В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 22:18
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
холестерин долголетие гены алкоголь рейтинг дети инсульт инфаркт любовь смертность донор пищевое отравление здоровье лишний вес секс сердце зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание депрессия стресс права потребителей климат экология психология время вегетарианство медитация похудение профилактика рак общество лекарства ожирение старение экономика ДНК исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память БАД грипп биоритмы вакцина статистика гипертония сахар болезни наука ОМС старость праздник донорство трансплантология аллергия генетика инфекция закон телевидение медосмотр заболевания безопасность технология печень молоко сон еда фармацевтика права человека диета реклама туберкулез диабет зрение добавки простуда возраст родители онкология витамины иммунитет психика продолжительность жизни фальсификат ГМО культура диагностика оздоровление ценности образ жизни Минздрав антибиотики бактерии артрит суставы технологии здоровое питание ДМС образование мифы кожа эмоции политика новый год страхование погода смерть псевдонаука женщина давление скандал голодание боль анонс инновации эвтаназия инвалидность сосуды личность бессмертие волосы мозг фармкомпании анорексия история добро насилие история успеха стоматология благотворительность похудеть личная эффективность нравы неврология врачи социальная политика самолечение психиатрия аутизм антиоксиданты молодость позвоночник спина личный опыт переедание зубы рак груди крионирование школа солидарность обучение форум животные просвещение интеллект эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Врачебный аудит − это ни в коем случае не карательная мера»

Добавлено:
Порой врач неправильно интерпретирует рентгеновский снимок или МРТ и, как следствие, ставит неверной диагноз. Например, в Подмосковье в 6% случаях заключения были  неверными. Но теперь благодаря телемедицине врачи могут контролировать качество диагностических исследований.
С января этого года в МОНИКИ  запустили Единый радиологический информационный сервис (ЕРИС). Эта платформа объединяет все отделения лучевой диагностики медицинских учреждений Подмосковья и Московских областных учреждений в единую сеть, позволяет хранить, обрабатывать данные, проводить дистанционные консультации с профильными специалистами.
Что дает врачам и пациентам система ЕРИС на практике, и как её запуск повлиял на качество рентген-диагностических исследований, рассказывает д.м.н. профессор кафедры лучевой диагностики ФУВ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, руководитель Центра второго мнения в сфере лучевой диагностики Московской области Галина Сташук.
− Галина Александровна, в вашем институте проходил тестирование проект «Цифровая медицина Подмосковья». Речь идет о телемедицинских технологиях?
− Еще недавно хранение и обработка больших объемов информации были проблемой в работе радиологов и рентгенологов. У нас в институте накопилась огромная база исследований, но они были разрозненными, не связанными между собой, их невозможно было пересылать даже внутри одного медицинского учреждения. Если пациент приезжал к нам из другой клиники без снимков, приходилось проводить ему повторные КТ, МРТ или рентгенологические исследования, а это и дополнительные расходы, и лишняя нагрузка на организм человека.
Теперь нет необходимости повторять обследование. Мы в любой момент можем найти снимок в единой радиологической системе, прокомментировать его, посоветоваться с экспертами из других клиник или, наоборот, помочь консультацией молодым коллегам из лечебных учреждений Московской области.
Все это стало возможным благодаря современному программному обеспечению и ИТ-решениям от НИПК «Электрон».
Сейчас к системе ЕРИС подключены 52 лечебно-диагностических учреждения, 193 рентген-диагностических аппарата. В единой базе данных на сегодняшний момент хранится более 350 000 диагностических изображений.
− Как появление такой системы повлияло на качество исследований?
− Теперь мы имеем возможность это качество контролировать.
По приказу Минздрава Московской области, каждое десятое исследование отправляется на пересмотр. Мы проконсультировали уже более 4000 снимков и изображений. В 30% случаев описания оказались неполными, 6% заключений − неверными.
Но надо понимать, что врачебный аудит − это ни в коем случае не карательная мера. Мы надеемся, что доктор, в работе которого нашли ошибку, учтет это на будущее и найдет возможность пройти дополнительное обучение.
 − Применяются ли в вашем институте алгоритмы искусственного интеллекта?
 − Такие разработки ведутся. Мы видим, что это направление очень перспективно и активно сотрудничаем с отечественными ИТ-компаниями.
материал подготовлен: ЦКК S-GROUP 
фото: Jinga Life 
Версия для печати

Метки статьи: медицина, технологии

Комментарии:

Читайте также:

Помните боевик «Разрушитель», где полицейского в исполнении Сталлоне подвергают криогенной заморозке вместе с преступником, а через 36 лет их обоих размораживают? Так вот, криозаморозка - это уже не фантастика: в криохранилище под Москвой при минус 200С хранятся тела 11 человек и двух собак. Но кто и когда сможет их оживить – не знает никто. 

Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?

Чтобы исключить случайность при погребении человека, находящегося без сознания, морг в Турции оснастили специальной системой оповещения на случай, если покойник оживет.