают конфликтовать, а неуравновешенные – подумывать о самоубийстве.
Портал JobList.ru опросил своих посетителей на тему, страдают ли они от сезонного сплина. Утвердительный ответ дали 55% опрошенных. Причем среди жертв депрессии большинство составляют женщины (59%). Из 3802 опрошенных 55% страдают от того, что у них снижается работоспособность, они плохо себя чувствуют, у них плохое настроение, и все это можно назвать это осенней депрессией. Женщины немного чаще подвержены этому явлению –– 59% против 49%.  
Сезонная мина замедленного действия
Люди давно заметили, что обитатели стран, где количество солнечных дней в году превышает 240, обладают жизнерадостным характером и даже в холодный сезон куда меньше подвержены депрессии. Конечно, депрессией люди страдают в любой стране. Но жители северных стран почему-то чаще попадают в плен зимней хандры. Ученые даже придумали этому феномену специальное название – сезонное колебание настроения (seasonal affective disorder, SAD). 
Когда короткий световой день (а в декабре он едва превышает семь часов, причем часто и вовсе без солнца) усугубляют дожди и слякоть, нервная система начинает испытывать огромную нагрузку. Больше других сезонной депрессии подвержены обитатели северных регионов Скандинавии, Финляндии, России, свидетельствует статистика многолетних наблюдений Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Центра хронобиологии РАМН, а также ведущих университетов Европы. При этом в нашей стране в зону риска попадают не только области, находящиеся за Полярным кругом, но и такие города, как Петербург, Петрозаводск, Новосибирск. 
Чем дальше на север, тем больше случаев депрессии. Например, по оценке экспертов, в США от сезонной депрессии страдают 3% населения, то есть около 9 млн человек из преимущественно северных районов страны. В ходе исследований SAD в США и Европе ученые обнаружили, что в Северной Америке случаи сезонной депрессии встречаются в два раза чаще, чем в Европе. Поэтому, допускают ученые, здесь могут играть роль и иные факторы. Другие же исследования сколько-нибудь существенной корреляции между широтой и количеством страдающих сезонной депрессией не обнаружили. 
Как отличить осеннюю хандру от «несезонных» видов депрессии? Вот основные симптомы осенней депрессии:
 – Постоянная сонливость. В некоторых случаях наблюдается обратный эффект – мучительная бессонница при сильной усталости;
 – Упадок сил, трудности в процессе работы;
 – Непреодолимая тяга к сладостям; переедание, особенно, по вечерам;
 – Злоупотребление кофе, сигаретами, алкоголем;
 – Апатия, мысли о самоубийстве;
 – Раздражительность, конфликтность, нежелание общаться;
 – Ухудшение сексуальной жизни, отсутствие желания близости; 
 – В некоторых случаях повышенная возбудимость, резкие перепады настроения - от эйфории до отчаяния.
Эти симптомы очень похожи на классическую клиническую депрессию. Однако особенность сезонной депрессии в том, она имеет обыкновение проявляться в строго определенный период года: с октября–ноября до апреля  включительно. При этом основными симптомами являются сонливость, упадок сил и сбои в питании, остальные признаки проявляются индивидуально. Но диагноз «сезонная депрессия» врачи ставят только в случае проявления основных симптомов в осенне-зимний период в течение двух лет подряд. 
Зимняя депрессия – это мина замедленного действия: если ее не лечить своевременно, то на ее почве могут постепенно развиться такие заболевания как мигрень, астма, остеохондроз, язва желудка и т.д. Как рассказал «ЗдравКом» врач-психиатр Андрей Молодьков, очень часто люди даже не догадываются, что у них депрессия, и с жалобами на утомляемость, неприятные ощущения в теле идут к терапевту. В этом и состоит коварство сезонной депрессии - о ее наличии можно и не знать, но испытывать на себе неприятные последствия: лишние килограммы и проблемы с кожей из-за злоупотребления сладким, развившуюся никотиновую или алкогольную зависимость.
Осенняя депрессия - это мина замедленного действия: портал "ЗдравКом"Депрессия в национальном масштабе
Термин «сезонная депрессия», или «светозависимость», был впервые введен в обращение американскими учеными. Симптомы этого заболевания были подробно описаны в 1984 году. 
Первыми сезонной депрессии как системной проблемой занялись в Финляндии. Наши соседи в полной мере испытали на себе все тяготы сурового северного климата. Высокий уровень депрессии и самоубийств, а также алкоголизм – давние болевые точки этой страны. Так, в 1997 году Финляндия демонстрировала самый высокий в Евросоюзе уровень самоубийств: 27,2 случая на 100 тысяч человек против среднеевропейского показателя 10 случаев на 100 тыс (данные European Review of Suicide and Violence Epidemiology, EUROSAVE). То есть финны убивали себя почти в три раза чаще. В 2002 году покончил с жизнью каждый пятидесятый финн (2,2 процента от общего населения страны)!
В Финляндии долгое время не решались связывать короткий световой день и проблему повышенного потребления алкоголя. Но после проведенного исследования специалисты Национального института общественного здоровья заговорили о наличии прямой взаимосвязи между сезонной депрессией и алкоголизмом. 
Другие эксперты считают такой вывод преждевременным, тем более что он основывался на исследованиях местной специфики. По мнению сотрудника НИИ терапии РАМН, к.м.н. Константина Даниленко, светозависимость и неумеренное потребление алкоголя далеко не всегда идут рука о руку, и на развитие алкогольной зависимости влияет много специфических факторов, не связанных с депрессией и временем года
Помимо прочего финские ученые выяснили, что если в целом сезонным колебаниям настроения подвержено до двух процентов населения Земли, то в северных странах этот показатель достигает 20-30 процентов, то есть в зону риска попадает около четверти населения! Можно только представить, во сколько обходится обществу наличие у такого количества людей депрессии, чреватой снижением производительности труда, увеличением числа разводов и, наконец, лечением в государственных клиниках. 
Еще в 1990-х годах ученые Стокгольмского университета выявили, что жители северных стран, и особенно финны, за один прием пьют больше алкоголя, чем южане, а под влиянием сезонной депрессии склонны к запоям. Про пристрастие россиян к аналогичным "лекарствам" от тоски можно даже не упоминать.  
Три источника тоски 
Каков же механизм возникновения сезонной депрессии, что происходит в организме человека, впавшего в подобное состояние? Плохая новость в том, что этот механизм до конца неясен. А хорошая –что на протяжении многих лет исследования SAD ученым удалось выявить определенные закономерности в развитии этого заболевания, описать группы риска и предложить  немедикаментозные способы лечения. 
Существует три теории возникновения SAD. 
1. Нарушение циркадных (хронобиологических) ритмов
Циркадные ритмы – название, которое дано «внутренним часам», регулирующим суточный цикл живых организмов. Благодаря им наше тело интуитивно знает, когда настает время спать, а когда – пора бодрствовать, активно действовать, принимать пищу.
Согласно данной теории, фактически сезонная депрессия – это «поломка» биологических часов, связанная со сменой сезона. Обычно перемена в хронобиологических ритмах зависит, во-первых, от интенсивности солнечного света, а во-вторых – от количества солнечных часов в течение дня. Сезонные световые изменения могут привести к сбою естественного биологического ритма или ослабить его: человек начинает спать и есть в неурочное время, а значит, и переедать. И на этом фоне у него развиваются симптомы депрессии.
2. Генетическое заболевание 
Российским ученым удалось выявить, что спусковым крючком для развития SAD является светозависимость. Эта особенность организма, по словам Константина Даниленко, обусловлена генетически, так как предрасположенность к ней передается по наследству. Кроме того, женщины подвержены сезонной депрессии больше, чем мужчины, и предположительно данный ген передается по женской линии. 
3. Серотониновая дисфункция
Медики считают, что в основе наших переживаний, радостей и печалей лежат биохимические процессы. Иными словами, за  душевное состояние «в ответе» гормоны и обменные процессы в мозгу. Один из самых известных улучшителей настроения – серотонин. Из-за нехватки солнечного света серотонина в организме вырабатывается недостаточно, что неизбежно приводит к депрессии. 
Впрочем, некоторые российские эксперты считают проблему зимней депрессии надуманной. «Если человеку постоянно хочется есть и спать, то ему нужно высыпаться, а также подобрать оптимальную диету», – – сказал корреспонденту «ЗдравКом» врач– диетолог из Клиники лечебного питания. По словам психотерапевта Галины Тюгуновой, сезонная депрессия – это удел людей, уже страдающих депрессией; просто на фоне плохой погоды и недостатка света она проявляется более выраженно. «Сезонные колебания настроения рассматриваются в рамках депрессивного расстройства как один из критериев наличия депрессии, увеличивающий риск ее возникновения», - подтверждает Андрей Молодьков. 
Так это или нет, но лечить зимнюю хандру надо. Однако солнце ничем не заменишь – в этом сходятся большинство специалистов, занимающихся лечением тоскующих пациентов. 
О том, как справиться с осенней депрессией – читайте в ближайшее время материал «Кому до лампочки?»
верхнее фото: www.aboutourkids.org
нижнее: WebMD.com
Версия для печати

Метки статьи: депрессия, здоровье, медицина

Комментарии:

Читайте также:

Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
 

До конца года Минздравсоцразвития представит в правительство законопроект, регулирующий биомедицинские клеточные технологии, сообщает сайт министерства.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучат и классифицируют методики традиционной медицины, сообщает Medportal.ru, ссылаясь на Canadian Medical Association Journal.